167

12 лет спустя. Россия пробилась на ЧМ-2014, сыграв вничью с Азербайджаном

Национальная сборная России сыграла вничью со сборной Азербайджана в решающем матче отборочного турнира к ЧМ-2014 в Бразилии.

Азербайджан – Россия – 1:1

Голы: Широков, 16 (0:1); Джавадов, 90 (1:1).

Предупреждения: нет – Самедов, 10; Глушаков, 73.

Удаления: Медведев, 73 – нет.

Последний бой

Подопечные Фабио Капелло сумели уверенно пройти квалификацию, обойдя в турнирной таблице грозную команду Португалии. Сборная России появится на мундиале впервые с 2002 года. На полях Японии и Кореи национальная команда страны выступала в рамках чемпионатов мира последний раз.

Перед решающим матчем с Азербайджаном многочисленные болельщики сборной России если и волновались, то не особенно сильно. Соперник в последнем туре отборочного турнира был явно ниже классом. К тому же в случае поражения подопечные Фабио Капелло вполне могли попасть на мировое первенство с первого места, если бы Португалия в матче с Люксембургом не отгрузила в ворота оппонента слишком много мячей.

Комфортный задел россияне обеспечили в предыдущей встрече. Тогда в гостях был разгромлен Люксембург, а сборная Португалии умудрилась сыграть вничью с Израилем, практически стопроцентно выходя в стыковые матчи.

Однако игроки сборной России прекрасно понимали, что в заключительной игре необходимо добывать три очка и напрямую выходить на ЧМ-2014 без лишних условий. Однако на последних минутах игры азербайджанцы свой использовали свой шанс.

Капитанский гол

Фабио Капелло по сравнению с предыдущим матчем сделал всего одну замену в основном составе: на поле вместо Владимира Граната вышел Сергей Игнашевич. Итальянец вновь назначил капитаном полузащитника «Зенита» Романа Широкова, а Игоря Денисова, по ходу отборочного турнира не раз примерявшего на себя роль лидера, оставил на скамейке.

В центре также вышли Денис Глушаков, Виктор Файзулин и Александр Самедов. В атаку отправились Кержаков и Кокорин, а место в рамке занял Игорь Акинфеев.

Азербайджан на родном стадионе в Баку начал с быстрых атак. На протяжении первых 15 минут хозяева владели инициативой, явно перебегав россиян. Свою сборную гнали вперед и многочисленные зрители, которые рассчитывали на развитие успеха, достигнутого в минувшую пятницу со сборной Северной Ирландии.

Однако на 16-й минуте пыл азербайджанцев остудил капитан сборной России Роман Широков. Полузащитник получил идеальный разрезающий пас от Александра Самедова, прошел центр обороны соперника и издевательски перекинул голкипера хозяев поля Камрана Агаева.

Стадион «Бакксел-Арена» утих после пропущенного мяча и россияне начали спокойно контролировать мяч, подбираясь к воротам Азербайджана в надежде на развитие успеха. Особенно активен был правый фланг, где бились Александр Самедов и Алексей Козлов. Последний на 37-й минуте прошел по бровке, сместился к центру и пробил в угол ворот Агаева, но голкипер потащил удар.

Мундиаль через ничью

В начале второй 45-минутки Капелло убрал с поля Файзулина, пустив в ход джокера из «Зенита» Олега Шатова.

У россиян пошло поживее, но удвоить счет не получалось. На 55-й минуте Кержаков мог забивать, используя ошибку защитников, подаривших ему мяч на подступах к штрафной, но момент не реализовал. Еще по разу могли огорчить Азербайджан Кокорин и Самедов.

На 74-й минуте за грубый фол на Кержаков был изгнан с поля Максим Медведев, оставив хозяев поля в меньшинстве. Казалось, что теперь россияне дожмут соперника.

Однако сборная России вновь доказала, что способна оставаться собой при любом, даже самом дорогом и опытном специалисте у руля. На 90-й минуте Павел Мамаев заработал штрафной в центре поля. После розыгрыша последовал навес в штрафную, где головой пробил Вагиф Джавадов и сравнял счет. Последние три добавленных минуты заставили фанатов сборной России сходить с ума, считая секунды.

В итоге матч закончился со счетом 1:1. Сборная России набрала 22 очка и с первого места вышла на ЧМ, подарив свои болельщикам незабываемое футбольное лето 2014 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах