36

Град голов, и все по плану

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 27/10/2004

"Зенит" в точности выполняет поставленную на сезон задачу. Он успешно выступает в Европе, по-прежнему близок к завоеванию медалей в России. Когда обидное поражение от ЦСКА забудется и настанет время подводить итоги в целом, 2004-й год все равно придется признать одним из лучших в истории питерского клуба.

Заговор "европейцев"

В Кубке УЕФА за последний месяц команда Аршавина и Кержакова выиграла три матча из трех. В чемпионате страны - ни одного из четырех возможных. "Зенит" пугает Старый Свет, снимая скальпы с именитых клубов, и в то же время раздает очки безвестным "Шиннику", "Амкару" и "Рубину".

Столь резкий контраст мог бы озадачить стороннего наблюдателя. На самом же деле не происходит ничего такого, что противоречит воззрениям руководителей "Зенита". Главный тренер команды Властимил Петржела еще после ответного матча с "Пашингом" объявил: "Кубок УЕФА я ценю выше, чем второе место в чемпионате". Генеральный директор клуба Илья Черкасов после ничьей "Зенита" в Казани признался в кругу бывших коллег-театралов: "Европейские матчи для нас поинтереснее". Игроки вслух такого не говорят. Но лучший матч сезона-2004 Аршавин провел против "Црвены Звезды" на "Петровском". Александр Спивак - против той же команды в Белграде. Александр Кержаков - дома против АЕКа.

Впору говорить то ли о "заговоре европейцев", то ли о "европейском синдроме". Был такой в середине 90-х у фанатов московского "Спартака" - привыкнув к Англии, Германии и прочим футбольным державам, они не считали нужным тратить силы и средства на Камышин и Набережные Челны. Кроме того, "Зенит" не скрывает, что, зарабатывая на еврокубковых матчах больше обычного, он установил за победы в Кубке УЕФА и более щедрые премиальные футболистам.

Что хорошо для чемпиона...

После игры "Зенит" - ЦСКА оба тренера говорили о настрое. Валерий Газзаев благодарил своего визави за то, что помог настроить армейцев на матч (имелись в виду многочисленные предматчевые интервью, в которых Петржела то называл прошлогодний футбол ЦСКА "конским", то заявлял, что не знает хороших качеств Газзаева-тренера). Чешский наставник, рассуждая о состоянии своей команды, в очередной раз повторил: "Я не знаю такого слова "настрой".

Заочная перепалка (а Петржела пришел на пресс-конференцию минут через 20 после того, как Газзаев с нее ушел) выявила разницу в мировоззрении не двух специалистов, а в двух клубных стратегиях. Когда ЦСКА в начале сезона тренировал португалец Артур Жорже, армейцы просто честно выполняли на поле свою работу. Вернувшийся на тренерский мостик Газзаев заставил их решать сверхзадачу - во что бы то ни стало добывать чемпионский титул. И тут без особого настроя было не обойтись, так как сверхнапряжение всегда требует дополнительных психологических стимулов. Но клуб ЦСКА в этой гонке выступил в качестве равноправного партнера. Он тоже не щадил себя. О сумме неустойки, выплаченной португальскому специалисту, к примеру, слагают легенды.

"Зенит" же сверхзадачу в нынешнем сезоне решать не собирался. К сверхусилиям не были готовы ни клуб, ни игроки. И тут ставке Петржелы на профессионализм альтернативы попросту нет. Это единственный способ оставаться в России среди лидеров, не расходуя много денег, не расписывая игры и не используя местную молодежь как "убойную силу".

"Не катастрофа"

Когда "Зенит" скатал ничью с "Рубином", самые горячие головы в Питере предположили: Петржела не хотел раскрывать свои козыри перед матчем с АЕКом. Если следовать этой логике, то разгром от ЦСКА должен был основательно запутать второго тренера "Лилля", следующего соперника "Зенита" по Кубку УЕФА. Гостю из Франции все стало ясно задолго до финального свистка - свои вещички в ложе прессы он начал собирать примерно на 75-й минуте.

Впрочем, перспективы выйти в 1/16 Кубка УЕФА останутся неплохими, даже если "Лилль" сумеет 4 ноября обыграть "Зенит". То есть план по Европе будет даже перевыполнен. А вот чтобы собрать "вал по плану" во внутреннем чемпионате, придется попотеть. Окончательно забросив чемпионат в угоду Еврокубкам, можно пропустить вперед и самарские "Крылья", и "Торпедо", и финишировать пятым. Правда, ряд обстоятельств позволяет надеяться, что нам уготован иной сценарий.

В околофутбольной тусовке давно ходят разговоры, что на "Зенит" в 2004 году расписана "бронза". С попаданием в основную сетку Кубка УЕФА этот слух получил неожиданное подтверждение. Признавая "регулировку" событий на уровне России, следует признать, что события в футболе (и спорте вообще) во многом регулируются и на уровне международном. Тонкого намека баскетбольной ФИБА, что Петербург интересен как город-участник европейских клубных турниров, хватило, чтобы на берегах Невы с нуля был создан баскетбольный клуб "Динамо". Теперь, когда в северную столицу России несколько раз наведались делегаты УЕФА, функционерам "Зенита" дали понять, что наш город интересен и футбольной Европе тоже. Да и Россия впервые за долгие годы получила в лице "Зенита" Петржелы команду, способную не только достойно представить страну, но и вернуть ей своими успехами вторую путевку в Лигу чемпионов. "Торпедо" и "Крылья" - менее предпочтительные "полпреды". Помогать им в добыче "бронзы" (а только она является пропуском в следующий Кубок УЕФА) сейчас вряд ли кто-то решится. То есть с вероятностью 99% "Зенит" в оставшихся трех турах отсудят нормально.

Петржела прав, утверждая, что град голов от ЦСКА - "не катастрофа". Пан Властимил близок к тому, чтобы впервые в истории клуба взять медали второй год подряд. Такое достижение лишь немногим уступит чемпионству.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах