49

Народ пошел на баскетбол

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 03/11/2004

На игре "Спартак" - "Динамо" присутствовало столько зрителей, сколько в Питере не ходило на баскетбол целых 18 (!) лет. С тех самых пор, как "Спартак" Владимира Кондрашина боролся за бронзовые медали чемпионата СССР 1986/87 годов.

Даже в начале 90-х, когда "Спартак" становился чемпионом СНГ и занимал второе место в России, баскетбол собирал меньше народу. Петербургу, как и всей стране, было не до оранжевого мяча - люди стояли в очередях и отоваривали продуктовые талоны. Кроме того, "Спартак" в 1992-1993 годах проводил домашние встречи в "Можайке", где даже 1000 человек помещается с трудом. Вот почему количество зрителей на дерби "Спартак" - "Динамо" - 4100 по официальным данным и 4500 по неофициальным - стало для Питера рекордным.

Матч, победу в котором (85:79) "Динамо" добыло лишь за счет невероятного рывка в заключительной четверти, уникален еще по двум причинам. Он стал первым баскетбольным питерским дерби в послевоенной истории города на Неве. Как пояснил "АиФ-Петербург" историк и статистик отечественного баскетбола Юрий Кузнецов, в рамках чемпионата страны ленинградские "Спартак" и "Динамо" встречались только в 1940-м. А десять лет назад "Спартак" и "Светлана", представлявшие Петербург в высшей лиге России, выступали в разных подгруппах и мерялись силами только на уровне чемпионата города. А в нем "дерби" не может быть по определению.

Поединок "Спартак" - "Динамо" "подарил" Петербургу и прецедент со знаком "минус". Фанаты футбольного "Динамо", почившего в бозе год назад, "прыгнули" на группу поддержки "Спартака". Прежде на матчах по игровым видам спорта питерские фанатские группировки не выясняли между собой отношения. Однако полноценная драка (кстати, непременный атрибут любого дерби) не состоялась. В стане красно-белых сражаться был готов только десяток фанатов хоккейного питерского "Спартака". Большинство - студенты, пришедшие покричать и помахать флагами - просто разбежались по другим секторам.

"Юбилейный" мог заполниться еще больше, да помешали футбол и теннис. Часть футбольных болельщиков, жалующая баскетбол, готовилась к отъезду в Раменское или уже двинулась в сторону Подмосковья, где помогла "Зениту" в последний день октября одержать важную победу над "Сатурном". Отвлекли любителей спорта и полуфиналы теннисного "St. Petersburg Open" - в одном из них будущий чемпион турнира Михаил Южный блистательно обыграл англичанина Грега Руседски. Остается в очередной раз сожалеть, что небогатый на значимые спортивные события Петербург позволяет себе подобные накладки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах