101

Дэвид Блатт - самый душевный тренер для загадочной русской души

Это мой любимый тренер из многочисленных иностранцев, поработавших в спортивной России. Когда он тренировал петербургское Динамо», удалось побывать на некоторых его тренировках. Запомнилось: энергетика этого человека, доброжелательность и ... запредельная требовательность!

 

Фото: russianlook.com

 

Не дал «зажраться»

Когда-то слово «космополит» было ругательным. Сейчас - сугубо комплементарное. Блатт - воистину космополит. Родился в США, в Бостоне, состоялся как тренер в Израиле. Имеет гражданство обеих стран. Сейчас работает в тель-авивском «Маккаби» (клуб) и в России (сборная). Работал в греческих, турецких, итальянских, российских клубах. Сборная России - отдельная песня. В баскетболе тренеры сборных больших денег не получают - это работа для молодых, которые хотят сделать себе имя. В случае опытных и известных тренеров - это работа для души. А когда «коач» тренирует сборную целых 6 лет, как в случае с Блаттом и нашей национальной командой, значит, душа у него поёт. То ли американец, то ли израильтянин Блатт удивительным образом стал идеальным мотиватором для русских баскетболистов. Тут не обойтись без сравнений с российским футболом. Игроки ножного мяча получают миллионы, болельщики называют их «зажравшимися». Игроки ручного мяча получают не меньшие деньги, но по самоотверженности им нет равных в мире (кто не следит за баскетболом - поверьте на слово). При этом класс наших баскетболистов разве что совсем чуть-чуть выше, чем у футболистов. В мировом и европейском баскетболе - почти такая же сумасшедшая конкуренция, как в футболе. И тем не менее Блатт и сборная за последние годы дважды брали медали чемпионата Европы - золотые и бронзовые.

 

Фото: russianlook.com

 

Сначала его не приняли

2004 год. В Петербурге появляется странная команда - «Динамо СПб». Её основа - саратовский «Автодор», который в полном составе перебрался на берега Невы. Состав довольно сильный, планы амбициозные. Из суперклуба «Маккаби» (Тель-Авив) был выписан второй тренер - никому в России не известный Дэвид Блатт. А надо знать, что в Петербурге, некогда равнозначном углу великого треугольника Москва (ЦСКА) -Каунас («Жальгирис»)-Ленинград («Спартак») понимающих в баскетболе людей немало. И невостребованных местных тренеров - тоже. Они очень критично относились к чужаку Блатту. Мол, делает порой слишком частые замены (теперь это называют «фишкой» Блатта, который за счёт коротких смен поддерживает у своих команд высочайший темп), слишком доверяет молодёжи, которая часто ошибается (именно благодаря Блатту в сборной России появилось столько молодых ребят, а Алексей Швед даже теперь едет в НБА), авантюрен в концовках (сейчас это у журналистов - «фирменная решительность Блатта»). Поначалу питерский зритель «Динамо» не жаловал - у нас сто лет уже есть родной и любимый «Спартак». Но постепенно зритель пошёл. Баскетбольный зритель - что ценитель, приходит на матч не покричать, а уловить последние тенденции в зонной защите (шутка с львиной долей истины). Ему творческий Блатт пришёлся по душе (опять душа!).

 

Фото: russianlook.com

 

 

Тренировка: во время и после

Тренировки в спорте - это кухня. Тут блюда ещё сырые, не сервированные, зато можно видеть процесс. Блатт пускал иногда на свои тренировки журналистов. Бросилась в глаза атмосфера: игроки улыбаются, шутят. Ну, думаю, типичная картина для работы забугорного тренера. Вот наши-то дисциплиной берут, да матерком могут забередить загадочную русскую душу. Но что началось в ходе занятий!.. Блатт, как Везувий, обрушивал на баскетболистов лаву эмоций. За нарушения игровой дисциплины сжирал «двоечников» без соли!.. Разрисовывал свой макет комбинациями не глядя на него, при этом разбираясь в своих рисунках, как искусствовед в зигзагах Малевича!.. Но только звучал финальный свисток, обозначавший конец тренировке, Блатт становился душой компании, то бишь команды. Прикалывался над татуировками Веремеенко, пил воду из бутылки, которую только что «облизал» Маккарти...

 

Фото: russianlook.com

 

И посмотрите на Олимпиаде за сборной Россией и её тренером - выиграть медали будет крайне сложно, но эти ребята будут очень похожи на Блатта. Сосредоточенные и одновременно импульсивные в игре, расслабленные и улыбчивые - после... Так и проситься написать, что в отличие от наших футболистов. Но вдруг сейчас РФС и для них найдёт тренера по душе?..

 

Фото: russianlook.com

 

P.S. А с питерским «Динамо» Блатт выиграл Евролигу ФИБА. А потом этот «проект» прикрыли. Блатт вынужден был покинуть Россию и Петербург.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах