269

«Спартак»: плюсы и минусы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Петербург 08/06/2011

Петербургский баскетбольный «Спартак» завершил свою борьбу за медали, вылетев в четвертьфинале в матче, в котором проиграть практически... не мог.
После первой половины решающей игры за выход в полуфинал с «Химками» красно-белые вели 20 очков! Буквально за несколько секунд до конца матча спартаковцы лидировали в 3 очка! Но невероятным образом проиграли. Нестабильность - основной почерк «Спартака» этого сезона, но отметим и другие.

Минусы

«Качели»
Этим термином называется игра команды, когда она может выигрывать отрезки с большим преимуществом, а потом всё бездарно спускать. Это произошло в решающем матче с «Химками», в двух играх с «Триумфом» (одним из аутсайдеров), в ряде других матчей. Собственно, такая игровая незрелость и не позволила «Спартаку» завоевать медали, хотя к этому были все предпосылки.
Тренер
Первый минус вытекает из второго. Израильский специалист Цви Шерф в кризисных ситуациях не мог повлиять на команду, хотя инструменты (тайм-ауты, замены) для этого в баскетболе, как ни в каком другом игровом виде спорта, имеются. Скорее всего, Шерф будет уволен, а на его место придёт более именитый наставник. Косвенно это признал сам тренер: «В итоговом результате матча с «Химками» главным образом виноват я».
Президент
В середине сезона босс красно-белых Александр Красненков пошёл на повышение - возглавил Российскую федерацию баскетбола. Но для «Спартака» - это минус, так как Красненков хорошо знал ситуацию внутри команды и мог на неё повлиять в решающих матчах.

Плюсы

Кубок
Впервые с 1987 года «Спартак» выиграл Кубок страны. С учётом того, что и последнюю медаль (серебро) красно-белые завоевали во время оно (1993), то этот сезон, несомненно, следует признать успешным.
ЦСКА
Как матчи «Зенита» со «Спартаком» в футболе, так и игры «Спартака» с ЦСКА в баскетболе, - из разряда принципиальнейших. Впервые за два десятка лет петербуржцы дважды одолели ЦСКА, при этом собирая в «Юбилейном» аншлаги. Наш зритель наконец-то пошёл на баскетбол, и это тоже большое достижение «Спартака».
Будущее
По слухам, перед «Спартаком» в следующем сезоне будет поставлена цель побороться за золото. Под большую цель придут и большие игроки, а также известный тренер. Спонсор у красно-белых тот же, что и у «Зенита» со СКА, а потому максимальные задачи удивления не вызывают. Последний раз чемпионом страны (СНГ) «Спартак» был в 1992 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах