Санкт-Петербург, 10 апреля - АиФ-Петербург. Началось всё в 2010-м. Утром, хлопоча на кухне, увидела ролик об университете, где люди за 55 осваивают компьютер, снимают фильмы, пишут письма по электронной почте.
- Почему среагировала - не знаю, - удивляется Тамара Фёдоровна. - Может быть, это совпало с моим внутренним состоянием. Больше 30 лет отработала в школе преподавателем французского. Вырастила сына, внуков, отдала семье всё, что могла. Чувствовала, надо что-то менять, чтобы не отстать от жизни. Оставаться просто пенсионеркой не хотелось. Так что с помощью внуков нашла нужный адрес и пришла на занятия.
Пели и прыгали
К удивлению Тамары Фёдоровны, в аудитории собралось немало её ровесниц. Вместе они штудировали основы компьютерной и юридической грамотности, знакомились с конфликтологией, вникали, как лучше понять мир.
А дальше в судьбу вмешалась большая политика. После провальных для российской сборной игр в Ванкувере в Сочи проходил так называемый «дебрифинг». Проще говоря, «разбор полётов», где со всех сторон анализировали ошибки, чтобы не повторить их на следующей Олимпиаде. Приехали высокие спортивные начальники, в том числе председатель МОК Жак Рогге. Он и поинтересовался у наших организаторов, как обстоят дела с подготовкой волонтёров. Те заверили, что всё в порядке, набрали целую команду молодёжи.
- А пожилые? - спросил Рогге. - На Играх, по европейским стандартам, молодых волонтёров должно быть всего 30%, остальные - люди в возрасте.
По счастливой случайности в составе российской делегации находился и руководитель того самого университета, в который обратилась Тамара Фёдоровна. Чиновники бросились к нему: «У тебя же пожилые, давай срочно». «Девочки, кто хочет в Сочи?» - спросил он, вернувшись, у своих студенток. Естественно, Тамара Долгушевская подняла руку. Вот где пригодился её французский! Она прошла все тестирования, собеседования, ответила на каверзные вопросы анкет и вместе с ещё тремя такими же непоседами отправилась на незнакомый «дебрифинг».
- Представьте, собрались 120 молодых уверенных в себе волонтёров, и заходим мы, четыре бабушки, - вспоминает Тамара Фёдоровна. - Вы бы видели снисходительные улыбки окружающих! Но когда посмотрели, как мы справляемся с заданиями, прыгаем, танцуем, находим выход из неожиданных ситуаций - даже хлопали.
Не надо киснуть!
Чтобы продвинуться в новом деле, Тамара Фёдоровна в 70 лет пошла на курсы английского. С нулевого уровня. Просто так, для себя. И здесь снова удача. Накануне Олимпиады-2012 в университет прислали квоту на шестерых волонтёров. Многоступенчатый конкурс выдержали двое, Татьяна Тамарженина и Тамара Долгушевская. Так они стали первыми российскими волонтёрами «серебряного возраста», работавшими на Олимпийских играх.
В Лондон летели, будто Гагарин в космос. В полную неизвестность. Но и здесь повезло. Тамаре выпало работать на центральном стадионе, так что видела открытие, закрытие, главные старты в лёгкой атлетике. Переживала за Елену Исинбаеву, огорчалась проигрышам и радовалась победам российской сборной: «Когда наши поднимались на пьедестал, играл гимн России, мурашки по коже, распирало от гордости».
Но волонтёрство - не форма туризма, как могут подумать многие. На службе немолодым женщинам надо было находиться уже в 6 утра, поэтому поднимались в 4. Целый день на ногах. Во время соревнований следили за порядком на трибунах, на двух языках отвечали на десятки вопросов, если надо, вызывали медпомощь. После смены, вместе с охраной, ещё раз проверяли зрительские места.
- Поразила солидарность английских болельщиков и организация в целом, - рассказывает Тамара Фёдоровна. - Я однажды была на большом спортивном празднике у нас. Выходили неорганизованной толпой, наступая на пятки друг другу, а людей маленького роста - просто не замечая. Здесь всё по-другому. Стадион в Лондоне вмещал 80 тыс. человек. На многих стартах он был заполнен до отказа. После окончания всем надо покинуть трибуны. Но между зрителями удавалось соблюдать определённое расстояние. Если же кто-то кого-то задел, извинялись по многу раз. Есть чему поучиться. В целом волонтёры, и российские в том числе, отработали так, что президент МОК в заключительной речи поблагодарил нас, а весь стадион аплодировал.
Сегодня Тамара Долгушевская привлекает таких же пожилых к активной жизни. Уже в этом году наши «серебряные» поедут на Универсиаду в Казань, а недавно вернулись с чемпионата мира по биатлону. Усиленно готовятся и к Олимпийским играм в Сочи, где будут передавать опыт новичкам.
- Я абсолютно не комплексую по поводу возраста. Просто его не замечаю, - говорит волонтёр Долгушевская. - И молодёжь, которая вокруг меня, не делает никаких скидок. Рада, что мне удалось подняться над обыденностью.
И это под силу каждому! Не надо киснуть и ныть. В 60 жизнь только начинается!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть