115

Сосланные в дубль. Аршавин, Кержаков и Анюков тренировались с молодёжкой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Петербург 15/04/2015

На днях петербургские СМИ раструбили сенсационную новость: футболисты «Зенита» Аршавин, Анюков и Кержаков сосланы в дубль! Позже стало известно, что туда они отправились не в знак наказания, а по доброму совету их тренера Андре Виллаш-Боаша, чтобы набрать потерянную спортивную форму. Пока игроки, не уехавшие в расположение сборных команд, пять дней отдыхали, эта троица пахала со вторым составом. 

На перевоспитание

Ссылка в дублирующий состав давно стала в «Зените» традицией. Тренеры отправляли туда футболистов за разные проступки: от пьянства до опозданий на сборы. Вспомним нашумевшие случаи.

В апреле 2007 года «маленький генерал» Дик Адвокаат после проигранного «Спартаку» матча сослал в дубль сразу трёх ведущих игроков питерского клуба. На перевоспитание отправились Андрей Аршавин, Александр Анюков и Игорь Денисов. Позже стало известно, что молодые звёзды опоздали к отбою перед принципиальной игрой и были заметно подшофе.

- Я ожидаю от игроков профессионализма, - говорил тогда тренер. - Оштрафовать их было бы проще всего. И это первое, что я сделал, но они не очень беспокоятся о деньгах.

Через несколько дней Адвокаат оттаял и вернул нарушителей режима в основной состав.

Голландец вообще очень любил в качестве воспитательной меры выгонять футболистов из основной команды. В 2009 году он сослал в дублирующий состав нападающего Фатиха Текке за то, что он плохо тренировался. Турок в «Зените» сник, так и не стал в коллективе своим, подвергался травле со стороны петербургских «звёздных мальчиков». Форвард даже опоздал на предсезонный сбор, за что и был наказан Адвокаатом. Но никакие ссылки не помогли ему раскрыться в питерском клубе. За похожее опоздание на сборы наказывали и другого нападающего Алехандро Домингеса. А Алексея Ионова тренер выгонял за то, что тот был пойман сотрудниками ГИБДД за рулём автомобиля в пьяном виде. Ссылка не помогла, молодой полузащитник продолжал «заливать за воротник». И только продажа в другой клуб заставила его взяться за ум.

Мудрость тренера

Но главный скандал произошёл уже во время руководства итальянского тренера Лучано Спаллетти. После покупки Халка и Витселя возмутился питерский скандалист и правдоруб Игорь Денисов. Он выразил недовольство зарплатами приглашённых звёзд, за что и отправился в дублирующий состав. Вскоре Денисова выставили на трансфер и продали. Кстати, это не научило Игоря держать язык за зубами. В «Динамо» он тоже надолго не задержался, начав публично предъявлять претензии тренеру.

Также итальянец наказывал ссылкой Бухарова за то, что плохо тренируется. Поговаривают, талантливый нападающий не смог раскрыться, потому что его развратила слишком большая зарплата.

Однако история многочисленных «ссылок» показывает, что они редко имели должный эффект. Похоже, мудрый Виллаш-Боаш это прекрасно понимает, потому что отправляет футболистов в дубль не в знак наказания, а для улучшения качества игры.

- В целом же, ссылка в дубль - единственный способ заставить футболиста задуматься над своим поведением, - считает журналист Сергей Циммерман. - Совсем отстранить от тренировок нельзя, игрок потеряет форму. Во втором же составе он по задумке тренера должен понять, что как-то неправильно себя ведёт. Если же и эта мера не срабатывает, то футболиста выставляют на продажу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах