49

"Спартак" в плей-офф не пустят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 02/02/2005

Впервые за последние годы клуб Кондрашина и Белова может войти в восьмерку сильнейших Суперлиги. С новым главным тренером Альгирдасом Бразисом у команды, собранной Андреем Мальцевым, словно открылось второе дыхание. Посрамлены уже три гранда - казанский "УНИКС", питерское и подмосковное "Динамо". Но хорошо осведомленные москвичи полагают, что вместо "Спартака" в плей-офф все же попадет пермский "Урал-Грейт".

Сенсации по плану?

Победы "Спартака" над грандами взбудоражили умы питерских болельщиков и специалистов. В чем секрет? Бразису везет? Сказывается его прежний опыт работы главным тренером? Игроки элементарно "притерлись" друг к другу? Или все дело в новом разыгрывающем команды, американце Чеде Остине?

Между тем из Москвы на успехи "Спартака" смотрят иными глазами. Последняя победа над командой "Динамо" (Московская область) там вообще мало кого удивила. "Это Казань "Спартак" прибил случайно, - объяснил "АиФ-Петербург" источник, близкий к директорату Суперлиги. - Ну, может, еще ваше "Динамо". А Мособласть следовало "тормознуть", чтоб не мешала "УНИКСу" бороться за медали в год 1000-летия Казани". Слуху не стоило бы придавать значения, если б не любопытный факт. Главным судьей триумфального матча был казанский арбитр Наиль Саитгалиев, давно почитаемый в Петербурге злым гением "Спартака". Он ставил красно-белых "на колени" бессчетное количество раз, и выиграл "Спартак" при нем чуть ли не впервые в истории.

Кущенко и Ко

По мнению того же источника, "лишние" очки "Спартаку", закрепившемуся на заветной восьмой строчке, все равно не помогут. Пропуск в плей-офф получит не он, а идущий на девятом месте пермский "Урал-Грейт".

Семь участников финальной пульки уже известны. Казалось бы, в споре за оставшуюся путевку шансы "Спартака" выше, чем шансы Перми. У команды Бразиса более благоприятный календарь - больше матчей дома, и с более слабыми соперниками, тогда как "Урал-Грейт" шесть из восьми оставшихся встреч играет в гостях. Однако "Спартак" имеет лишь на одну победу больше. А самое главное, против него закручивается интрига, участником которой считается влиятельный Сергей Кущенко.

Кущенко основал "Урал-Грейт" и два года подряд, в 2001 и 2002-м, делал пермский клуб чемпионом России. Сегодня Кущенко - главный распорядитель финансов ЦСКА (тренер армейцев Душан Ивкович занимается исключительно игрой, а президент ПБК ЦСКА Александр Гомельский имеет серьезные проблемы со здоровьем и в настоящий момент лечится в США). Есть сведения, что Кущенко до сих пор поддерживает приятельские отношения с руководством своего бывшего клуба и что непопадание "Урал-Грейта" в плей-офф негативно скажется на финансировании баскетбола в Прикамье. Какие именно проблемы обсуждает Кущенко на встречах с исполнительным директором "Урал-Грейта" Ольгой Антоновой, остается только догадываться. Но их контакты для Москвы не секрет.

Чужого нам не надо

Кого казнить, кого миловать, в российском баскетболе решает президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов. Что он и доказал минувшим летом, оставив "Спартак" в Суперлиге после встречи с руководством концерна "Лентек" (генеральный спонсор красно-белых). Однако Чернову, по имеющимся данным, ни холодно ни жарко от того, получит восьмую путевку в плей-офф "Спартак" или "Урал-Грейт". Останься у руля Мальцев - хотя бы "спортивный" интерес был выращивать молодого русского тренера. Теперь же решающее слово может сказать вице-президент РФБ Кущенко.

Показательными здесь станут назначения "хороших" или "плохих" для "Спартака" арбитров на выездные матчи 4 марта в Самаре и 16 марта в Екатеринбурге. Впрочем, новый главный тренер "Спартака" о закулисных играх и слышать не хочет. "Если мы возьмем "свои" очки (в матчах с аутсайдерами, в т. ч. в двух упомянутых выше. - Б. М.), никто не помешает нам остаться в восьмерке", - убежден Альгирдас Бразис.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах