178

«Уфа» - «Зенит». Лучшие моменты матча (17.05.2015)

Петербургский «Зенит» в гостевом матче, сыгранном на своем стадионе, не смог одолеть номинальных хозяев поля, но все равно стал чемпионом первенства страны 2014/15.

Уфа (Уфа) – Зенит (Санкт-Петербург) – 1:1
Голы: Халк, 32 (0:1); Ханджич, 87 (1:1).
Предупреждения: Карлос, 44; Верховцов, 84 – Шатов, 39; Данни, 43; Халк, 65.

Руководство сине-бело-голубых сделало всё, чтобы игра, которая могла снять все вопросы о победителе чемпионата, состоялась в Северной столице. «Уфа», не подготовившая для участия в РФПЛ  собственный стадион, в течение всего сезона искала пристанище сразу в нескольких городах страны. Поэтому уфимцы спокойно приняли приглашение петербуржцев о проведении матча на их поле. К тому же, по заверениям руководства «Уфы», все доходы от продажи билетов должны были достаться именно их клубу.

Фанаты «Зенита» заранее согласовали большое шествие на Васильевском острове и чинно проследовали сегодня от Стрелки до стадиона, зажигая файеры и взрывая петарды. Весь город ждал от подопечных Андре Виллаш-Боаша титула, который в последний раз покорялся сине-бело-голубым в 2012 году. После этого ни одним трофеем «Зенит» своих болельщиков не порадовал.

Впрочем, несмотря на принятое приглашение сине-бело-голубых сыграть на их переполненном стадионе, «Уфе» отнюдь нельзя было уступать в этом матче. Горожане находятся на минимальном расстоянии от зоны прямого вылета из РФПЛ и очки им были просто необходимы.

Главный тренер уфимцев Игорь Колыванов принял решение выставить на сложнейший матч голкипера Давида Юрченко, которому оборонять ворота помогали защитники Дмитрий Верховцев, Павел Степанец, Дмитрий Стоцкий и Александр Сухов. В центре поля у «Уфы» появились Николай Сафрониди, Марсиньо, Азамат Засеев, Вагиз Галиулин и Иван Пауревич. Роль форварда досталась Диего Оливейре.

Наставник петербуржцев с первых минут выпустил вратаря Юрия Лодыгина, защитников Доменико Кришито, Луиша Нету, Эсекиэля Гарая и Александра Анюкова. В полузащите сыграли Аксель Витсель, Олег Шатов, Хави Гарсия, Андрей Аршавин и Мигель Данни, а в нападении действовал Халк.

Мощный выстрел Халка

С первых минут матча «Зенит» взял ситуацию под свой контроль и начал досаждать воротам Юрченко, но сумел забить до перерыва лишь один мяч.

На третьей минуте вездесущий Халк опасно простреливал вдоль ворот, только никто из соперников замкнуть передачу не сумел. Спустя 10 минут Данни мог замыкать подачу с углового, но неудачно подставил голову. Через мгновение Кришито вывел Халка на убойную позицию. Бразилец обыграл отчаянно выходившего на мяч Юрченко и оказался перед пустыми воротам. Форвард замешкался и пробил только после двух ненужных касаний. В итоге на пути снаряда встали защитники номинальных хозяев поля, которые вынесли его на угловой. Еще один момент на 19-й минуте был у Данни, который должен был замыкать прострел Шатова, только португалец пробил крайне неточно.

Весь первый тайм уфимцы методично зарабатывали опасные штрафные у своих ворот. Халк пытался преодолеть массивные стенки, но до поры цели мяч не достигал. Фатальным стал стандарт, назначенный на 32-й минуте встречи. Вновь пошел исполнять Халк, который не стал перебрасывать стенку, а пробил низом. Мощный выстрел бразильца заставил капитулировать Юрченко и максимально приблизил «Зенит» к чемпионству, а самого Халка к первому трофею в составе сине-бело-голубых.

Удачная замена

Во второй 45-минутке зенитовцы попытались закрепить успех, но не смогли удержать победу.

Почти сразу после перерыва «Уфе» удалась удачная контратака, когда Диего простреливал наверняка, но ворота спас прервавший передачу Гарай.

Разнообразить игру в атаке «Зенита» Виллаш-Боаш решил заменой Аршавина на Александра Кержакова. Стадион радостно ухнул, приветствуя лучшего бомбардира в истории клуба, но эта замена новых голов сине-бело-голубым не принесла. Напротив, «Зенит» отдал мяч хозяевам и спокойно начал прогуливаться по полю. Из опасных моментов можно вспомнить лишь два удара Халка и Данни, после которых мяч пролетел рядом со штангой.

«Уфа» же поменяла Диего на Ханджича и придумала гол. Хозяева пошли в результативную атаку на 87-й минуте и после добротного навеса вышедший на замену босниец спокойно реализовал момент. Гол принес «Уфе» важное для выживания в РФПЛ очко.

«Зенит» же оторвался от преследователей на безопасное расстояние и за два тура до финиша чемпионата стал чемпионом. Впереди сине-бело-голубых ждут еще встречи с «Амкаром» и «Локомотивом», где Виллаш-Боаш может пробовать уже экспериментальный состав.

Видеообзор с матча «Уфа» - «Зенит» вы можете посмотреть здесь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах