46

"Динамо", выходи!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 09/10/2002

Футбольное "Динамо-СПб" не смогло за один сезон подняться из первого дивизиона в премьер-лигу, хотя ни в чем не испытывало нужды. Питерский "Зенит" в 1995 году, находясь в похожих условиях и располагая игроками того же уровня, что и Лаврик с Литвиновым, в элиту ворвался. А вот динамовцам не помог даже особый контроль со стороны главного милиционера страны Бориса Грызлова. В чем разница?

Тренер против Системы

"Для начала был Тренер с большой буквы, - вспоминает Виктор Сидоров, который в ту пору работал исполнительным директором "Зенита" и фактически возглавлял клуб. - Не хочу обидеть никого из наставников, работавших с "Динамо" в 2002-м, но в один ряд с Павлом Федоровичем, царствие ему небесное, ни Ломакина, ни Галямина, ни Гладилина я поставить не могу. Пусть выиграют хотя бы чемпионат России. А ведь союзный чемпионат был на порядок сильнее, и Садырин брал в нем "золото" дважды с двумя разными командами - "Зенитом" и ЦСКА".

Благодаря Садырину, рассказывает Сидоров, команда выиграла большинство матчей, исход которых зависел только от футбола. И эти победы стали главной составляющей успеха. Но были и "другие" матчи, не выиграв которые, "Зенит" в элиту не вернулся бы. Их немного, и проходят они не по "Правилам игры в футбол" ФИФА, а по "внутренним правилам" первой лиги, правилам тамошней Системы.

"Матч "Томь" - "Динамо", похоронивший надежды питерцев, относился как раз ко "второй категории", - считает бывший зенитовский руководитель. - Думаю, не столько "Томь" хотела поставить "Динамо-СПб" на колени, забив единственный гол из явного офсайда, сколько Системе первого дивизиона требовалось показать, что без ее согласия никто заветную путевку в элиту не получит".

Какую этику выбрать?

Играть по правилам Системы вовсе не означает, что нужно с первого тура покупать всех подряд - и судей, и соперников. Но, например, существует термин "подложить под кого-то" - это когда команда А назначает премию команде Б, чтобы та выиграла у команды С. Причем в такой стимуляции нет ничего противозаконного (лишь бы налоги платили). Что же касается решающих матчей, то арбитрам в первой лиге всегда было принято приплачивать столько же, сколько дал соперник - просто чтобы судили честно. Незаконно? Но кто тут кого подкупает, раз взявший деньги не обеспечивает "нужный" результат?

Есть и другие способы "подстраховки". Они зависят от личности судьи, от его карьеры, от того, с какими командами он связан неформальными отношениями (существует понятие "свой судья"), что этим командам нужно сейчас и в будущем и т.д. В любом случае, не удовлетворив тем или иным образом аппетиты 8-10 клубов, для которых футбол - это бизнес, наверх не прорваться.

"Идеалисты из первой лиги выходят только в одном направлении - ниже этажом. Даже такой бесспорно порядочный человек, как покойный Анатолий Собчак, это понимал, когда в 95-м давал "Зениту" деньги, - вспоминает Виктор Сидоров. - Тут как в политике. А немецкий политолог Макс Вебер еще в начале прошлого века вывел, что политик не может действовать по Христовым заповедям. Он руководствуется не этикой убеждения, а этикой ответственности. Так что перед стартом следующего сезона руководство "Динамо" должно спросить себя, что ему важнее - место по соседству с ЦСКА и "Зенитом", или чистые руки. Мы в 95-м решили, что важнее вернуть городу высшую лигу. И сегодня в копилке Петербурга есть Кубок-99 и бронза-2001".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах