190

Спортивная бабушка. В 70 лет - на Олимпийские игры в Сочи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Петербург 10/04/2013

Санкт-Петербург, 10 апреля - АиФ-Петербург. Началось всё в 2010-м. Утром, хлопоча на кухне, увидела ролик об университете, где люди за 55 осваивают компьютер, снимают фильмы, пишут письма по электронной почте.

- Почему среагировала - не знаю, - удивляется Тамара Фёдоровна. - Может быть, это совпало с моим внутренним состоянием. Больше 30 лет отработала в школе преподавателем французского. Вырастила сына, внуков, отдала семье всё, что могла. Чувствовала, надо что-то менять, чтобы не отстать от жизни. Оставаться просто пенсионеркой не хотелось. Так что с помощью внуков нашла нужный адрес и пришла на занятия.

Пели и прыгали

К удивлению Тамары Фёдоровны, в аудитории собралось немало её ровесниц. Вместе они штудировали основы компьютерной и юридической грамотности, знакомились с конфликтологией, вникали, как лучше понять мир.

А дальше в судьбу вмешалась большая политика. После провальных для российской сборной игр в Ванкувере в Сочи проходил так называемый «дебрифинг». Проще говоря, «разбор полётов», где со всех сторон анализировали ошибки, чтобы не повторить их на следующей Олимпиаде. Приехали высокие спортивные начальники, в том числе председатель МОК Жак Рогге. Он и поинтересовался у наших организаторов, как обстоят дела с подготовкой волонтёров. Те заверили, что всё в порядке, набрали целую команду молодёжи.

- А пожилые? - спросил Рогге. - На Играх, по европейским стандартам, молодых волонтёров должно быть всего 30%, остальные - люди в возрасте.

По счастливой случайности в составе российской делегации находился и руководитель того самого университета, в который обратилась Тамара Фёдоровна. Чиновники бросились к нему: «У тебя же пожилые, давай срочно». «Девочки, кто хочет в Сочи?» - спросил он, вернувшись, у своих студенток. Естественно, Тамара Долгушевская подняла руку. Вот где пригодился её французский! Она прошла все тестирования, собеседования, ответила на каверзные вопросы анкет и вместе с ещё тремя такими же непоседами отправилась на незнакомый «дебрифинг».

- Представьте, собрались 120 молодых уверенных в себе волонтёров, и заходим мы, четыре бабушки, - вспоминает Тамара Фёдоровна. - Вы бы видели снисходительные улыбки окружающих! Но когда посмотрели, как мы справляемся с заданиями, прыгаем, танцуем, находим выход из неожиданных ситуаций - даже хлопали.

Не надо киснуть!

Чтобы продвинуться в новом деле, Тамара Фёдоровна в 70 лет пошла на курсы английского. С нулевого уровня. Просто так, для себя. И здесь снова удача. Накануне Олимпиады-2012 в университет прислали квоту на шестерых волонтёров. Многоступенчатый конкурс выдержали двое, Татьяна Тамарженина и Тамара Долгушевская. Так они стали первыми российскими волонтёрами «серебряного возраста», работавшими на Олимпийских играх.

В Лондон летели, будто Гагарин в космос. В полную неизвестность. Но и здесь повезло. Тамаре выпало работать на центральном стадионе, так что видела открытие, закрытие, главные старты в лёгкой атлетике. Переживала за Елену Исинбаеву, огорчалась проигрышам и радовалась победам российской сборной: «Когда наши поднимались на пьедестал, играл гимн России, мурашки по коже, распирало от гордости».

Но волонтёрство - не форма туризма, как могут подумать многие. На службе немолодым женщинам надо было находиться уже в 6 утра, поэтому поднимались в 4. Целый день на ногах. Во время соревнований следили за порядком на трибунах, на двух языках отвечали на десятки вопросов, если надо, вызывали медпомощь. После смены, вместе с охраной, ещё раз проверяли зрительские места.

- Поразила солидарность английских болельщиков и организация в целом, - рассказывает Тамара Фёдоровна. - Я однажды была на большом спортивном празднике у нас. Выходили неорганизованной толпой, наступая на пятки друг другу, а людей маленького роста - просто не замечая. Здесь всё по-другому. Стадион в Лондоне вмещал 80 тыс. человек. На многих стартах он был заполнен до отказа. После окончания всем надо покинуть трибуны. Но между зрителями удавалось соблюдать определённое расстояние. Если же кто-то кого-то задел, извинялись по многу раз. Есть чему поучиться. В целом волонтёры, и российские в том числе, отработали так, что президент МОК в заключительной речи поблагодарил нас, а весь стадион аплодировал.

Сегодня Тамара Долгушевская привлекает таких же пожилых к активной жизни. Уже в этом году наши «серебряные» поедут на Универсиаду в Казань, а недавно вернулись с чемпионата мира по биатлону. Усиленно готовятся и к Олимпийским играм в Сочи, где будут передавать опыт новичкам.

- Я абсолютно не комплексую по поводу возраста. Просто его не замечаю, - говорит волонтёр Долгушевская. - И молодёжь, которая вокруг меня, не делает никаких скидок. Рада, что мне удалось подняться над обыденностью.

И это под силу каждому! Не надо киснуть и ныть. В 60 жизнь только начинается!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах