206

Горячий финский футбол. Россия с трудом переиграла Финляндию

Наших игроков предупреждали – шапкозакидательские настроения неуместны. Финская сборная впервые за всю свою историю сумела прорваться через отборочное сито и получила право на участие в Чемпионате Европы, и потому финны, со свойственными им упрямством и настойчивостью, попытаются реализовать все полученные шансы.

Накануне встречи в интервью АиФ-Петербург легендарный тренер Валерий Газзаев предсказал «жесткий поединок». Как в воду глядел.

Мечта поколений

Уверенности зарубежным гостям добавлял не только успех первого матча (финны сумели обыграть датчан со счётом 1:0), но и поддержка болельщиков – несмотря на коронавирусные ограничения, тысячи финских фанатов сумели преодолеть все кордоны, чтобы попасть на матч. По возвращении в Финляндию им придется посидеть в карантине, но это не беда. Ведь, объясняли болельщики, подобного успеха у «финских филинов» (так называют в Суоми национальную сборную) может не повториться за всю их жизнь. Глава МИД Финляндии Пекка Хаависто и вовсе назвал матч в Петербурге «мечтой многих поколений». Так что, финских парней на трибунах «Газпром-Арены» было много, они болели горячо, с полной самоотдачей, а финские парни на поле выкладывались по полной.

Атмосфера на трибунах матча Россия-Финляндия была дружественной
Атмосфера на трибунах матча Россия-Финляндия была дружественной Фото: АиФ

У россиян была иная задача – реабилитироваться за заслуженный разгром от сборной Бельгии, и доказать свое право на выход в «плей-офф». Статистика была на нашей стороне: в новейшей спортивной истории после 1991 года сборные России и Финляндии играли между собой четыре раза — и россияне победили во всех встречах, с общим счетом 15:1 .

Но эта же статистика и внушала опасения: шапкозакидательские настроения могли восторжествовать. Такое, увы, в наших отношениях с финнами уже случалось. Впервые россияне встретились с командой Финляндии на футбольном поле еще в 1912 году, на одной из первых Олимпиад. И тогда сборная Российской Империи проиграла команде своего же Великого княжества Финляндское со счетом 2:1.

Незасчитанный мяч

Россияне начали атаковать с первых же секунд – однако финны не поддались, и уже на 3 минуте в свою очередь финский нападающий Йоэль Похьянпало головой забил гол в ворота нашей сборной. Однако судья, просмотрев видео, принял решение, что гол забит из офсайда, и мяч не засчитали. Финны таким образом продемонстрировали – чего от них можно ждать. 

Через несколько минут уже Магомета Оздоева вывели фактически один на один с вратарем, и наш игрок мощным ударом пробил.. мимо ворот.  На 13 минуте в штангу гостям попал Артем Дзюба.

Рослые и быстрые противники при этом продолжали использовать любой момент, чтобы контратаковать, наша защита их пропускала, и пару раз казалось, что гол неизбежен. Хотя мяч чаще находился у россиян, но команда с голубыми крестами на футболках смотрелась очень опасно. На 23-й минуте во время атаки травму получил российский бразилец Марио Фернандес, который покинул поле на носилках под аплодисменты зрителей.

Единственный гол

Вообще, травм было много – к концу первого тайма игру останавливали постоянно, тот или иной футболист оказывался на траве. В результате арбитр добавил целых 6 минут к времени первого тайма. Тогда-то класс команд все-таки сказался,  финны начали «проседать» - и за 2 минуты до конца первого тайма Алексей Миранчук с левой ноги забил гол в ворота противника.

Во второй половине матча нашим футболистам легче не стало – финны сумели перехватить контроль над мячом, и попытки взятия ворот российской сборной участились. Игра переместилась на нашу половину, и теперь уже россияне должны были искать возможности контратак. Постепенно изменилась и статистика, по итогам встречи обе команды владели мячом поровну. Замены в самом конце встречи на общем результате не сказались – Россия с минимальным преимуществом выиграла,набрав по итогам двух матчей три мяча.

Кстати, именно такой исход встречи прогнозировал эрмитажный кот Ахилл, который уже третий раз подряд не ошибается.

«К сожалению, этот мой гол оказался из офсайда. Такое бывает в футболе. Просто нужно идти вперед и обыграть Бельгию», - прокомментировал итог встречи автор незасчитанного гола Похьянпало.

Следующая игра сборной России на ЧЕ-2020 состоится 21 июня, соперником станет команда Дании.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах