83

«Кожаный мяч» не сдулся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Петербург 09/06/2010

Соревнованиям - 46 лет

Немного истории, она того стоит. Легендарный турнир возник в 1964 году. Тогда газета «Пионерская правда» опубликовала бодрый призыв: «Ребята! Создавайте во дворах и школах футбольные команды. Начинайте по всей нашей необъятной стране организованные соревнования». И соревнования начались, они поражали масштабом.

В первом турнире приняли участие 50 тысяч команд, почти миллион мальчишек!

Традиционно турнир юных футболистов проходит поэтапно: сначала идут школьные соревнования, потом районные, далее городские, областные, краевые, республиканские и, наконец, общероссийские.

Организацией петербургского турнира занимается Комитет по молодёжной политике совместно с Комитетом физической культуры и спорта, Комитетом по образованию, Федерацией футбола Санкт-Петербурга. В 2010 году в соревнованиях приняли участие 402 команды школ, подростковых клубов и дворовых команд. Почти 7 тысяч человек. В младшей группе была даже команда девочек, но их, футболисток, можно было включать и в более старшие группы - наравне с мальчиками. И такие случаи были.

Почти Адвокаат

В финале среди старших встретились Выборгский (клуб «Современник») и Колпинский районы. Вторую команду возглавляла тренер-женщина! Она вела себя очень эмоционально, просто как Дик Адвокаат. Но не помогло. Более физически развитые «выборжцы» разгромили соперников со счетом 5:2. Особенно был заметен у победителей футболист под № 7. Техничный, с ударом, видящий поле. Он стал и лучшим бомбардиром турнира. Возможно, это будущая звезда петербургского футбола. Надо его запомнить, тем более, это несложно - зовут парня Егор Егоров. Кстати, на «Кожаном мяче» всегда присутствуют скауты профессиональных юношеских спортшкол - самых талантливых они берут «на карандаш».

Отметим, что юные футболисты играли по-взрослому формату - 90 минут на большом поле - это совсем не просто.

А на награждении победители выстроились в шеренгу и обняли друг друга за плечи - так всегда делают их кумиры - зенитовцы. Их тренер - Виктор Антонов - человек прямой, жёсткий, но справедливый. Он не стал скрывать, что в перерыве финала «напихал» своим футболистам. «Иногда это нужно, а то что-то совсем расслабились», - поделился он педагогическим секретом.

Теперь победители - команда «Современник» - представят Петербург на общероссийском турнире «Кожаный мяч». Кроме того, ребята в конце июля по­едут во Францию, где проведут ряд матчей с местными сверстниками. Поездка на родину чемпионов мира-1998 - главная награда для «выборжцев».

Директор же соревнований Дмитрий Шнейдер заметил, что итоги турнира в плане его организации еще предстоит проанализировать: «Оценим, насколько в этом турнире выложились взрослые. Они должны не только учить ребят бить по мячу, но и воспитывать их, готовить к жизни».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах