aif.ru counter
07.08.2019 14:47
Иван ЛУГОВОЙ
1187

От «бомжей» до чемпионов. Почему фанатам «Зенита» дали обидное прозвище?

Благополучные времена были в футбольном Петербурге далеко не всегда.
Благополучные времена были в футбольном Петербурге далеко не всегда. © / Пресс-служба ФК "Зенит"

Долгие десятилетия футбольный клуб из Ленинграда, а затем Петербурга считался одним из самых бедных в стране. После сенсационного чемпионства в 1984 году, «Зенит» свалился в подвалы турнирных таблиц, а затем и вовсе вылетел из высшей лиги. SPB.AIF.RU узнал, почему болельщиков петербургского клуба называли обидными прозвищами – «мешки» и «бомжи».

Версии

Фанатское движение также переживало не лучшие времена. Количество болельщиков, ездящих на выезды, измерялось единицами, фанатские трибуны 33 сектора стадиона Кирова или 13 сектора «Петровского» не заполнялись и на четверть. И, надо сказать, в 90-е годы, финансовое положение самых преданных фанатов оставляло желать лучшего.

Тогда, в конце 90-х, начале нулевых, самым распространенным способом поездок в другие города были электрички. Доехать «на собаках», как это называлось, до Москвы, Самары или Нижнего Новгорода считалось нормой. А на дальние выезды многие парни в зенитовских цветах доезжали «в гробах». Это отделения для чемоданов, которые находились под нижними сиденьями плацкартных вагонов. Неудивительно, что фанаты московских команд, никогда не страдающие полным безденежьем, сразу начали придумывать петербуржцам обидные прозвища. Существует несколько версий о происхождении самых неприятных их них.

«На собаках» и «в гробах»

Главная версия о происхождении «бомжей» проста и появилась она как раз именно из-за способа питерских фанатов «пробивать выезды». Согласитесь, если вы двое суток без копейки в кармане пересаживаетесь с «собаки» на «собаку» или сутки лежите «в гробу», скрываясь от милиции и проводников, ваш внешний вид будет плачевным. На выездных трибунах собиралась разношерстная и далеко не трезвая толпа в сине-бело-голубых «розетках» (шарфах), которая не внушала доверия. Особенно почетно среди преданных болельщиков было бесплатно доехать до Владивостока, где играла команда «Луч». После более чем 10 дней скитаний по вагонам питерские фанаты выглядели ужасно. И конечно, первыми, кто начал применять обидное прозвище – были москвичи, а если быть точнее, болельщики «Спартака».

сегодня у петербургского клуба самая многочисленная армия болельщиков в стране.
Сегодня у петербургского клуба самая многочисленная армия болельщиков в стране. Фото: Пресс-служба ФК "Зенит"

Москва всегда жила гораздо лучше, чем вся остальная Россия. У столичных фанатов водились деньжата, их любимые команды доминировали в чеспионатах страны. Поэтому они всегда с пренебрежением относились к поклонникам футбола из других городов. «Мясным» (Спартак) и «коням» (ЦСКА) не надо было мыкаться в электричках, они всегда могли позволить себе доехать до другого города на автомобиле или даже самолете. И надо сказать, что в начале и середине девяностых годов изможденных и голодных питерцев часто встречали в Москве с кулаками.

«В нашем обществе, к сожалению, безвозвратно утеряно понятие совести, нравственности, интеллигентности. Что и дает почву для таких вот взаимных «обзываловок», -говорит главный болельщик «Зенита», актер Михаил Боярский. «Мне больше нравится прозвище «львы». Царь зверей – неофициальный символ «Зенита».
Это продолжалось до середины нулевых, пока фанатское движение в Петербурге не набрало силу и не стало самым массовым в стране, а в «Зенит» не пришел «Газпром». Сегодня «бомжами» петербуржцев никто не называет, кроме самых агрессивно настроенных москвичей. Питерский «вираж» (трибуна) – самая многочисленная в стране. Сине-бело-голубые делают самые дорогие приобретения, от которых у москвичей завистливо отвисает челюсть. Чего стоят только транферы Халка, Витселя, Данни, Малкома. Во все выезды петербуржцы отправляются организованно, поэтому поддержка на чужих стадионах у петербургских футболистов всегда самая громкая и многочисленная.

Шаткое положение

По второй версией прозвище «бомжи» - люди без определенного места жительства, сложилось из-за очень шаткого положения «Зенита» в чемпионате страны в конце 80-х – начале 90-х годов. «Зенит» тогда был аутсайдером, находясь где-то между высшей и первой лигами. То есть клуб « не имел твердой прописки» среди лучших команд Советского Союза, а позже России. Лишь в 1996 «Зенит» окончательно вернулся в высшую лигу, но еще десятилетие был середняком. Уже в 1999 году пришли первые локальные успехи, такие как победа в Кубке России. Ну а с приходом чешского тренера Властимила Петржелы, который сделал ставку на питерских мальчишек Аршавина, Быстрова, Кержакова, Денисова, «Зенит» постепенно начал приобретать популярность во всей стране. Победы в чемпионате страны 2007 года, Кубке УЕФА и Суперкубке Европы окончательно утвердила сине-бело-голубых в статусе суперклуба. С тех пор некогда обидное прозвище «бомжи» вызывает у всех петербуржцев лишь улыбку.

Спасибо советской промышленности

Те самые пакеты, выпущенные к чемпионству сине-бело-голубых.
Те самые пакеты, выпущенные к чемпионству сине-бело-голубых. Фото: Из личного архива

Есть еще одно прозвище, некогда популярное у фанатов московских коллективов. «Мешками» зенитовских болельщиков начали называть после чемпионского сезона 1984 года. Советская промышленность огромным тиражом выпустила соответствующие полиэтиленовые пакеты. В эпоху дефицита и нарождающейся «перестройки» пакеты перестирывались, хранились, как зеница ока, и становились предметом особой гордости петербуржцев, то есть ленинградцев. Болельщики других команд насмехались над фанатами «Зенита», гордо ходившими с одинаковыми пакетами. Тогда это было обидно, сегодня – забавно. Весь нынешний год петербуржцы проводят в статусе чемпионов РПЛ, и лидируют после четырех туров в премьер-лиге. Поэтому самое объективное прозвище как минимум в нынешнем сезоне – это «чемпионы».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество