257

Звезда «Зенита». Футбольный клуб досрочно завоевал чемпионский титул

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты-Петербург 20/05/2015
Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Во-первых, нынешний год - юбилейный, исполнилось 90 лет со дня основания «Зенита». А во-вторых, болельщики резонно рассчитывали, что звёздные футболисты, наконец, сыграются, а приглашённый для этого португальский тренер Андре Виллаш-Боаш сумеет их объединить ради заветной цели.  

 

Добрая традиция

С самого начала сезона «Зенит» захватил лидерство, создал комфортный очковый отрыв и не упустил победу. Чемпионство было оформлено в номинально выездном матче с «Уфой». Дело в том, что у этой команды нет подходящего стадиона в родном городе, поэтому домашние встречи приходится проводить где придётся. Вот руководство «Зенита» и вышло с предложением сыграть в Петербурге при заполненных трибунах.

Нашей команде необходимо было набрать всего одно очко, чтобы забрать чемпионский кубок. Халк и компания не подвели, сыграли именно вничью, как на заказ. Хотя большинство поклонников клуба заждались остроатакующей, искромётной игры. Весь сезон команда Виллаш-Боаша показывает прагматичный футбол, ставя на первое место результат.

Нынешнее чемпионство - пятое в истории «Зенита». Первое было добыто в далёком 1984 году, когда ленинградские футболисты под руководством Павла Садырина обошли таких монстров советского футбола, как киевское «Динамо» и московский «Спартак». Потом был долгий безмедальный период до момента, пока в команду не пришёл «маленький генерал» - голландец Дик Адвокаат. В 2007 году зенитовцы зубами вырвали второе чемпионство. А затем дважды кубок над головой поднимали наши игроки вместе с итальянским наставником Лучано Спаллетти - в 2010-м и 2012 году.

И вот пятая виктория! Есть традиция: если клуб побеждает в чемпионате несколько раз, он получает право разместить на футболках игроков рядом с эмблемой клуба звёздочку. В некоторых странах звезду дают за 10 титулов, в других - за 5. Бесспорным лидером по чемпионским званиям является «Глазго Рейнджерс» - 54 раза. Среди российских клубов 4 звезды «горят» над эмблемой «Спартака» (12 побед в чемпионатах СССР и 9 - в первенствах России) и две - у московского «Динамо» (11 титулов в чемпионате СССР). ЦСКА имеет право нанести две звезды над логотипом, но клуб отказался от этой идеи. 

Без эмоций

- «Зенит» - очень хорошая команда с великолепными футболистами, - заявил после игры Андре Виллаш-Боаш. - А в этом сезоне у нас появились новые сильные игроки. Лично для меня это великое достижение. Я тихий человек и буду постепенно получать удовольствие от этой победы. Мне очень важно вновь выиграть титул после успехов в «Порту». Основные торжества будут после завершения сезона, ведь нам предстоит сыграть ещё два матча в чемпионате.

Несмотря на победу в чемпионате, большинство болельщиков, как и тренер, радуются очень сдержанно. Ведь главная задача - успешное выступление клуба на международной арене - была провалена. Не секрет, что звёзды Халк, Витсель и Гарсия, тренер Виллаш-Боаш были взяты в команду для громких побед в Лиге чемпионов. Однако в главном европейском турнире «Зенит» не вышел из средней группы, а в Лиге Европы «сгорел» в четвертьфинале.

Поэтому футбольный Петербург уже сегодня живёт мечтами о следующем сезоне. «Зенит» будет «посеян» в Лиге чемпионов в одной корзине вместе с лучшими клубами Европы. И невнятной игры Виллаш-Боашу уже никто не простит. Сезон показал, что в обойме у наставника всего 13-14 игроков, нет вариативности в тактике и способности менять её по ходу игры. 

И всё же, несмотря ни на что, Санкт-Петербург получил от спортсменов двойной подарок. Сначала хоккеисты СКА впервые в истории завоевали Кубок Гагарина, а затем и футболисты взяли золото. Будем верить, что в следующем спортивном сезоне игроки подарят нам не меньше радостных мгновений!

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах