209

Футбол против пива. Дважды лучшим Широкова сделал ненавистный Спаллетти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Петербург 02/07/2014 Сюжет Спецпроект «Герой нашего времени»

Комментатор Виктор Гусев на чемпионате Европы-2008  прямо во время репортажа заявил на всю страну: «Широков - это не уровень сборной». В 2014 году футбольная Россия,  узнав, что Роман не едет на чемпионат мира из-за травмы, сетовала: как сборная будет там, в Бразилии, без своего лидера и капитана? За шесть лет Роман Широков добился почти невозможного - стал первой звездой российского футбола и заодно превратился в одно из самых медийных лиц русского Интернета. 

От 3-й лиги  до Кубка УЕФА 

Если в Союзе были модными ударные пятилетки, то у Широкова циклы длятся ровно четыре года. Ещё в 2004-м он выступал в коллективе физкультуры «Истра» из Подмосковья (3-я лига). Обычно в таких командах играют те, кому не повезло с большим футболом. Причём навсегда. Но уже в 2008-м Широков здорово проводит весь цикл Кубка УЕФА с «Зенитом» и завоёвывает второй по значимости клубный трофей Европы! При этом Роман не скрывал, что мог завязать с большим футболом, так как у него был другой значимый интерес - крепкое пиво. По его признанию, как-то они с приятелем заперлись в квартире и пили несколько суток, хотя всё это время в дверь звонил его тренер из дубля ЦСКА. Естественно, армейцы недолго терпели, и Роман «пошёл по рукам» - до 2007 года сменил 7 команд за 6 лет. Задержаться подольше мешали тяжёлый характер и алкоголь, соединённые вместе - страшная смесь.

В высшей лиге Широков проявил себя впервые, по сути, только в «Химках» - и умудрился забить «Зениту». Питерцы очень любят приглашать к себе футболистов, которые их огорчали. Итак, Роман, без преувеличения, подписывает эпохальный для своей карьеры контракт с «Зенитом». Отметив событие, уточним и дату - 26 ноября 2007 года. Пробиться в основу сине-бело-голубых, которые только стали чемпионами России, было затруднительно. На «широковских» позициях в центре поля феерили Денисов, Тимощук, Ширл и Зырянов. Однако играя весной 2008-го на два фронта, «Зенит» растерял защитников. Дик Адвокат принимает смелое решение передвинуть Романа на место одного из двух центральных оборонцев. На позицию, где Широков никогда не выступал. И это в международных матчах с испанскими и немецкими командами! Но дело-то пошло. Не без приключений «Зенит» добирается до финала Кубка УЕФА, где уверенно побеждает «Глазго Рейнджерс» (2:0). Наш герой сыграл уверенно. 

Два сезона с Лучано - два золота 

И вот летом того же года сборная Россия отправляется на чемпионат Европы под руководством Гуса Хиддинка. Тот делает ставку на зенитовский блок в основе, в том числе ставит Широкова защитником. И это на матч с будущими чемпионами, атакующими затейниками испанцами. Те буквально разрывают нашу защиту - 4:1. И комментатор Гусев недальновидно произносит вынесенные в начало слова. Недальновидно, во-первых, потому что Широков публично пообещал набить ему лицо, во-вторых, надо верить в людей.

Впоследствии Широков стал одним из главных героев отборочных циклов к чемпионатам Европы-2012 и мира-2014. Впрочем, тогда, как Штирлиц о Победе, никто об этом ещё не знал. Широков, когда поправились защитники, потерял место в основе «Зенита». Надолго. Протирать «банку» месяцами - нет ничего хуже для амбициозного футболиста. Но в конце 2009 года «Зенит» возглавляет Лучано Спаллетти. Ещё на первых сборах языкастый Роман отвесил: «Мы не понимаем, в какой футбол нам предлагает играть тренер». Именно из-за конфликта со Спаллетти Широков и покинул «Зенит» несколько месяцев назад. Так конфликтный круг замкнулся, но посередине именно итальянский тренер доверил Роману ключевое место распасовщика, и тот заиграл всеми красками своей креативности: «слепые» пасы, пяткой на ход, голы вторым темпом. Два сезона - два золота. Титулы лучшего игрока России. Фееричные матчи в Лиге чемпионов. Рома-Рома-Роман! Не про него ли песня? 

Хрюшки и дебилы 

Кто-то обожает злой сарказм Широкова, возможно, вызванный принудительной «завязкой». Но большинство - терпеть не могут. Особенно если он касается их самих. Вспомним, с кем, помимо Гусева, конфликтовал наш герой. В реале и виртуально. В конце 2008-го Вячеслав Малафеев пропускает необязательный гол - Широков комментирует для СМИ: «Такой мяч даже я бы взял». На что Малафеев также публично замечает: «Как человек, Широков - г...». Потом Широков завёл страницу в «Твиттере», и журналисты, дабы наехать на кого-нибудь, стали ему не особо и нужны. Многим запомнилась пикировка Широкова с популярным телеведущим Владимиром Соловьёвым. Впрочем, Роман был весьма культурен и даже «выкал». К фанатам соперников он был жесток: «Хрюшки получили заслуженное поражение» (спартаковцам). Но к своим, зенитовским, ещё жёстче: «Ну дебилы. Что о них ещё сказать?». Действовал Роман не только словом, но и жестом. Показал фан-сектору «Зенита» характерно согнутую руку в локте. Наехал и на своего бывшего партнёра по «Зениту» Алексея Ионова, которого отчислили за загулы: «Теперь читаю его интервью: все мы плохие, нечуткие, оказывается. Видимо, ему некому по ночам душу излить. Точнее, залить». Наконец, «любимый» Спаллетти, который под конец оказался для Широкова не рукопожатным. После того как Лучано сказал, что был на дне рождения Кержакова, Роман язвительно откликнулся - «в шапке-невидимке, что ли, он там был?». 

…Сейчас Широков травмирован и появится на поле не раньше ноября. Из-за этого он потерял свою мечту - выступить на чемпионате мира. Многие злорадствуют по этому поводу. Ведь Роману к тому же исполнилось 33 года, играть осталось недолго. Но мы же помним про четырёхлетний цикл Широкова! Кем он будет в 2016-м, не предскажет никто, а вот взлёт и яркий успех - да на здоровье, Роман! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах