48

7 миллионов за голову Домингеса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и Факты - Петербург 04/03/2009

Аргентинец через переводчика довольно бойко объяснил, что в команде, мол, есть не только игроки, но и главный тренер. Многое - значило из его ответа - зависит и от него.

Ничего, казалось, в его словах не было странного, если бы не одно «но»: в «Зените» не принято критиковать Дика Адвокаата. Не то что критиковать - даже бросать тень на его компетенцию.

Но Алехандро, видимо, был уже к тому времени слишком «несчастен» (термин Адвокаата) в «Зените», так что не скрывал своей обиды.

«Рубину» он нужен больше?

Сейчас 27-летнего аргентинца в «Зените» нет - он тренируется с молодежным составом команды. Дик Адвокаат заявил, что больше не нуждается в его услугах, оставив лишь маленький шанс на возвращение Чори (прозвище Домингеса). Тренера можно понять: полузащитник не явился на первый сбор «Зенита» после отпуска, было это еще в январе. Дика Адвокаата, при всей его «железобетонности» в некоторых вопросах, никак не упрекнешь в отсутствии гибкости в отношениях с игроками. И Аршавина с Денисовым и Анюковым он прощал, когда они ночью перед матчем со «Спартаком» нарушили дисциплину. И Радимова с Риксеном, когда те подрались прямо на поле. Худо-бедно решались вопросы с трудоустройством игроков в другие клубы. Пусть с Кержаковым и Аршавиным все вышло не так просто, но в итоге интересы футболистов были удовлетворены: Кержаков отправился в испанскую «Севилью», Аршавин - в лондонский «Арсенал».

Но можно ли понять Алехандро Домингеса? В прошлом году этот игрок принял участие в 22 матчах с участием «Зенита» в чемпионате. Но в стартовом составе вышел на поле только 13 раз (всего в чемпионате - 30 матчей), 9 раз Домингес выходил на замену, еще 6 раз был заменен. Путем нехитрых подсчетов выясним, что легионер провел всего 7 полных матчей за «Зенит». На его счету - 4 гола, а голевых передач… всего одна. Маловато для игрока, чей талант подразумевает как раз возможность совершить длинный рейд с мячом и выдать голевую передачу. По крайней мере этим Домингес славился, когда играл в казанском «Рубине».

Теперь пишут, что «Рубин» заинтересован вернуть игрока назад. Главный тренер чемпионов России-2008 Курбан Бердыев говорит: «К Домингесу нужен подход». Но в дело вмешивается финансовый фактор: за Алехандро «Зенит» уплатил 7 млн евро, еще 2 выплачивал ему в качестве годовой зарплаты. Не каждый клуб способен «поднять» такие деньги, на дворе - кризис.

Маленькая жертва больших успехов

Дик Адвокаат, объясняя, почему он решил отказаться от услуг Домингеса, сказал: «Ведь он даже не бразилец, чтобы совершать такие поступки», - имеется в виду неявка на сбор команды с последующим «саботированием» тренировок. Ну а что, аргентинцы в этом плане разве «лучше»? Они такие же гордые, самолюбивые, амбициозные. Вспомним, чем завершился прошлогодний приход Олега Блохина на тренерский пост ФК «Москва» и его попытка найти общий язык с аргентинцами: Пабло Баррьентос отправился играть на родину, Макси Лопес, числившийся когда-то в «Барселоне», лишился места в основном составе (ему Блохин посоветовал тоже вернуться на родину - «коз пасти»).

Ясно, что «лишние» игроки, сидящие на скамейке, - проблема большого клуба, где игроков пытаются набрать на два состава. И в такой ситуации тренер должен проявлять известную гибкость, делать так, чтобы «и волки были целы, и овцы сыты». Возможно, стоило Адвокаату чуть больше доверять Домингесу в прошлом сезоне, и футболист бы не затаил обиду. Ведь Алехандро, когда его покупали в «Зенит», претендовал на роль основного игрока, а превратился в «глухого» запасного.

Адвокаат, конечно, вправе был предпочитать аргентинцу кого-то другого на поле. Но, пожалуй, с одной оговоркой: если бы «Зенит» при этом не терял очки. Сегодня же все признают, что в прошлом сезоне Дик «перегрузил» игроков. В итоге команда заняла в чемпионате только пятое место. Да, при этом были выиграны Кубок УЕФА, Суперкубок Европы, Суперкубок России, но Домингесу от этого не легче. И вряд ли он будет утешать себя мыслью, что заслужил прощение болельщиков и вошел в историю «Зенита» прежде всего благодаря тому, что выбил мяч из ворот головой в «золотом» матче «Зенита» с «Сатурном», после которого сине-бело-голубые оформили в 2007-м чемпионство.

В таких ситуациях не бывает правых и виноватых. У каждого, как говорится, своя правда. Адвокаату не нужен игрок, который прогуливает тренировки. Домингесу тяжело с тренером, который ему не доверяет. Сейчас, когда «Зенит» купил Саболча Хусти и Игоря Семшова, Адвокаат вполне может обойтись без аргентинца. Тот просто не вписывается в лимит на легионеров, который будет действовать в предстоящем чемпионате России (шесть вакансий для иностранцев занимают Радек Ширл, Ивица Крижанац, Николас Ломбертс, Анатолий Тимощук, Хусти и Данни). Кто вспомнит о 7 млн евро, потраченных на Чори, и что будет, если вдруг в новом клубе (если случится такой переход) он заиграет как бог, - вопрос, как говорится, риторический.

Не исключен вариант, что Домингес все-таки вернется в «Зенит». И они вместе с Адвокаатом выиграют что-нибудь еще.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах