Встреча, в которой подопечные Виллаша-Боаша могли практически обеспечить себе чемпионство, напомним, была остановлена на 87-й минуте при счете 4:2 в пользу москвичей из-за того, что несколько сотен болельщиков «сине-бело-голубых» выбежали на поле «Петровского» и начали выяснять отношения с футболистами. В результате конфликта пострадал защитник «Динамо» Владимир Гранат, которого фанат «Зенита» ударил кулаком по голове. У футболиста диагностировали сотрясение мозга.
Генеральному директору «сине-бело-голубых» Максиму Митрофанову по данному факту сегодня также было вынесено представление прокуратуры за недостаточное обеспечение безопасности на игре.
SPB.AIF.RU вспомнил еще четыре случая, когда за выходки фанатов страдал клуб и домашняя арена петербуржцев – стадион «Петровский».
Баннер про Яшина
У фанатов «Зенита» и «Динамо» отношения не складываются еще с 90-х. И именно на матчах с «Динамо» фанаты «Зенита» устраивают акции, последствия которых сильно бьют по их любимому клубу.
В 2008 году на матче этих команд в Петербурге на фанатском «вираже» был развернут баннер, который оскорблял память легендарного вратаря Льва Яшина. Скандал вышел нешуточный – об акции фанатов «Зенита» высказывалась даже вдова голкипера Валентина Тимофеевна Яшина: «Когда узнала о том, что написали болельщики «Зенита», просто лишилась дара речи. Как можно было додуматься до этого? Но мне бы не хотелось раздувать из этого скандал. Виновных не найдут, а у недоброжелателей появится лишний повод поглумиться над памятью моего мужа».
В итоге «Зенит» был наказан матчем без зрителей, который прошел уже в начале следующего сезона.
Файер-шоу «Зенит» - АПОЭЛ
Лигочемпионский матч «Зенита» с кипрским АПОЭЛом в 2011 году, закончившийся нулевой ничьей, сильно подпортил яркий перфоманс фанатов. Второй тайм начался в дыму, и арбитр был вынужден увести футболистов с поля. На тот момент главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти и полузащитник Роман Широков пытались образумить своих болельщиков, но это им не особенно удалось. Капитан сборной России даже назвал «дебилами» фанатов после той игры, чем сильно испортил отношения с «виражом».
После разбора инцидента УЕФА решил сильно не наказывать «Зенит». «Сине-бело-голубые» отделались штрафом и условной дисквалификацией стадиона «Петровский».
Петарда Шунину
«Зенит» в 2012 году сотрясали скандалы после громких осенних трат на трансферы Халка и Витцеля. У клуба, который еще летом громил всех соперников, игра совершенно не клеилась. Фанаты негодовали и в итоге совершили очередную выходку. В выездном матче с «Динамо» с гостевой трибуны, где сидели болельщики «Зенита», в голкипера бело-голубых Антона Шунина была брошена петарда, которая взорвалась в непосредственной близости от вратаря. Шунин получил ожог роговицы глаза. Матч не был доигран – арбитр остановил игру, а затем решил больше не выводить команды на поле.
Руководство «Зенита» тогда не захотело признавать вину своих болельщиков, а генеральный директор клуба Максим Митрофанов заявил, что нужно наказывать не команду, а конкретного человека, бросившего пиротехнику на поле.
Пустой «вираж»
Первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов «Зенит» - «Боруссия», состоявшийся на стадионе «Петровский» в феврале 2014 года, прошел при пустующей фанатской трибуне.
УЕФА дисквалифицировал «вираж» после погрома, учиненного фанатами в заключительном матче группового этапа ЛЧ против австрийской «Аустрии». Тогда болельщики, недовольные безвольным поражением своей команды в заключительном матче, спровоцировали беспорядки на арене – кидали файеры в семейный сектор австрийский болельщиков и скандировали расистские лозунги.
«Зенит» принял наказание и 25 февраля сыграл без «виража». Матч закончился 2:4 в пользу немецкой команды.
И это только те случаи, когда «Зенит» был наказан реальной или условной дисквалификацией домашней арены или фанатского «виража». Но также сине-бело-голубые неоднократно были вынуждены платить крупные штрафы за выходки своих фанатов. Например, за расистские оскорбления темнокожих футболистов «Марселя» в матче кубка УЕФА-2008, за банан, преподнесенный капитану «Анжи» Роберто Карлосу, за поджог флага Чечни на матче против «Терека» и баннер с запрещенной УЕФА руной во время игры с «Анжи» в Махачкале.