1007

Первый тренер баскетболистов Понкрашова и Мозгова: «Я очень рад, что мои ребята - на Олимпиаде»

 

 

Фото из личного архива Геннадия Панютина

 

27 очков за 92 минуты

Сегодня в сборной Блатта Понкрашов и Мозгов получают не слишком много игрового времени. В квалификационных матчах на XXX Олимпийские игры баскетболисты на двоих смогли набрать лишь 27 очков, отыграв в общей сложности только 92 минуты. Для сравнения лидер нашей сборной Андрей Кириленко за время отбора набрал 65 очков за 108 минут. При этом Антон Понкрашов сыграл во всех четырех играх отбора, а Тимофей Мозгов пропустил последний матч против Нигерии из-за небольшой травмы.

Дэвид Блатт уже в ближайшее время объявит список тех спортсменов, которые отправятся на Олимпиаду в составе российской сборной, но очевидно, что тренер будет делать ставку на тех, кто помог команде пробиться на Олимпийские игры. В число этих баскетболистов должны войти Тимофей Мозгов и Антон Понкрашов.

«Понкрашова привел папа»

Мозгов и Понкрашов ровесники – они родились в 1986 году в Ленинграде. Свои первые шаги в спорте начали делать у петербургского тренера Геннадия Александровича Панютина, который и по сей день взращивает молодых спортсменов. Сам Геннадий Александрович с удовольствием вспоминает первые шаги Мозгова и Понкрашова в спорте.

 

Фото из личного архива Геннадия Панютина

 

«Я помню, как первоклассником ко мне на занятия пришел Антон Понкрашов – его привел папа. Его отношение к занятиям было видно сразу. По настоянию отца после занятий он выполнял небольшой объем дополнительных упражнений – так делал каждый день. Уже тогда было видно, что ему это надо!» - рассказывает Геннадий Панютин. По словам тренера, профессиональный рост Понкрашова произошел от того, что с одной стороны его подталкивал папа, а с другой - тренер.

Кроме того, Геннадий Александрович отметил, что у Антона с юных лет присутствовала спортивная злость и желание. «Характер проявился в 12 лет в отборочной игре к первенству России, которая была очень тяжелой. Всё-таки первые соревнования, младший возраст, отборочные игры. Все задрожали, а Антон взял мяч и не кому не отдавал. Взял и забил. Остальные просто испугались. Он уже тогда брал инициативу на себя», - подчеркивает тренер.

 

Фото: russianlook.com

 

Александр Николаевич Понкрашов, папа Антона, объяснил, что отдал сына в баскетбольную секцию от того, что сам всегда любил этот вид спорта. Впрочем, сам Понкрашов тогда не сопротивлялся решению родителей отдать его в баскетбол. «Такого, чтобы он в детстве решил бросить игру, не было. Впрочем, я бы как отец не позволил ему», - сказал папа Понкрашова.

«Мозгов тоже падал»

Тимофей Мозгов попал в баскетбол благодаря петербургскому тренеру Кире Александровне Тржескал, которая заприметила высокого мальчика и взяла у него телефон, чтобы отдать Тимофея под покровительство Геннадия Панютина. Он вспоминает, что родители Тимофея очень заинтересовались предложением отдать их сына в баскетбол. Мозгов из многодетной семьи, и его родителям было непросто возить его на тренировки, поэтому вместе с ним занимались и его старшие братья.

 

Фото: russianlook.com

 

Так вышло, что Тимофей Мозгов пришел к Геннадию Панютину на два года позже Понкрашова и не сразу стал играть в первой команде. Изначально Тимофею пришлось пробиваться в число лучших через команду дубля. «У меня было два состава. Первый – все сильнейшие, второй – на перспективу. Тимофей в то время был во втором составе. Мозгов был высоким парнем, только и всего. Когда он брал мяч и начинал его вести – он падал. Сейчас, когда дети ведут мяч и падают, я говорю им о том, что Мозгов тоже падал. Он был настолько слаб, что мог упасть при любом контакте. Но у Тимофея был характер - когда он падал, то вставал и продолжал. Никогда не плакал. Мне импонировало, что он боец», - добавляет Геннадий Панютин.

Перед Олимпиадой в Петербург

Сегодня воспитанники петербургского баскетбола играют вместе только в сборной России. Антон Понкрашов живет в Москве и выступает за местный ЦСКА, а Тимофей Мозгов защищает цвета заокеанского баскетбольного клуба Денвер Наггетс в NBA. Но близкие люди утверждают, что Антон и Тимофей активно общаются и имеют влияние друг на друга.

В последнее время спортсмены не часто бывают в северной столице. Однако в свой 5-дневный отпуск, который дали ребятам, прежде чем начнется подготовка к Олимпиаде, Антон Понкрашов нашел время, чтобы приехать к родителям и первому тренеру в Петербург, а также посетить летний спортивный лагерь, в котором раньше проводил очень много времени. Тимофей Мозгов также собирался посетить родной город перед Олимпиадой, однако из-за болезни ребенка приехать не смог.

По словам Панютина, воспитанники отдают ему должное и постоянно поддерживают с ним связь. «С Мозговым мы разговариваем по скайпу из Америки. Он очень хотел в этом году побывать у нас в лагере, но не смог. С ним встречаемся, когда я приезжаю в Америку, а туда я езжу часто. Я знаю, как он там выступает. С ним же заключили контракт на приличную сумму, а потом в команде появились новые игроки с маленьким контрактом. Для того, чтобы уменьшить контракт Мозгову и увеличить контракты пришедшим игрокам, его перестали ставить», - сказал Панютин.

 

Фото: russianlook.com

 

Антон Понкрашов в интервью SPB.AIF.RU уже говорил, что для него Москва и Петербург – это разные города, и в каждом - свое душевное состояние. Ему всегда радостно возвращаться в город на Неве, ведь он более спокойный, и для него это очень комфортная среда.

«Антон приезжает к нам, когда ему удается. Возвращение сюда – это детство, молодость, общение! Ему этого не хватает. Хочется поделиться. Он приезжает по возможности каждый год, привозит массу подарков - кроссовок, футболок, плакатов. Всё это дарит ребятам. К сожалению, мы с ним не общаемся в социальной сети «ВКонтакте», потому что там видимо много пишут ему девчонки, и его девушка против. Мы общаемся чаще с его 10-летним братом Гришей, который сейчас занимается у меня, и его папой Александром Николаевичем. От них я узнаю, где Антон, какие у него настроения, какие тренировки и травмы», - говорит Геннадий Панютин.

Родители Понкрашова в свою очередь утверждают, что сын не обходит их вниманием и звонит по четыре раза в неделю, и они обсуждают любые вопросы. По словам папы баскетболиста, они чувствуют, что Антону очень не хватает семьи и общения с первым тренером и со школой.

 

Фото: russianlook.com

 

Младший брат Антона Понкрашова Гриша сейчас также тренируется у Геннадия Панютина. Он с теплотой говорит о брате и вспоминает их общие походы по ресторанам и развлечения. 10-летний Гриша с полной ответственностью заявляет, что собирается стать профессиональным игроком.

«Попадание в тройку – чудо»

Родители Понкрашова считают, что сегодня у Антона нет доверия тренеров. «Антон показывает 10-15% от своих возможностей. Это происходит от того, что нет доверия тренеров, к которым он попадает. То есть при малейшей ошибке его убирают, и выходит другой игрок - человек играет без права на ошибку. Блатт доверяет ему, но здесь 100-процентное повиновение. То есть он должен выйти, играть в защите и только пасовать», - говорит Александр Понкрашов.

 

Фото: russianlook.com

 

Геннадий Панютин выразил свою точку зрения, на работу Дэвида Блатта со сборной: «Мне трудно сказать правильно ли использует тренер Мозгова и Понкрашова в сборной, потому что Блатт выигрывает. Вот если бы он проиграл – тогда можно было бы говорить. Я общался со своим другом, который живет в Америке около 17 лет. Он очень внимательно следит за игроками NBA и объяснил мне, почему наша сборная не будет в тройке. Дело в том, что на Олимпиаде будет выступать очень много игроков NBA. То есть много игроков, сборные которых не обыграть. Какое-то может быть чудо только, а так, чтобы наши железно были в тройке - это под вопросом. Но в любом случае я очень рад, что мои воспитанники играют в сборной и едут на Олимпиаду», - резюмировал Геннадий Александрович Панютин.

Напомним, что соревнования по баскетболу в рамках летних олимпийских игр в Лондоне пройдут с 29 июля по 12 августа 2012 года. Мужская сборная России попала в группу «B», где встретится Китая, Австралии, Испании, Бразилии и Великобритании.

В группу «А» попали сборные Аргентины, Туниса, Франции, США, Нигерии и Литвы. Согласно регламенту из каждой группы в 1/4 финала выйдут по 4 команды. Все четвертьфинальные матчи состоятся 8 августа 2012 года.

Календарь игр сборной России:

29 июля. 20-00. Россия – Великобритания

31 июля. 9-00. Китай – Россия

2 августа. 16-45. Бразилия – Россия

4 августа. 11-15. Испания – Россия

6 августа. 9-00. Австралия - Россия 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах