52

Был когда-то наш "Зенит" молодежью знаменит...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

Дику Адвокаату придется попотеть, чтобы в 2007-м сделать "Зенит" сильнейшим в России. Последний матч сезона с "Томью" завершала самая старая команда в первой пятерке чемпионата, если не во всей премьер-лиге.

Итоги подвели загодя

Борьбу за чемпионский титул в 2007 году болельщикам, под завязку забившим "Петровский" на финише сезона, пообещал президент ФК "Зенит" Сергей Фурсенко. Итоги сезона он подвел уже перед началом матча, - как если бы и сам не слишком-то верил в успех заочной борьбы за бронзу со столичным "Локомотивом". Причем Фурсенко особо поблагодарил прежнего тренера "Зенита" Властимила Петржелу за самое крупное достижение - выход в четвертьфинал Кубка УЕФА.

Судя по настрою подопечных Дика Адвокаата, в большинстве своем они тоже заранее смирились с четвертым местом. Похоже, легионеры "Зенита", за исключением Риксена и в первом тайме Ширла, мысленно уже летели к родным пенатам, а российские футболисты, включая Денисова, - в отпуск в теплые края. Нападающий молодежной сборной то и дело утыкался в защитников "Томи" и оправдал свое появление на поле разве что двумя неплохими передачами после перерыва. Один только Радимов, как и положено капитану, продолжал борьбу до финального свистка. Впрочем, у Влада была и другая причина стараться - спустив флаг России на "Петровском", он отправился праздновать свой 31-й день рождения.

Поскольку "Локомотив" выиграл у "Ростова", победа над "Томью" не изменила положение "Зенита" в турнирной таблице. Зато нулевая ничья с сибиряками сделала менее обидным итоговый результат. Все поняли, что питерская команда заняла в чемпионате "законное" четвертое место. Стало незачем считать очки, потерянные на последних минутах матчей со "Спартаком" и "Москвой", или возмущаться несправедливостями игры ЦСКА - "Зенит".

Дорогие мои "старики"

Концовка матча "Зенит" - "Томь" сделала актуальными подсчеты другого рода. В последние минуты сезона-2006 средний возраст полевых игроков у петербуржцев составлял 29,4 года. Желающие могут без труда подсчитать, что прямой конкурент "Локомотив" выставил на последний тур команду со средним возрастом 25,5 года, золотой ЦСКА - 24,4 года, "Спартак" - 23,1. Моложе оказался даже "Рубин", занявший пятое место (29,0). Причем у каждой из команд первой российской пятерки 26 ноября выходил на поле хотя бы один 20-летний футболист, и только у "Зенита" юного дарования не нашлось.

Естественно, что ЦСКА и "Спартак", уже добывшие, соответственно, золотые и серебряные медали, в ничего не значащем матче открыли дорогу молодым. В концовке сезона так поступают многие тренеры. Если спросить наставника "Зенита", почему он не сделал то же самое, Дик Адвокаат наверняка произнесет правильные слова о важности встречи с "Томью" и о возможности дотянуться до медалей. Но даже если б голландец и захотел устроить смотр честолюбивым дублерам, это вряд ли получилось бы "по причине отсутствия таковых", как говаривал матрос Лом в мультфильме про капитана Врунгеля,

Долгие годы "Зенит" лучше всех в России доказывал, что наша земля богата футбольными талантами. Он и сейчас представлен в юношеской сборной страны, а двое 16-летних ребят из дубля минувшим летом стали чемпионами Европы. Но ни один молодой в 2006 году так и не прибился к главной команде. Ни Максимов, "открытый" после увольнения Петржелы, ни Нагуманов, выходивший на поле в товарищеском матче в Глазго, не превратились в полноценных игроков "основы". Одновременно следует признать, что болельщики ждали большего и от привезенных Адвокаатом корейцев, и от форварда Текке, купленного за астрономическую по меркам "Зенита" сумму.

Омоложение начнется с Погребняка?

В следующем чемпионате возрастные игроки "Зенита" постареют еще на год. Селекционной службе "Зенита" нужно брать курс на омоложение состава, но решение этой задачи плохо сочетается с борьбой за чемпионский титул. Разве что клуб введет возрастной ценз для новичков, а спонсоры из "Газпрома" согласятся выкладывать по 30 млн английских фунтов за звезд типа 22-летнего Руни из "Манчестер Юнайтед".

Судя по информации, просачивающейся из близких к руководству "Зенита" кругов, владельцы готовы понести в межсезонье и более серьезные расходы (называется сумма в 45 млн евро). Вопрос лишь в том, кто захочет ехать на берега Невы. Не подтверждаются даже ходившие летом слухи о покупке 28-летнего игрока "Чарльтона" и сборной Дании 28-летнего Роммедаля. Пока больше всего шансов пополнить "Зенит" у нападающего "Томи" и сборной России Погребняка. Покидая "Петровский" после завершения чемпионата, он признался, что два клуба близки к заключению сделки.

Приобретение 23-летнего Погребняка чуть поправит "ветеранский" возраст "Зенита". Но менее возрастные игроки требуются и в защиту, и особенно в полузащиту. Тренерский штаб, по информации "АиФ-Петербург", намерен воспользоваться знаниями Корнелиуса Пота, который по роду прежних занятий хорошо знаком с юношеской и молодежной сборными Голландии. Вот только заиграть "с листа" и реально помочь в борьбе за российский титул могла бы лишь звезда класса Руни. Тогда как самого перспективного голландского юниора все равно придется наигрывать, и межсезонья тут может не хватить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах