aif.ru counter
105

Кирилл Набутов: «Футбол - почти как религия»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и Факты - Петербург 08/04/2009

Пока на «сотке» не определились, кому доверить микрофон - идет своеобразный конкурс футбольных комментаторов. Причем в паре с телеведущим выступает кто-либо из профессионалов футболистов.

В минувшее воскресенье репортаж о матче «Томь» - «Зенит» в прямом эфире вел Кирилл НАБУТОВ. С одной стороны, он известен на телевидении другими проектами («Телекурьер», «Адамово яблоко», «Один день с…»), а с другой - как тут не вспомнить, что отец Кирилла - Виктор Набутов - был знаменитым футбольным вратарем и комментатором, голос которого звучал в 1960-1970-х.

Пупкин из высшей лиги

- Кирилл, как вышло, что вы оказались у «футбольного» микрофона?

- Все когда-то случается. Я, конечно, не стоял под окнами руководства телеканала «100 ТВ» и не просил дать мне провести репортаж о футболе. В Петербурге, наверное, немало людей, которые мечтают об этом, но я давно занимаюсь на телевидении совершенно другими делами и к спорту возвращаюсь время от времени (Набутов начинал в спортивной редакции ленинградского ТВ, затем вел репортажи с Олимпийских игр, боксерских турниров. - А. К.).

По поводу предложения комментировать «Зенит» могу сказать, что футбол - это больше чем спорт, это своего рода религия. И всегда человек, соприкасающийся с этим явлением, оказывается в центре внимания. В этой связи у меня были сомнения: тот ли я человек, который нужен? Не знаю, смогу ли комментировать футбол на постоянной основе. Ведь матчи чемпионата России играются по регулярному календарю, а я могу быть в эти дни занят.

- Много ли было в вашей карьере футбольных репортажей?

- Не так много. Даже не могу вспомнить, что это были за матчи. Опять-таки дело в том, что я никогда не стремился в футбольные комментаторы. Эта профессия очень популярная, но я ушел из спортивной журналистики лет двадцать назад.

- На Олимпиадах вы комментировали в основном соревнования биатлонистов, боксеров. А тут - футбол. Многие считают, что рассказывать о нем могут только те, кто знает игру изнутри.

- Сложный вопрос. Мне кажется, главная задача комментатора - «создавать зрелище». Он должен стараться сделать так, чтобы было интересно смотреть. Тут важно все - и эмоции, и умение разговаривать со зрителем, и умение подмечать какие-то моменты, мгновенно реагировать на происходящее в кадре. Ну что толку, если комментатор только и знает, что в каком-то году некий Пупкин забил гол какому-то голкиперу такой-то ногой. Ну покажут этого Пупкина в кадре, отлетит от него мяч, как от стенки. И вот комментатор начинает: бу-бу-бу, бу-бу-бу… Перескажет всю его биографию, перечислит заслуги. За это время на поле столько всего произойдет, а он не обратит на это внимания, желая показать свои знания! Комментатор должен быть краток. Сказать что-то вроде: «Пупкин не может принять мяч - а ведь он уже пятнадцать лет в высшей лиге!»

Сейчас «Зенит» - суперклуб

- А вы можете «принять мяч»? В футбол играли?

- Я занимался в футбольной школе «Смена». Но быстро понял, что никогда не стану звездой. Мне элементарно не хватало скорости. А это дается мамой и папой. Нет у тебя скорости - в футболе делать нечего. У меня была масса недостатков - чего там говорить! К тому же я совершил как-то серьезный дисциплинарный проступок, и отец запретил мне тренироваться. Выбросил мои бутсы, сказал: «Больше не пойдешь в футбольную школу». Это было буквально за две недели до его смерти. Против воли отца пойти не мог.

- На «100 ТВ» вы комментировали матч в дуэте с Борисом Чухловым, чемпионом СССР 1984 года в составе «Зенита». В этом году город празднует 25-летие той победы. Можно сравнить тот «Зенит» и сегодняшний?

- Очень трудно. Сравните хотя бы стоимость игроков той команды и этой. Небо и земля. Когда в 1984 году «Зенит» выиграл чемпионат СССР, город сошел с ума. Сама по себе победа была чудом. Вспомните, после нее команда покатилась по наклонной, вылетела из высшей лиги. А сейчас «Зенит» - суперклуб. По всем параметрам. Команда выиграла за последние годы чемпионат России, Кубок УЕФА, Суперкубок Европы. И сегодня «Зенит» значит для города еще больше, чем тогда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах