81

Женщины и футбол: выносливость + «бонус» для тренера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Петербург 31/08/2011

Бессменный тренер и президент команды Эдуард Баткин рассказал «АиФ-Петербург», что цель в чемпионате - золото, а также выразил мнение по поводу участия в матчах... беременных футболисток.

Отличные от мужчин

- «Аврора» (тогда под другим названием) была основана в 1989 году при мужском клубе большого футбола «Динамо-Прометей». С 1990 года мы стали принимать участие в чемпионате СССР, а потом России.

В первом своём сезоне заняли 12-е место. Хотя я работал до этого в мужском футболе, предвзятости к девушкам у меня не было. С тех пор и тренирую их. Когда у нас появилась собственная футбольная школа для девочек в Невском районе, не стало проблем и с кадрами. За эти годы через «Аврору» прошли десятки талантливых футболисток. Причём многие начинали очень рано, в пятнадцать лет. Те же Филисова и Афанасова, которые впоследствии стали чемпионками мира и Европы по футзалу.

Я бы не сказал, что работа с девушками имеет какую-то особую специфику. Хотя есть один приятный для тренера «бонус». В отличие от мужчин-футболистов, девушки более дисциплинированны в тренировочном процессе, внимательно слушают и воспринимают наставника. В футболе всё как в жизни. Что касается физиологии, то женщины весьма выносливы. Конечно, мы дозируем для них нагрузки. Но, по большому счёту, девушки выполняют те же футбольные упражнения, что и мужчины. И никаких проблем.

Беременных - в отпуск!

В некоторых командах нашего чемпионата тренеры выпускали на поле беременных участниц. Пусть и в начальной стадии «интересного положения». В «Авроре», авторитетно заявляю, такого не было никогда. Я категорически против! Всё-таки это опасно.

Вот, кстати, как раз и главное отличие от мужского футбола. Вроде бы есть у тебя ведущий игрок, ты рассчитываешь на него, как на лидера команды. Но этот игрок - девушка, и в любой момент она может временно покинуть футбол.

Никакой специальной амуниции для женщин не существует - футболка, трусы, кеды, ножные щитки. Разве что в последнее время для девушек стали выпускать изящные приталенные футболки. Правда, новую форму уже не удастся примерить легендам клуба - вратарю Светлане Кержковской и форварду Галине Федченко. Они защищали цвета «Авроры» почти полтора десятка лет. Но возраст... Однако Галина осталась в футболе, теперь она - судья.

В наступающем сезоне мы по-прежнему будем играть в зале на улице Ольги Форш. Он не очень удобный. С залами для мини-футбола у нас в городе проблема. Зато сейчас у клуба нет проблем с финансированием. Какие у нас цели на этот чемпионат? Мы во всех турнирах стремимся стать первыми! Так уж повелось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах