49

Говорим "Зенит", подразумеваем "Динамо"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2003

Во время первого домашнего матча "Динамо-СПб" зрителей на одном из виражных секторов развеселил немолодой мужчина, закричавший: "Зенитушка, вперед!". При температуре воздуха минус 5 можно, конечно, "разогреться" и не до такой степени. Но сильно ли ошибся болельщик?

Обе команды проводят домашние матчи на стадионе "Петровский". И у "Зенита", и у "Динамо" домашняя форма имеет оттенок синего цвета. В составе "Динамо" сейчас трое бывших зенитовцев - обладателей Кубка России 1999 года: нападающий Александр Панов, защитники Андрей Кондрашов и Константин Лепехин. Летом может добавиться еще один герой кубкового финала, украинец Роман Максимюк.

После первого появления "Динамо" на "Петровском" выяснилось, что и манера игры у команд похожа. Защитники и у Долматова, и у Петржелы выстраиваются в линию и довольно умело страхуют друг друга. Атаковать оба коллектива предпочитают через фланги. В нападение отряжают по два форварда, один из которых обыгрывает соперников за счет техники (Панов, Кержаков), а другой, таранного типа (Орещук, Гартиг), "продавливает" оборону. Маленькая разница в том, что в атакующем тандеме "Динамо" забивают оба игрока, а у "Зенита" пока только Кержаков.

Обе команды в первых трех турах чемпионата страны набрали одинаковое количество очков - семь из девяти возможных. И ничейные матчи закончили с одинаковым счетом 0:0. И входят в лидирующие группы своих дивизионов: "Динамо" - первого, "Зенит" - Премьер-лиги. Единственный верный ориентир - болельщики на трибунах. Когда играют сине-бело-голубые, на стадионе даже в холод аншлаг. А "Динамо" собрало на морозе лишь 6000 зрителей.

"Когда потеплеет, трибуны заполнятся, - убежден президент "Динамо" Сергей Амелин. - Не из-за сходства, конечно, сходство - это что-то внешнее, и у каждой команды есть свое лицо. Но коль скоро у болельщика среди игры возникает ощущение, что он находится на матче "Зенита", сегодня я воспринимаю это как комплимент в адрес "Динамо" и наших футболистов".

На закономерный вопрос, не имеет ли в таком случае смысл наладить между клубами сотрудничество, вплоть до обмена игроков, и замкнуть в городе пресловутую футбольную "пирамиду", руководство и "Динамо", и "Зенита" отвечает отрицательно. Каждый клуб решает собственные задачи, у каждого они максимальны и на текущий чемпионат, и на перспективу.

По мнению Сергея Амелина, главное, на что позволяет надеяться подобное "родство" футбольных душ, - чтобы в будущем отношения между болельщиками двух петербургских клубов не опустились до уровня московских "Спартака" и "Динамо" или "Милана" и "Интера". Впрочем, пока "Динамо" не вышло в Премьер-лигу, все разговоры на тему взаимоотношений поклонников преждевременны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах