59

Спасательный круг для питерского баскетбола

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 22/09/2004

Корпорация ТВЭЛ представляет Международный турнир по баскетболу "Кубок В. Кондрашина - А. Белова"

Судя по контрольным матчам, "Спартак" и "Динамо" не будут в новом сезоне мальчиками для битья. Динамовцам, недавно обыгравшим знаменитую "Барселону", специалисты вообще прочат место на пьедестале. Организаторы Кубка Кондрашина - Белова уверены: в том, что питерский баскетбол начал возрождаться, есть и их заслуга.

Дождались нового паркета - спасибо Кубку и за это

"Год назад мы говорили о том, что необходимо повысить инвестиционную привлекательность питерского баскетбола, - напоминает президент Фонда Кондрашина - Белова Игорь Оноков. - Нам удалось подарить зрителям баскетбол уровня Кондрашина и Белова. И посмотрите, сколько важных событий произошло потом".

Между X и XI мемориалами у "Спартака" наконец-то появился достойный финансовый партнер - корпорация "Лентек". На берегах Невы возник новый баскетбольный клуб "Динамо", имеющий серьезные амбиции. Женская команда "Балтийская звезда" выиграла европейский Кубок ФИБА, а в октябре Петербург будет принимать женскую Мировую лигу ФИБА. Наконец, баскетбол вернулся на главную арену ДС - "Юбилейный". Там к новому сезону даже заменили паркет, пролежавший больше 30 лет. Как сообщил "АиФ-Петербург" член исполкома РФБ Михаил Чупров, старое финское покрытие не менялось с начала 70-х. На нем в марте 1975-го проходил знаменитый матч "Спартак" - ЦСКА, в котором парни Владимира Кондрашина добыли свой первый и единственный титул чемпионов СССР. Новый французский паркет, приобретенный Спорткомитетом, директор "Юбилейного" Александр Евстрахин называет "современным и сертифицированным". А клуб "Динамо" по договоренности с "Юбилейным" в счет уплаты аренды купил на главную арену новые современные стойки со щитами.

Организаторы Кубка Кондрашина - Белова не приписывают все позитивные перемены исключительно себе. Но и преуменьшать воздействие предыдущего турнира на умы не согласны. Игорь Оноков сравнивает резонанс от прошлого Кубка с расходящимися по воде кругами.

Из пепла возродились поздно

Спарринг-партнеров для прошлого мемориала подбирал ЦСКА. "Спартак", как известно, не взяли ввиду очевидной слабости - матчи против участника "Финала четырех", турецкого "Эфес Пилсена", и тех, кто боролся с ним на равных, не добавили бы славы аутсайдеру чемпионата России. Команды для нынешнего турнира организаторы подбирали сами. Причем работа началась давно, когда, по признанию Игоря Онокова, "представить себе уровень "Спартака" и "Динамо" было очень сложно".

В такой завуалированной форме организаторы XI Кубка Кондрашина - Белова выразили своеобразное сожаление: мемориал 2004 года вновь пройдет без участия хозяев. И сожалеть есть о чем. "Спартак" под руководством своего бывшего капитана Андрея Мальцева оставил о себе неплохое впечатление на предсезонном сборе в Литве. Проиграв три контрольных матча из четырех, родной клуб Кондрашина и Белова получил там очень хорошую прессу. А "Динамо" вообще наделало в Европе шуму, "сняв скальпы" с нескольких именитых европейских клубов вроде турецкого "Улкера" и испанской "Барселоны". Причем ни Мальцев, ни тренирующий бело-голубых израильский тренер Дэвид Блатт еще не имели в своем распоряжении всех, кого надеются заполучить к началу октября.

Когда выяснилось, что турнир можно сделать питерским не только из-за его прописки (в официальном календаре ФИБА местом проведения Кубка Кондрашина - Белова официально значится Санкт-Петербург), чемпиону Польши "Проком Трефл" и чемпиону Германии "Опель Скайлайнерз" были отправлены запросы: точно ли хотите участвовать, не изменились ли ваши планы? В ответ прозвучали клятвы верности, и переиграть задним числом состав участников в пользу Питера не удалось.

За бортом в последний раз

Обновленный "Спартак" и вновь созданное "Динамо" на XI Кубке Кондрашина - Белова выступят вне официальной программы. Красно-белых и бело-голубых выпустят "для разогрева", как выводят на сцену малоизвестных исполнителей перед какой-нибудь рок- или поп-звездой. Поскольку 1 октября главная арена уже будет принадлежать организаторам мемориала, в 18.00 на ней и состоится первое петербургское дерби. А в официальном матче чемпионата России "Спартак" и "Динамо" встретятся лишь через месяц - 30 октября.

В борьбе за болельщика обе команды уже в первом "междусобойчике" собираются выставить сильнейшие составы. Блатт покажет своих американцев: разыгрывающего Эда Кота, а также форвардов Келли Маккарти и Дэвина Дэвиса. "Спартак" впервые выведет на площадку игрока молодежной сборной России петербуржца Антона Панкрашова. И на трех динамовских американцев есть скромный, но достойный ответ: за-океанский центровой, успевший поиграть в НБА. Его имя руководители "Спартака" пока держат в секрете, хотя контракт вроде бы подписан.

Зрители, таким образом, смогут сравнить новый уровень "своих" с уровнем участников Кубка Кондрашина - Белова. А организаторы уже все для себя решили. "Надеемся подготовить следующий турнир с участием питерских команд, - говорит Игорь Оноков. - Не привлекать их, как гостей, а именно проводить Кубок вместе с ними, объединив усилия". Публичное согласие уже дал исполнительный директор "Спартака" Дмитрий Платонов. А президент РФБ Сергей Чернов, чьими стараниями в Петербурге и появилось "Динамо", еще в прошлом году выражал надежду, что с Кубка Кондрашина - Белова начнется "новая эпоха большого баскетбола в Петербурге".

Спонсорами турнира выступили IM Lab, фирма "Космос", турфирма "Нева", отель "Коринтия Невский палас", ООО Энерджи-Лаб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах