50

Проект "Динамо СПб" набирает обороты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 14/04/2004

Сосед по трибуне "Юбилейного" рассказал, что в следующем сезоне в Питере появится новая баскетбольная команда "Динамо СПб" и что займет она в мужской суперлиге место "Спартака". Возможно ли такое? Л. Михайлов, болельщик ленинградского "Спартака" с 1972 года

Идея создания баскетбольного "Динамо СПб" сегодня активно обсуждается в обеих российских столицах. Хотя в действительности не существует даже на бумаге.

Что город на Неве вызывает интерес в европейских баскетбольных кругах, стало ясно еще в 2001-м, когда итальянский бизнесмен Лучиано Капиккиони создал здесь "с нуля" команду "St. Petersburg Lions" ("Санкт-Петербургские Львы") специально для участия в престижном европейском турнире - Евролиге ULEB. Местным властям "Львы" был неинтересны, и потому больше одного сезона не протянули. Но гранды Старого Света (испанская "Тау Керамика", итальянский "Бенеттон" и другие) успели отметить преимущества самого европейского города России по сравнению с Пермью или Казанью. Эти настроения живы по сей день. Их отголоском можно считать недавнее предложение провести в Петербурге финал крупного международного турнира - Мирового кубка ФИБА среди женских команд. Он пройдет в "Юбилейном" в октябре 2004-го.

ФИБА не прочь в ближайшей перспективе, года через два-три, иметь в Питере клуб европейского уровня. Некоторым чиновникам в Российской федерации баскетбола (РФБ) это известно. Однако "Спартак" на роль суперклуба не годится. Его лучшие времена остались в далеком прошлом. Самые платежеспособные болельщики в возрасте около 30 лет и моложе о команде Кондрашина и Белова знают только понаслышке, а нынешний брэнд для них связан с неудачами и финансовыми проблемами. Кроме того, в "Спартак" мертвой хваткой вцепился президент Федерации баскетбола Петербурга (ФБП), глава спорткомитета Владимир Шитарев.

Есть сведения, что президент РФБ Сергей Чернов забрасывал удочки насчет возможной передачи места "Спартака" в российской суперлиге другой команде. Но понимания у Шитарева не встретил. После чего Москва и задумалась о проекте "а-ля Капиккиони" - привлечь деньги со стороны и создать полностью автономный от Питера клуб, к Питеру приписанный. Удачный пример перед глазами: женская "Балтийская звезда" тоже возникла три года назад на ровном месте, а теперь выиграла европейский клубный турнир - Кубок "ФИБА-Европа". Меценаты снабжают "БЗ" деньгами из-за пределов Петербурга - помогает полпред президента в Центральном округе, бывший президент ФБП Георгий Полтавченко.

Но если уж распространять передовой опыт на мужской баскетбол Петербурга, то лучше использовать брэнд, более близкий генералу ФСБ Полтавченко - "Динамо". И здесь семя упало на вспаханную почву. После того как председателем регионального общества "Динамо" перестал быть Сергей Амелин, а футбольная команда "Динамо СПб" почила в бозе, бело-голубое знамя в Петербурге подхватили очень серьезные люди. По данным "АиФ-Петербург", если бы губернатор Валентина Матвиенко не позвонила главе пивоваренной компании "Балтика" Теймуразу Боллоеву и не попросила его продолжить оказывать помощь волейболу, клуб Вячеслава Платонова ближайшим летом с вероятностью 99% превратился бы в "Динамо СПб".

Идея создания баскетбольного "Динамо СПб" настолько сильно овладела умами, что президент саратовского клуба "Автодор - Динамо" Родионов даже заговорил о возможном переезде своей команды на берега Невы. А глава РФБ Чернов на одной из пресс-конференций в Москве проговорился, что экс-спартаковец Евгений Пашутин сможет совмещать работу тренера в сборной с работой в "Динамо СПб". Аналогичное предложение, по нашим данным, поступило и Сергею Бабкову. В РФБ давно говорят, что его достойным местом работы могут быть только Москва или Петербург.

Третьим кандидатом считается еще один тренер, работающий в российской суперлиге. Имя пока не разглашается, дабы не испортить его отношения с нынешним клубом, если проект "Динамо СПб" не выгорит. Кстати, Пашутин и Бабков от участия в проекте уже отказались. А вот в директоры нового клуба прочат бывшего руководителя БК "Спартак" Николая Ващилина, помогающего сейчас раскручивать "Балтийскую звезду". Сам Ващилин, впрочем, говорит: "Да какое "Динамо"? Еще и "верхи не могут", и "низы не хотят".

Если "верхи" все ж таки захотят, останется последнее препятствие: как-то прописать вновь созданный клуб в элите. Ведь по действующему регламенту РФБ за деньги место в суперлиге получить нельзя. "Спартак" свое не отдаст - заберет с собой в "могилу" дивизиона "Б". Придется придумать что-нибудь оригинальное, но чиновникам из РФБ не привыкать. Пару лет назад они уже приняли в суперлигу другое "Динамо" - московское. В виде исключения, за заслуги перед отечественным баскетболом.

У баскетбольного Ленинграда заслуг перед Родиной тоже хватает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах