133

Кубок для «Старой синьоры». Завершился турнир памяти Юрия Морозова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Петербург 30/08/2017

В нынешнем году в Петербург съехались подростки из самых известных европейских футбольных школ. Многие специалисты даже назвали турнир Морозова юношеской Лигой чемпионов.

Показали силу

В течение трёх дней на футбольных полях Академии «Зенита» проходили бескомпромиссные игры. В турнире приняли участие десять команд 2002 года рождения, разбитые на две группы. «Зенит» на предварительном этапе встретился с французским «Марселем», греческим «Олимпиакосом», английским «Ливерпулем» и финским ХИК. Другую группу составили португальская «Бенфика», итальянский «Ювентус», сербская «Црвена Звезда», московский ЦСКА и петербургские «Коломяги».

Петербургские ребята сразу показали свою силу, крупно обыграв «Ливерпуль» со счётом 3:0. Они доминировали всю игру, практически не дав англичанам угрожать нашим воротам. В другой группе сильнее всех были парни из итальянского «Ювентуса», хотя до конца было непонятно, итальянцы пробьются в финал или их сверстники из португальской «Бенфики». В итоге «Зенит» и «Ювентус» встретились в финале. К сожалению, итальянские подростки были чуть сильнее, победив сине-бело-голубых с минимальным счётом 1:0. Единственный мяч в самом конце первого тайма забил Лоренцо де Марсо. Бронзовым призёром турнира стал французский «Марсель», обыгравший в матче за третье место в серии послематчевых пенальти сербскую «Црвену Звезду».

- В Петербурге организован великолепный футбольный турнир, - заявил член исполкома Российского футбольного союза Анатолий ТУРЧАК. - Юрий Андреевич Морозов - это не только великий футболист, который играл за «Зенит», «Адмиралтеец» и «Динамо». Он ещё и выдающийся тренер, с которым «Зенит» стал бронзовым призёром чемпионата СССР. Юрий Андреевич тренировал сборную Советского Союза, которая с ним стала серебряным призёром чемпионата Европы, третьим призёром Олимпийских игр. Это большой специалист и великий организатор в области футбола. 

Ребята изучают историю

- Мы обязаны отдать должное Юрию Андреевичу Морозову, - уверен президент ФК «Зенит» Сергей ФУРСЕНКО. - Это один из самых лучших тренеров за всю историю «Зенита», человек, который подготовил для нашей команды таких футболистов, как Андрей Аршавин, Александр Кержаков и многих-многих других. Надо отметить, что Юрий Андреевич дал очень многое не только петербургскому футболу, но и советскому и российскому. Он был тренером сборной СССР, киевского «Динамо», ЦСКА. Был многолетним соратником Валерия Лобановского и учителем Павла Садырина. Мы никогда не забудем этого замечательного человека и тренера. Когда мы только начинали проводить турнир его памяти, то, конечно, рассчитывали, что его имя надолго будет увековечено таким соревнованием. Это самое лучшее, когда молодые люди играют в турнире, носящем имя Юрия Андреевича. Таким образом ребята изучают историю, без которой, как известно, нет будущего. У нашего турнира уже есть традиции. «Зенит» - самый известный российский клуб в Европе, самый популярный у нас в стране. На имя клуба и едут топовые академии. Такой сильный турнир даёт возможность развиваться игрокам. Понятно, что главные знания они получают в тренировочном процессе, но на подобных состязаниях они их закрепляют. Соревнование такого уровня - это ключ к успеху для молодых футболистов. Очень хочется, чтобы из участников нашего турнира выросли футболисты своих национальных сборных и чтобы они играли в основе тех клубов, которые они представляют!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах