aif.ru counter
16

Сергей Веденеев: «Роль зенитовцев в сборной - ключевая»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты Петербург 15/10/2008

На матч против Германии, состоявшийся в субботу в Дортмунде, вышли Александр Анюков, Игорь Денисов, Константин Зырянов, Андрей Аршавин и Павел Погребняк. Оценить игру зенитовцев в сборной и перпективы нашей команды в отборочном турнире чемпионата мира 2010 года мы попросили Сергея ВЕДЕНЕЕВА, чемпиона СССР 1984 года в составе «Зенита».

Не хватает конкуренции

- Сергей, почему так по-разному для нас сложились два тайма игры с Германией? Сначала - провал, затем - атакующий футбол... (Россия уступила со счетом 1:2. - А. К.)

- Может, и ошибся в чем-то Хиддинк вначале. Например, поставил в таком важном матче Игоря Денисова. Все-таки Германия - серьезный соперник, в матче с ним тяжело дебютировать. Хотя не скажу, что Денисов выглядел хуже других. Проблема у нас была на правом фланге - там не было полузащитника, за правую зону отвечали, как я понял, неcколько игроков. А Денисов следил за Михаэлем Баллаком, который появлялся на разных участках поля. Мне кажется, наши не ожидали от немцев такой мощной игры в первом тайме. Когда у россиян нет мяча, они теряют свою игру, так как обороняться почти никто не умеет. Смотрите, в зоне опорного полузащитника играет Сергей Семак. Но разве можно сравнить его умение отбирать мяч с тем же умением Анатолия Тимощука, выступающего за «Зенит»? Жаль, что Тимощук украинец, ничем помочь сборной России не может.

- Наши, выходит, обороняются числом, а не умением?

- И это, как показал матч с Германией, не всегда спасает. Вспомните, как немцы забивали первый гол. Подольски принял мяч, развернулся, «продавил» Березуцкого и спокойно вышел к воротам. Играй против Германии «Зенит», к Подольски в этом эпизоде давно подскочил бы Тимощук!

- Второй гол нам забил Баллак. Кто был в этом виноват?

- Второй гол - следствие неразберихи в нашей обороне и активной игры немцев. Когда игроки перемещаются много и на высоких скоростях, соперники их «теряют». Так и наши потеряли Швайнштайгера в штрафной, который отдал передачу Баллаку. То, что Денисов не успел за Баллаком, не его вина. Он просто не научен играть в обороне. Денисов, как и Андрей Аршавин, Владимир Быстров, - воспитанники футбольной школы «Смена». Они в детстве играли в атакующий футбол, потому что у «Смены» в Петербурге нет конкурентов, за исключением школы «Зенит». Отсюда и отсутствие навыка оборонительной игры. «Смена» выдает воспитанников техничных, думающих, но учить их отбирать мяч, следить за атакующим игроком соперника приходится другим тренерам. Современный футбол требует универсализма: игрок должен успевать и в атаке, и в обороне. Посмотрите на полузащитника «Зенита» Виктора Файзулина. Он до переезда в Петербург играл ближе к своим воротам, а в «Зените» его научили атаковать.

Аршавину нужна масса

- Атаковать у нас действительно есть кому. На первых минутах матча с Германией выгодный момент упустил Погребняк, форвард «Зенита»…

- Странно, что Погребняк пытался достать тот мяч ногой - его удобнее было играть головой. Думаю, это из-за нервной обстановки на стадионе. Не такой уж Погребняк опытный игрок, чтобы хладнокровно действовать в подобных ситуациях. Он пропустил чемпионат Европы, потом Хиддинк предпочитал ему в сборной спартаковца Павлюченко. Мне кажется, Паше нужно время, чтобы обрести себя в сборной.

- Зато опыта не занимать Константину Зырянову, который пользуется доверием тренеров и в «Зените», и в сборной.

- Константин хорошо чувствует себя в коллективной, комбинационной игре. Есть такие футболисты: они могут сколько угодно бегать, если соперник дает им пространство. Но когда противник действует плотно, ведет жесткую борьбу, Зырянову становится трудно. Не хватает навыков. Тот же Аршавин, наоборот, ищет силовой борьбы, столкновений, несмотря на маленький рост (172 см. - А. К.). Ему нравится «сыграть в тело», выиграть мяч. У Аршавина очень крепкие ноги, и он этим пользуется. А Зырянов много времени провел в московском «Торпедо», где от него ничего не требовали.

- Аршавин, действительно, стал таким крепко сбитым, чем-то напоминает Диего Марадону…

- Видимо, тренировки такие в «Зените» (смеется). Но Андрею необходима была мышечная масса, чтобы расталкивать соперников. Это нельзя назвать «лишним весом». Наоборот, такая комплекция помогает в единоборствах. Сравните Аршавина с тем же Быстровым или Анюковым. Те падают при первом столкновении, а Аршавин остается на ногах, удерживает мяч.

- И все опасные моменты у ворот соперника создавал в основном Аршавин…

- Да, он очень удачно находил зоны и входил в штрафную площадку. В последних играх за «Зенит» у него этого не было: он, получив мяч, почему-то останавливался, отыгрывался с партнерами, не обострял.

- Хиддинк все больше доверяет в сборной игрокам «Зенита». Оправданно, на ваш взгляд?

- Суть в том, что игроки «Зенита» хорошо двигаются, покрывают большие расстояния на поле. За счет этого они имеют преимущество над соперниками в чемпионате России. Конек же Хиддинка - движение и настроение. С какой бы командой он ни работал, эти вещи всегда были на первом месте. Поражение от Германии не является катастрофой, можно взять реванш в Москве и удачно сыграть в других матчах, в частности с Финляндией в Хельсинки, где немцы потеряли очки. Другое дело, что пока наша команда проводит хорошо не больше одного тайма. Вспомните матчи с Голландией, Уэльсом, теперь - с Германией. Вот это тревожит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах