49

Калиф на час?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Петербург 01/06/2011

Отпраздновали…

«Зенит» трижды в своей истории становился чемпионом, и каждый раз на следующий сезон играл в чемпионате намного хуже. Однако причины неудач в каждом конкретном случае были разные.

В 1984 году ленинградцы впервые стали чемпионами. Никто от них этого не ожидал. Всеобщая радость была столь велика, что бесконечные празднества продлились чуть ли не весь следующий год. Артист Сергей Мигицко хорошо помнит то время:

- Зенитовцы, да и весь город, отмечали золотые медали столь активно и долго, что не заметили наступления следующего сезона. Мы, артисты, тогда были на короткой ноге с футболистами, проводили капустники, встречи, пели с ними.

Вообще зенитовцы того чемпионского года выпить были совсем не дураки. Как-то в Ташкенте отметили победу шампанским. Причём в процессе веселья защитник Алексей Степанов решил освежиться в бассейне. Прыгнул, а там не оказалось воды...

Видеооператор «Зенита»-84 Евгений Дуров вспоминает:

- Чемпионство ребята поехали отмечать в ресторан гостиницы «Пулковская». То, что после победы «Зенит» гулял аж до мая будущего года, - знают все. Праздновали, праздновали и никак не могли остановиться. Брошина пришлось даже из команды отчислить. Потом и люди стали меняться. Кто-то посчитал себя обиженным, обделённым при получении премий. Прежней дружбы уже не было, стали возникать ссоры. Отсюда и плохой спортивный результат команды.

В 1985 году «Зенит» занял лишь 6-е место.

Цель и средства

В 2008 году ситуация была другая. В 2007 году «Зенит», спустя 23 года, вернул себе чемпионство. Однако весной следующего года наш клуб совершил прямо-таки эпическое восхождение к Кубку УЕФА. Ради первого в истории клуба Еврокубка была форсирована подготовка к сезону, перенесено несколько матчей чемпионата. В данном случае цель оправдала средства - «Зенит» весной и летом последовательно взял Суперкубок России, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. А вот в чемпионате страны зенитовцы были добродушны к соперникам - после игр с «Баварией» и «Манчестер Юнайтед» настроиться на «Шинник» и «Амкар» было сложновато.

Как результат - только 5-я строчка в итоговой таблице чемпионата-2008.

Сейчас, после прошлогоднего «золота», ситуация другая. Нынешние неудачи в чемпионате на занятость не спишешь - из Лиги Европы «Зенит» давно вылетел. Команде не хватает мотивации. Лучано Спаллетти с каждым днём всё жестче оценивает игру своих подопечных, да и себя:

- Некоторые наши футболисты посчитали себя незаменимыми. Они не могут правильно настроиться. Раз так, то, конечно, виноват тренер. Но в любом случае я до конца года буду выполнять свои обязанности согласно контракту.

Последняя оговорка неслучайна. Главный спонсор «Зенита» недоволен текущими результатами и обещает принять меры уже в ближайшее время. Кредит доверия у Лучано Спаллетти пока велик, чего не скажешь о некоторых футболистах.

Впрочем, нынешний футбольный сезон завершится только в мае будущего года, и у «Зенита» ещё есть шанс не повторить судьбу своих предшественников в футболках со «стрелкой», которые стали калифами на час.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах