1452

«Эх, дьяволы!». «Золотое поколение» из Бельгии стало «бронзовым»

Сюжет ЧМ-2018 в Петербурге
Матчем за 3 место в Петербурге завершился чемпионат мира по футболу.
Матчем за 3 место в Петербурге завершился чемпионат мира по футболу. © / Артем Куртов / АиФ

Бельгия обыграла Англия со счетом 2:0. SPB.AIF.RU передает с места событий.

Любовь к футболу

«Утешительный финал» - так обычно называют матч за третье место. Действительно, на поле выходят две команды, которые испытали огромное разочарование несколькими днями ранее, проиграв в полуфиналах. На чемпионатах Европы, например, матч за третье место отменили еще в далеком 1984 году. На европейском турнире бронзовые медали получают оба проигравших полуфиналиста. Но для простых болельщиков, которые приехали со всего мира и мечтали приобщиться к празднику футбола, матч за третье место сродни финалу!

В Санкт-Петербурге прошло 7 матчей. И надо сказать, далеко не все они отличались яркой, запоминающейся игрой. Лишь две игры были по настоящему захватывающими. Речь идет о встречах Россия-Египет и Аргентина-Нигерия. Во всех остальных матчах шла вязкая игра в середине поля, с минимумом голевых моментов. Удовольствие от такой игры могли получить, пожалуй, лишь футбольные гики.

А матчи за третье место отличаются открытой игрой, где результат не довлеет над командами. В таких играх забивается много голов, в них нередко выявляется будущий обладатель «золотой бутсы». Игра между Бельгией и Англией порадовала всех пришедших на стадион. В Санкт-Петербург съехались болельщики со всего мира! На трибунах можно было увидеть флаги государств всего мира, и людей со всех концов света объединяло одно – любовь к футболу.

Почетная бронза

Фаворитами матча называли Бельгию, эта команда показывала на протяжении всего турнира более цельную и мощную игру. И по составу «красные дьяволы» сильнее англичан. От этого «золотого поколения» на протяжении десятилетия ждали больших побед, но они так и не пришли. Де Брейне и компании оставалось завоевать хотя бы бронзу, чтобы их не начали называть «потерянным поколением».

И бельгийцы сразу показали, что они гораздо больше хотят взять медали, чем англичане.  Уже на 4-й минуте Лукаку острой передачей, как нож масло прошил английскую защиту, Шадли прострелил вдоль ворот и Мёнье вколотил мяч в ворота – 1:0.

В целом, Де Брейне и Лукаку просто разрывали оборону «трех львов». Оставалось только удивляться, где были эти игроки в матче с Францией несколько дней назад?! Насколько же монструозны французы, что полностью выключили этих ярких игроков в полуфинале.

Ромело Лукаку, как большой черный бизон просто затаптывал несчастных англичан, раз за разом прорываясь к воротам соперника. Оставалось лишь восклицать: «Эх, красные дьяволы», что ж вы не смогли также сыграть в полуфинале!»

Англичане огрызнулись лишь во втором тайме, но как! Они создали сразу четыре стопроцентных момента у ворот Тибо Куртуа! Трижды Эрик Дир бил с близкого расстояния, а один раз он даже перекинул мяч через Куртуа, но с ленточки его вынес бельгийский защитник.

Бельгийцы взяли бронзу чемпионата мира!
Бельгийцы взяли бронзу чемпионата мира! Фото: АиФ/ Артем Куртов

А затем «красные дьяволы» добили англичан. На 80-й минуте Эден Азар протащил мяч по левому флангу и вколотил круглый в левый нижний угол! От такого нокаута островитяне уже не оправились.

Матч за третье место закончился со счетом 2:0. Бельгийцы заслуженно победили, а англичан можно считать главными неудачниками российского чемпионата мира. Ведь они умудрились проиграть дважды в самых ответственных играх.

После окончания встречи президент ФИФА Джанни Инфантино вручил бельгийцам бронзовые медали. Жаль, что «золотому поколению» так и не удалось дотянуться до заветного Кубка мира. Но звание «бронзового поколения» тоже очень почетно и завоевывается очень немногими. Бельгия впервые вошла в тройку на чемпионатах мира. А англичане показали лучший результат на мундиале за 28 лет. Еще кто-нибудь считает, что матчи за третье место не важны и ничего не решают?

Этим матчем Петербург попрощался с чемпионатом мира по футболу. Это был прекрасный месяц, петербуржцы увидели, как болеют латиноамериканцы, африканцы, европейцы. На Невском проспекте проходил бесконечный карнавал, а фан-зону на Конюшенной площади посетили больше миллиона поклонников футбола. Мы подхватили футбольный вирус и хочется верить, что он останется с нами на долгие годы! Кстати, Петербургу посчастливилось принять несколько матчей чемпионата Европы по футболу 2020 года. Поэтому футбольный праздник скоро снова придет в Северную столицу!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах