46

Врагу не сдается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

Евстафьич-варяг

Брэнду "Динамо" на берегах Невы определенно не везет. Сколько раз пытались возродить одноименную футбольную команду, все кончалось неудачно. Теперь рухнул и успешный баскетбольный проект: из российской баскетбольной Суперлиги исключено "Динамо-СПб".

Пик Блатта и пике Кацикариса

Созданное летом 2004 года, баскетбольное "Динамо-СПб" уже весной 2005-го оказалось на пике славы. Команда под руководством израильского тренера Дэвида Блата (нынешний тренер сборной России) выиграла престижный европейский турнир - Евролигу ФИБА. Причем в решающем матче "Динамо" побило баскетбольный клуб "Киев", финансируемый известным опальным олигархом. По российским газетам даже прокатилась волна публикаций с одинаковым заголовком "ФСБ разгромила Березовского".

Годом позже, в апреле 2006-го, повторить "пропагандистский" успех не удалось. С новым наставником, греком Фотисом Кацикарисом, "Динамо" выступило в Европе неудачно, проиграв несколько раз тому же "Киеву". И хотя во внутреннем чемпионате бело-голубые добились большего, чем с Блаттом, у команды начались неприятности. В мае Кацикарису на одном из домашних матчей угрожал вооруженный человек (см. "Баскетбол с ножом у горла" в "АиФ-Петербург" N 22, 2006). В июне отец-основатель (формально - генеральный директор) клуба Владимир Евстафьевич Родионов выгнал помощников Кацикариса, Олега Мелещенко и Николай Танасейчука. Затем в прессу просочилась информация, что бело-голубым не достались 9 миллионов долларов от Внешторгбанка. В сентябре греческий тренер, не возвращаясь в Питер, заявил о своем уходе. А в первых числах октября директорат Суперлиги, не дождавшись от Родионова финансовых гарантий, выгнал "Динамо" из российской элиты.

Кто приговорил?

Для развала "Динамо-СПб" существовало много предпосылок. Еще удивительно, как команде удавалось два года выступать на высоком уровне и время от времени собирать полный "Юбилейный".

Не секрет, что первоначально финансовую базу "бело-голубых" формировали люди, близкие к так называемым "питерским чекистам". Поговаривают, что потаенной целью проекта было стремление помочь столичному "Динамо" конкурировать с ЦСКА. Однако, вместо союзника и "второго фронта", главное "Динамо" получило на берегах Невы мощного соперника. Вот прежние спонсоры и "охладели" к петербуржцам.

Согласно другой гипотезе, спонсоры "отвалились" сами, поскольку устали от "сотрудничества" с Родионовым. Как тут не вспомнить о "плохой кредитной истории" Владимира Евстафьевича! Игроки, состоявшие под его началом еще в саратовском "Автодоре", впоследствии рекомендовали своим товарищам брать у Родионова наперед половину суммы, причитающейся по контракту. Уже в "Динамо-СПб" часть долгов перед российскими игроками Родионов покрывал: машинами. Творились и совсем уж странные дела. Баскетболисты средней руки, за которых другие клубы не хотели платить по 20 тысяч у. е., покупались в питерское "Динамо" за 100-120 тысяч.

Не удалось варягу-Родионову интегрироваться и в питерскую жизнь. В "Динамо" не заиграл ни один петербургский баскетболист. Господин директор видел вокруг только врагов и завистников и умудрился настроить против себя многих уважаемых людей - менеджеров, тренеров, ветеранов. Не помогая всерьез питерским детским школам, Родионов чуть не наложил лапу на баскетбольные места в знаменитом интернате на улице Хлопина. Он часто говорил про Петербург "этот город", и никогда - "наш". И вел себя так, будто все, от болельщика до губернатора, должны кланяться ему в ноги за то, что Владимир Евстафьевич вытащил "Динамо-СПб" из грязи в князи. Неудивительно, что обитатели Смольного отказали Родионову в финансовой помощи вслед за московскими "кураторами"-силовиками.

"Львиная" доля

Когда игроки "Динамо-СПб" уже паковали вещи и разъезжались по другим командам (капитан Келли Маккарти объявился под Москвой в "Химках"), выяснилось, что за неучастие бело-голубых в европейском турнире, Кубке ULEB, России грозит крупный штраф - порядка 150 000 евро. Конечно, сумма несопоставима с былым бюджетом "Динамо-СПб", но встал вопрос, кому платить. И буквально в последние дни возник план "спасения" динамовского проекта: детище Родионова не участвует в российских турнирах, но распродает пару-тройку игроков и на вырученные средства обозначает свое присутствие в Европе, превращаясь в клуб "для внешнего пользования". Таким клубом в 2000 году были "Санкт-Петербургские львы", выступавшие в Евролиге ULEB, но не игравшие внутри страны.

Идея, по некоторым данным, нашла поддержку в российской Федерации баскетбола. Однако люди, давно знающие Родионова, задаются вопросом, нет ли здесь подвоха. Воспользуется ли Владимир Евстафьич передышкой, чтобы год спустя вновь начать с "Динамо" восхождение к баскетбольным высотам? Или он просто тянет время, чтобы распродать игроков да урвать кусок пожирнее (и уехать обратно "в глушь, в Саратов")?

Даже если баскетбольное "Динамо" закроется окончательно, не спешите ставить крест на Родионове. Он не сдается и не спешит уезжать. Зная, что в баскетбольный "Спартак" вот-вот пойдут газпромовские деньги и что у красно-белых пока нет авторитетного руководителя, Владимир Евстафьевич уже предлагает "Спартаку" свои услуги. Обещает за пару лет сделать его одним из лучших клубов Европы. Поверим варягу?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах