824

Оставить в прошлом. Семь футболистов, которые могут покинуть «Зенит»

Главный тренер петербургского «Зенита» Андре Виллаш-Боаш на минувших выходных заявил, что больше не рассчитывает на игроков, давно ставших легендами для болельщиков сине-бело-голубых. В новом сезоне фанаты точно не увидят на поле Андрея Аршавина, Александра Кержакова и Анатолия Тимощука.

SPB.AIF.RU рассказывает об игроках «Зенита», которые с большой долей вероятности могут покинуть главную команду Петербурга.

Анатолий Тимощук

Анатолий Тимощук может переехать в Казахстан. Фото: www.russianlook.com

Украинский футболист впервые появился на поле в футболке петербургского клуба в 2007 году, перейдя из донецкого «Шахтера». Спустя небольшое количество времени опорный полузащитник стал лидером «Зенита», попутно помогая завоевать сине-бело-голубым звание чемпиона России, а также Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА.

В 2009 году Тимощук уехал в мюнхенскую «Баварию», где время от времени показывал хороший футбол, но к 2013 году плотно сел на скамейку запасных. Тем не менее, в составе немецкого клуба опорнику удалось дважды стать чемпионом Германии, обладателем Кубка и Суперкубка страны, а также поднять над головой кубок Лиги чемпионов.

Два года назад «Зенит» принял решение вернуть Тимощука, которому, как виделось многим болельщикам, предстояло погасить разгоревшийся конфликт внутри коллектива. Полузащитнику унять распри не удалось, да и усилить игру не получилось. И при Лучано Спаллети, и при Виллаш-Боаше Тимощук сидел на лавке, изредка выходя на замены и считанное количество раз появившись в стартовом составе.

В прошедшем сезоне полузащитник вышел на поле 11 раз, не сумев отличиться ни мячом в ворота соперника, ни голевой передачей. Виллаш-Боаш заявил, что не рассчитывает на игрока, контракт которого заканчивается 30 июня. О продлении соглашения официально не сообщалось.

СМИ не исключают переход Тимощука в казахстанский «Кайрат». Не исключено и появление 36-летнего игрока в составе «Зенита-2», заявленного в ФНЛ, но для этого спортсмену предстоит продлить соглашение на куда менее выгодных для самого себя условиях.

Александр Кержаков

Конфликт Кержакова и Виллаш-Боаша закончился отчислением из команды форварда. Фото: www.russianlook.com

Конфликт лучшего бомбардира «Зенита» за всю историю Александра Кержакова и наставника команды Андре Виллаш-Боаша разгорелся в декабре прошлого года, когда португалец не взял нападающего на заключительную выездную игру группового этапа Лиги чемпионов с «Монако».

Форвард позволил себе прокомментировать решение главного тренера в социальной сети, после чего был отлучен от основного состава. Кержаков, подумав, решил публично извиниться, но португальский специалист не спешил прощать игрока. Бомбардир получал крохи игрового времени в оставшейся части сезона, хотя фанаты клуба и начали устраивать красочный перфоманс на трибунах в его поддержку.

Кульминация конфликта наступила в тот день, когда Кержаков радостно праздновал свадьбу с дочерью сенатора Вадима Тюльпанова. В минувшую субботу Виллаш-Боаш заявил, что больше не рассчитывает на услуги форварда, контракт которого истекает только через год. Кержаков вновь саркастично прокомментировал решение португальца и начал раздумывать над своим будущим.

Пока форвард решил тренироваться индивидуально и не пополнять ряды игроков ФНЛ, переходя в «Зенит-2». СМИ также связывают его имя с трансфером в «Кайрат», но, отмечается, что такой вариант маловероятен. По словам самого Кержакова, он примет решение о своем будущем 20 июля, когда переговорит с руководством «Зенита».

Андрей Аршавин

Контракт Аршавина так и не был продлен. Фото: www.russianlook.com

Один из лучших футболистов России последних лет, ставший творцом завоевания бронзовых медалей на Евро-2008 и автором покера в ворота «Ливерпуля» на Энфилде в составе «Арсенала», также оказался не нужен наставнику сине-бело-голубых.

30 июня у Аршавина истекает контракт с «Зенитом» и пока совершенно не ясно, продолжит ли экс-капитан национальной сборной России спортивную карьеру.

В минувшем сезоне на счету атакующего полузащитника 14 игр, в которых он смог отличиться один раз. В целом, считанные минуты игрового времени Аршавин использовал грамотно, пытаясь всегда накалить атмосферу у ворот соперника. Казалось, что с легендой «Зенита» руководство продлит контракт в последний момент, как это было с Мигелем Данни. Чуда не произошло. Теперь все ждут официального заявления Аршавина о его дальнейшем будущем.

Лука Джорджевич

Лука Джорджевич поскитался по арендам и оказался не нужен Виллаш-Боашу. Фото: www.russianlook.com

Черногорский форвард Лука Джорджевич был куплен «Зенитом» у «Могрена» в 2012 году с расчетом на то, что молодой нападающий раскроется и сможет помочь сине-бело-голубым в атаке. Лучано Спаллетти давал несколько шансов футболисту, но в итоге главного тренера не впечатлил.

Джорджевич к своим 20 годам успел побывать в аренде в голландском «Твенте» и итальянской «Сампдории», где ему проявить себя так и не дали.

Вернувшись, черногорец не приглянулся и Виллаш-Боашу. Поэтому свой контракт Джорджевич теперь будет отрабатывать в «Зените-2», навязывая борьбу защитникам команд ФНЛ.

Милан Родич

Милан Родич пока крайне мало появляется в составе сине-бело-голубых. Фото: www.russianlook.com

Сербский крайний защитник пополнил ряды «Зенита» в 2013 году, перейдя в стан сине-бело-голубых из ОФК. Проявить себя он не сумел ни у Спаллети, ни у Виллаш-Боаша.

Родич съездил в аренду в нижегородскую «Волгу», где набирался опыта. В прошедшем же сезоне за «Зенит» серб выступил лишь в проигранном тульскому «Арсеналу» кубковом матче, где даже отметился голом, и еще один раз вышел в стартовом составе в чемпионате.

В целом, защитник показал в этих двух встречах хороший футбол. Виллаш-Боаш пока не отказывался от услуг игрока, но СМИ уже связывают его с переходом в «Црвена Звезду».

Николас Ломбертс

Николас Ломбертс не против переехать в Турцию. Фото: www.russianlook.com

В середине июня об интересе к бельгийскому защитнику «Зенита» объявил турецкий «Галатасарай». 30-летний Ломбертс, играющий за сине-бело-голубых с 2007 года, даже поспешил заявить, что не против попробовать себя в другом клубе, если руководство петербуржцев примет решение о продаже

Пока о позиции «Зенита» по трансферу бельгийца ничего не известно, но не исключено, что Ломбертс, отыгравший в прошедшем сезоне 24 матча в чемпионате РФПЛ, уйдет в случае, если ему подберут достойную замену.

Аксель Витсель

Аксель Витсель мечтает о топ-чемпионате. Фото: www.russianlook.com

Полузащитник «Зенита» Аксель Витсель, купленный в 2012 году у «Бенфики» за сумму в 40 миллионов евро, этим летом приковал внимание сразу нескольких клубов. В их числе «Челси», «Манчестер Юнайтед», «Валенсия» и «Ювентус».

Но проворнее всех, видимо, окажется итальянский «Милан», который предлагает за бельгийца порядка 30 миллионов евро.

Сам Витсель еще в конце минувшего сезона заявлял, что хочет попробовать себя в топ-чемпионате. Об этом косвенно упоминали в интервью и родственники футболиста. Вероятно, что полузащитник все-таки покинет «Зенит», если руководство сине-бело-голубых устроит предложенная сумма.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах