37

Страшная месть Михайлова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 19/02/2003

Разгром столичного "Спартака" питерским СКА всколыхнул всю Россию. Успех армейцам обеспечили несколько факторов. Важной подоплекой матча были личные счеты Бориса Михайлова со столичным клубом.

Главный тренер СКА после встречи заявил, что при заполненных до отказа трибунах его подопечные просто не имели права проигрывать. В самом деле, 12500 (по другим данным - 12300) человек - абсолютный рекорд российских чемпионатов. Даже в Ярославле действующий чемпион России "Локомотив" не собирает на своих матчах столько зрителей. А ведь СКА и "Спартак" ведут борьбу не за золотые медали, а за сохранение прописки в классе сильнейших. Растроганный Борис Михайлов не скупился на похвалы: "Публика нас очень мощно поддерживала. По сути дела, мы весь матч провели вшестером, за что я выражаю нашим болельщикам огромную благодарность".

Петербуржцы действительно валили в Ледовый дворец валом. Когда Михайлов на предматчевой установке говорил своим подопечным, что все билеты распроданы, он лукавил - даже после начала игры в кассах дворца еще можно было купить недорогой билет за 60 рублей. Но, в конце концов, принципиальность матча взяла свое. Перед игрой СКА и "Спартак" располагались на границе "зоны вылета" с равным количеством очков. Победитель уходил в отрыв, неудачник опускался на 15-е место, и его шансы сохранить прописку в Суперлиге уменьшались. "Да, команда СКА получила важное преимущество, и нам психологически теперь будет тяжело", - с горечью признал тренер спартаковцев Шепелев.

СКА установил не только рекорд России по посещаемости, но и рекорд собственной результативности в нынешнем сезоне. Со счетом 6:1 питерские армейцы не выигрывали больше трех лет - в последний раз СКА разделался подобным образом с липецким "Металлургом" в сезоне 1999/2000. Крупные победы вообще не в стиле Михайлова-тренера. Размашистому атакующему хоккею советского образца, в который когда-то играл он сам вместе с Петровым и Харламовым, он предпочитает надежную игру от обороны. В матче со "Спартаком" армейцы просто поймали кураж. Гальченюк забил быстрый гол, а вратарь гостей Плуфф провел один из худших матчей в карьере и даже покинул лед досрочно.

На вопрос корреспондента "АиФ-Петербург", была ли у Бориса Петровича особая причина громить "Спартак", наставник армейцев ответил в духе "nothing personnel" , т.е. "ничего личного". Однако желание досадить красно-белым у него наверняка имелось. Предложение возглавить СКА Михайлову поступило еще весной, сразу после чемпионата мира, где сборная России под его руководством взяла серебро. Михайлов не соглашался и приехал в Петербург только осенью, на "живое" место Николая Пучкова. По сведениям из московских источников, Борис Петрович стоял перед выбором - московский "Спартак" или СКА. Не желая уезжать из Москвы, ждал до последнего варианта со "Спартаком", и даже не побоялся в начале сезона вообще остаться без команды, Однако руководство столичного клуба предпочло посмотреть, как пойдет дело у Канарейкина, к настоящему моменту уволенного за плохие результаты. И теперь вынуждено кусать локти. Если СКА не даст слабины в 9 оставшихся матчах и "Спартак" все-таки вылетит, со стороны Михайлова это будет страшная месть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах