967

Синие или красные? Сборные Франции и Бельгии определят сильнейшего

Сюжет ЧМ-2018 в Петербурге
Сборная Бельгии поборется за выход в финал ЧМ.
Сборная Бельгии поборется за выход в финал ЧМ. / Руслан Ишмухаметов / АиФ

Франция легко дошла до полуфинала, по пути обыграв Аргентину и Уругвай. Дорога Бельгии была веселей: матч с японцами, наверняка, войдет в список лучших игр чемпионатов мира. SPB.AIF.RU проанализировал составы двух команд и подсчитал шансы сборных на выход в финал.

Лёгкая дорога к полуфиналу

Уже 4 года назад эксперты предрекали сборной Франции большое будущее. Молодая команда уже тогда здорово смотрелась, не хватало лишь уверенности в себе и опыта. На этот раз трехцветные, похоже, готовы доказать, что они не хуже команды 1998 года, где блистали Зинедин Зидан, Лилиан Тюрам, Тьерри Анри и Фабьен Бартез.

Пугает лишь одно: сборная Франции как-то легко продвигается к заветному Кубку мира. Судите сами: в отборочном цикле у них не возникло проблем в группе со сборными Нидерландов, Швеции, Беларуси, Люксембурга и Болгарии. По европейским меркам очень грозная группа. Но голландцы и болгары переживают непростые имена, их сборные в кризисе. Единственным конкурентом «галльским петухам» стала сборная Швеции без своего лидера Златана Ибрагимовича. Скандинавы и нанесли единственное поражение французам.

Французы ввергли в траур всю Аргентину, обыграв бело-синих в 1/8 финала.
Французы ввергли в траур всю Аргентину, обыграв бело-синих в 1/8 финала. Фото: www.globallookpress.com

Семи побед, двух ничьих и одного поражения хватило, чтобы с первого места отобраться на российский турнир. Здесь же в группе вместе с французами оказались команды из Дании, Перу и Австралии. Гризманн и компания одержали две победы, а с датчанами сыграли вничью. Будущие полуфиналисты показали академичный футбол, а за игру с датчанами получили немалую порцию критики. Ведь в «Лужниках» случилась первая нулевая ничья. С 70-й минуты команды практически не показывали борьбы, а зрители начали оглушительно свистеть. Всё дело в том, что обеим сборным было достаточно набрать по одному очку, чтобы гарантированно выйти в плей-офф мундиаля. Вот они, не стесняясь, и тянули время. За такие матчи рано или поздно футбольный бог наказывает. Посмотрим, произойдёт ли это в полуфинале или позже.

В 1/8 финала французы показали все свои лучшие качества, обыграв со счётом 4:3 Аргентину. Бело-голубые даже вели в этой встрече, Месси показывал всё, на что способен. Но та игра доказала, что один, каким бы гениальным ни был, в поле не воин. В четвертьфинала «галльские петухи» выкинули с турнира обезглавленных травмой Эдинсона Кавани уругвайцев.

Золотое поколение

Бельгийская сборная тоже совсем не случайно дошла до полуфинала. Вот уже 6 лет эту команду называют «золотым поколением». Талантливая молодёжь, которая хорошо себя показала на прошлом чемпионате мира, созрела для больших побед. Все подопечные Роберто Мартинеса играют в ведущих чемпионатах Европы, по именам это, пожалуй, самая грозная сборная на турнире.

А бельгийцы сделали несчастной всю Бразилию.
А бельгийцы сделали несчастной всю Бразилию. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

В европейском квалификационном раунде сборная Бельгия подтвердила свой статус, легко выйдя из отборочной группы с первого места. Из десяти поединков они девять раз праздновали победу. Однако в соперниках у бельгийцев были не самые сильные сборные Греции и Боснии и Герцоговины, а также команды-статисты в лице Эстонии, Кипра и Гибралтара. Единственный раз «красные дьяволы» сыграли вничью с греками, ударив по воротам аж 17 раз. В конце концов бельгийцы опередили тех же греков, которые заняли второе место в группе, на девять баллов. Интересно, что команда Мартинеса стала первой европейской командой, которая пробилась на мундиаль.

На чемпионате мира в группе бельгийцы обыграли Панаму и Тунис. В последней, ничего не значащей с турнирной точки зрения игре против англичан, Азар и компания не стали, как французы, гонять позорную ничью, а заслуженно выиграли. Бельгийцы отличаются желанием победить в любой ситуации и даже в трудные моменты показывают чемпионский характер. В 1/8 случилась одна из самых огненных, на наш взгляд, встреча. Бельгийцы проигрывали японцам со счётом 2:0, и на их месте сломалось бы большинство сборных. Но только не «красные дьяволы»! Они быстро сравняли счёт, а в добавленное время Шадли забил победный мяч. В четвертьфинала казалось, что бельгийцы выкинут белый флаг перед звёздными бразильцами. Не тут-то было! Европейцы забили два гола, и как ни старался Неймар в картинных падениях выпросить пенальти, отыграться латиноамериканцы так и не сумели. После таких фееричных побед уже никто не говорит, что бельгийцы незаслуженно пробились в полуфинал.

Красивая битва

Французская сборная настолько богата классными игроками, что тяжело кого-то выделить из этой команды. Жиру, Погба, Канте, Матюиди, Льорис - все эти парни имеют больше 200 матчей в своих клубах, все они выступали на Евро-2016.

Среди них лучший - Антуан Гризманн, человек, который в 2016 году претендовал на победу в номинации «Золотой мяч», однако был не в силе конкурировать с двумя инопланетянами - Месси и Роналду. Ныне Гризманн - главный козырь «Атлетико» и сборной Франции.

Франция молится на своего лидера Антуана Гризманна.
Франция молится на своего лидера Антуана Гризманна. Фото: Википедия

Главной звездой «красных дьяволов» является полузащитник Эден Азар. В составе национальной команды есть ещё много футболистов, которые занимают ключевые позиции в топ-клубах Европы. Например, Кевин де Брейне, который стал олицетворением успешного выступления «Манчестер Сити». Его уверенная игра в центре поля помогла «горожанам» оформить чемпионство АПЛ. Конечно, Лукаку, в свои 25 лет ставшем лучшим бомбардиром в истории страны. Не забываем также об Акселе Витселе, который несколько лет провел в петербургском «Зените». Он уехал в Китай, но не растерял свой талант и также цепко играет в центре поля.

Так кто же фаворит в споре этих двух более чем достойных команд? Французы занимают седьмую строчку в рейтинге ФИФА, бельгийцы - третью. Если бы подобные рейтинги хоть что-то стоили, победили бы «красные дьяволы». Большинство экспертов сходятся во мнении: шансы команд на победу - 50 на 50. Ясно одно - сегодня в Санкт-Петербурге мы увидим футбол высочайшего напряжения и качества. Обе сборные способны удивить, показать характер и изменить тактику, если это необходимо. Франция и Бельгия - самые техничные и скоростные команды на мундиале и обе достойны победить. Ждём красивую битву!

Матч начнется в 21.00 10 июля на стадионе «Санкт-Петербург».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах