3235

На грани расставания. Почему Роман Широков может уйти из «Зенита»

Игрок «Зенита», капитан сборной России Роман Широков близок к переходу в другой российский клуб. Постоянные конфликты с фанатами сине-бело-голубых, не продленный контракт и стычка с Лучано Спаллетти на сборах в Израиле довели ситуацию до крайней точки, когда лучший российский футболист 2013 года вынужден задуматься о переезде из Петербурга.

«Дебилы»

Известно, что Широков никогда не лезет за словом в карман. Роман, за свою активность в социальных сетях прозванный в свое время Мистер-твиттер, в многочисленных интервью предпочитает избегать стандартных оборотов речи, излагаясь языком микроблога. Естественно, прямота Широкова и его высказывания о футболе и околофутбольных явлениях не могли остаться незамеченными, никого не задеть. Но самую жгучую обиду на спортсмена затаил его собственный клуб.

Роман Широков начал ссориться с «Зенитом» в ноябре 2011 года после лигочемпионского матча с АПОЭЛом, закончившимся нулевой ничьей. В течение всей встречи фанаты петербуржцев на «Петровском» жгли пиротехнику. Главный арбитр был вынужден даже остановить игру, чтобы продолжить только после того, как футболисты «Зенита» утихомирят своих болельщиков.

После игры на экспресс-интервью журналисты одного из спортивных каналов спросили о случившемся Романа Широкова, который наиболее активно призывал фанатов прекратить беспорядки. Полузащитник «Зенита» ответил следующее: «Разговора не получилось. Стоит болельщик с файером, я спрашиваю: «Зачем ты жжешь?». А он отвечает: «Я ничего не жгу». Ну, дебилы. Что тут еще сказать?».

Фанатский вираж отреагировал на высказывания футболиста, освистав спортсмена с трибун, бросая при этом нецензурные слова в его адрес. С тех пор фанаты «Зенита» и Роман Широков наладить отношения так и не смогли. Болельщики не отреагировали даже на выдающиеся выступления спортсмена в составе сине-бело-голубых.

«Сиди дома»

Весной 2012 года «Зенит» оформил очередное чемпионство в игре с московским «Динамо» на «Петровском». После этого матча на поле выбежали и фанаты сине-бело-голубых. Один из них попросил у Широкова футболку – символ чемпионского матча. Впрочем, Роман не собирался расставаться с предметом гардероба, и, применив нецензурную лексику, послал болельщика по известному адресу. Уже в следующем туре фанаты вывесили баннер, на котором красовалась надпись, предлагавшая Широкову самому убираться куда подальше.

В мае 2012 года в аэропорту Казани болельщики захотели выяснить отношения по поводу того эпизода. Разговор Широкова и фанатов зафиксировали на камеру мобильника. Спортсмен при помощи ярких и нецензурных выражений, которые впоследствии стали крылатыми в околофутбольной среде,  дал понять оппонентам, что они «могут сидеть дома», а он им ничего не должен.

Конфликт в итоге удалось урегулировать, когда Широков встретился с лидерам фан-движения. Фанаты и спортсмен смогли договориться, что впредь полузащитник «Зенита» не будет комментировать действия болельщиков своего клуба.

Также было решено, что поведение тех, кто выпрашивал у Широкова футболку, и тех, кто общался с ним в аэропорту, является позорным по понятиям фанатов.

Жест рукой

В конце сезона 2011/12 Широков вновь вступил в конфликт с болельщиками. Фанаты начали освистывать полузащитника «Зенита» в ходе матча с «Волгой». На 90-й минуте встречи футболист поразил ворота соперника, после чего показал неприличный жест фан-виражу. Тогда судья наказал Широкова красной карточкой, но болельщиков это не устроило, и они решили разобраться со спортсменом на выходе со стадиона. Разговора не получилось – полузащитник покинул подтрибунное помещение в сопровождении охраны. Агент спортсмена тогда заверил, что Роман сожалеет о случившемся и прекрасно понимает, что не сдержался.

Спустя год после этого инцидента Широков решил нарушить договоренность с фанатами о недопустимости обсуждать друг друга в прессе. В одном из интервью он заявил, что большинство фанатов «трусы, которые могут стоять 1000 человек против одного». Фан-движение призвало футболиста ответить за свои слова, но встреча между сторонами конфликта так и не состоялась. Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти тогда призвал стороны к скорейшему примирению. Впрочем, слова итальянца услышаны не были.

Контракт

К текущему трансферному окну Роман Широков подошел без продленного контракта, который истечет через полгода. Можно было предположить, что руководство «Зенита» не пролонгировало соглашение в связи с непростыми отношениями полузащитника с фанатами, либо с чрезмерными финансовыми аппетитами игрока.

Но в тот момент, когда агент Широкова Арсен Минасов заявлял о том, что новый контракт уже практически подписан, на сборе в Израиле произошел конфликт между футболистом и главным тренером сине-бело-голубых Лучано Спаллетти, который, возможно, назревал уже давно. По информации СМИ, в перерыве встречи Объединенного кубка с «Шахтером» выяснение отношений между игроком и главным тренером переросло в мордобой. На второй тайм матча Роман уже не вышел и в этот же день отправился в Петербург якобы залечивать травму пятки.

Чем закончится многолетний конфликт Романа Широкова с болельщиками, главным тренером и руководством клуба, пока говорить рано. Но конкуренты сине-бело-голубых в борьбе за золотые медали российской премьер-лиги наверняка уже потирают руки. О желании видеть лучшего российского футболиста последних лет в составе своих клубов неоднократно заявляли главные тренеры московских ЦСКА и «Спартака» Леонид Слуцкий и Валерий Карпин.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах