1382

Лапта по-американски. Кто и как в Петербурге играет в бейсбол?

Фото из архива Федерации бейсбола Санкт-Петербурга

«Бейсбол похож на игру в лапту»

Серое одноэтажное здание на Светлановском проспекте – единственная спортивная школа во всем Северо-Западном регионе, где существует секция бейсбола. Школа называется «Выборжанин». Здесь бейсболом занимаются около 150 детей, а также взрослая бейсбольная команда «Северные звезды». Главный тренер команд, Денис Новокшонов, пришел в бейсбол в 1990-ом году, когда этот вид спорта в нашей стране только начал зарождаться. «К нам в школу пришли бейсбольные тренера, - вспоминает Денис. – Объяснили, что бейсбол – это как игра в лапту, только намного интересней. Из нашего класса сразу же записались восемь человек. До сих пор удивляюсь, почему в России мало играют в бейсбол, ведь лапта – чисто русская игра, а они с бейсболом очень похожи». Через девять лет Денис уже стал тренером.

 

Игроки команды «Северные звезды» не пропускают ни одной тренировки. Фото Яны Хватовой

 

 

Бейсбол – непопулярная в России игра. Главная причина этого – политика государства. Бейсбол никак не продвигают, не рекламируют. По телевизору не бывает трансляций бейсбола, в отличие от футбольных и хоккейных матчей. Кроме того, погода в в нашей стране не способствует проведению бейсбольных матчей на свежем воздухе. Американская игра появилась в России после «перестройки». Тогда же появилась и Федерация бейсбола России. Однако, бейсбол так и не был воспринят большинством населения.

 

Чем больше перчатка, тем легче поймать мяч. Автор фото Яна Хватова

 

 

«Тренироваться приходится на футбольном поле»

 

Раз бейсболом в России не интересуются, то и никаких условий для проведения матчей у нас нет. В нашей стране всего лишь несколько бейсбольных полей и площадок. В Петербурге же вообще нет ни одного бейсбольного поля. Игроки вынуждены проводить тренировки на футбольных полях, а когда холодно – в спортивных залах школ. Спортсменам приходится перестраиваться, когда, после тренировки на футбольном поле они едут на матч чемпионата России в Москву, где бейсбольное поле оборудовано всем необходимым. «Футбольное и бейсбольное поля отличается по габаритам, - объясняет Денис Новокшонов. – Базы находятся на определенном расстоянии друг от друга. Питчер (игрок обороны) обычно подает со специальной горки. На футбольном поле ее нет. После тренировки на необорудованном поле питчеру сложно играть на бейсбольном поле – у него меняется угол подачи. Кроме того, нам постоянно приходится тратить время, чтобы оттаскивать с поля футбольные ворота, расставлять базы. Это несерьезно для большого спорта».

 



Эта небольшая школа – единственная на всем Северо-Западе, где есть секция бейсбола. Автор фото Яна Хватова

 

 

Комитет по физической культуре и спорту пообещал бейсболистам оборудовать если не целое поле, то хотя бы отдельную площадку. Однако, вскоре проблема была замята – чиновники про площадку забыли. В этом году спортсмены точно не смогут тренироваться на отдельной площадке в Петербурге. Игры чемпионата России приходится проводить на футбольном поле в Сестрорецке. Чиновники подумывают о том, чтобы запретить бейсболистам играть на футбольном поле: они хотят перенести домашние игры петербуржцев в Москву, где есть условия для бейсбола. «Это просто абсурд! – сетует Новокшонов. – Вы можете себе представить, чтобы, например, «Зенит» проводил свои домашние матчи в Москве? Мы несколько лет не может добиться того, чтобы нам сделали хотя бы площадку для бейсбола».

 

 

Из школьников, пришедших в бейсбол, играть остаются лучшие. Автор фото Яна Хватова

 

 

Главное – попасть битой по мячу

 

Несмотря на ограниченность бейсбольных условий в Петербурге, наша команда регулярно входит в состав призеров на Межрегиональных кубках по бейсболу и занимает достойные места в чемпионате России. На последней Спартакиаде петербургская команда заняла третье место. В секцию по бейсболу принимают мальчиков с 8-9 лет. Иногда приходят записываться и девочки, но женской команды в школе «Выборжанин» пока нет. Для женщин существует похожая игра – софтбол. Мяч в этой виде спорта больше и легче, чем в бейсболе. Но если в бейсбол в России играют мало, то в софтбол играют еще меньше. В бейсбол могут играть далеко не все. В этом виде спорта необходима координированность, хорошая физическая подготовка, быстрота и умение работать в команде. Далеко не все могут попасть битой по мячу.

 

«У нас не существует жесткого отбора, - говорит Денис Новокшонов. – Те, кто не справляется, кому тяжело – уходят сами. Остаются лучшие игроки, которым нравится эта игра, у которых глаза горят. Бейсбол – специфический вид спорта, в котором неторопливые моменты сочетаются со «взрывом» после удара по мячу, когда надо быстро бежать, когда вся команда должна моментально перестроиться. Это самое трудное в бейсболе, поэтому команда всегда с волнением ждет удара по мячу».

 



Тренер команды Денис Новокшонов подает игрокам личный пример. Автор фото Яна Хватова

 

 

Их мало, но они в бейсболках

 

Тренировки проходят практически каждый день. Пока что бейсболисты тренируются на стадионе «Светлана», поздней осенью они перейдут в спортзалы школ. Старшеклассники тренируются вместе со взрослой командой – чтобы набраться опыта. После разминки бейсболисты отодвигают футбольные ворота и расставляют бейсбольные «базы», на которых происходит подача мяча. Тренировка для старших игроков длится три часа. Сначала отрабатываются движения без инвентаря, потом – с битой и мячом. На тренировках спортсмены не носят специальную форму, но каждый уважающий себя бейсболист приходит в бейсболке.

 

Старшеклассники с нетерпением ждут, когда настанет их очередь бить по мячу. «Дети играют в бейсбол с удовольствием, - рассказывает игрок команды «Северные звезды» Алексей Пирогов. – Они приходят в бейсбол, потому что это необычный и очень интересный вид спорта. Бейсбол захватывает, и из него уходят только те, кто не может справиться с нагрузкой. Пускай в нашей стране предпочитают футбол. Мы играем не для славы, а в свое удовольствие».

 

После удара по мячу нужно уметь быстро перестроиться. Фото из архива Федерации бейсбола Санкт-Петербурга

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах