Примерное время чтения: 4 минуты
284

Как объединить экологию и спорт?

На Северной полюсе состоится первый в истории хоккейный матч.
На Северной полюсе состоится первый в истории хоккейный матч. Russia New.com

1 декабря весь мир отмечает День Антарктики, которую в 1820 году открыл великий русский первооткрыватель, адмирал Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен.

Символично, что именно в Год экологии в России, 1 декабря 2017-го, вступило в силу соглашение, подписанное 25 странами – членами Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики о создании на территории данного региона крупнейшего в мире морского заповедника. Это уникальное событие мировой дипломатии, которое планета начала отмечать с октября прошлого года, когда комиссия под руководством России приняла решение о защите двух миллионов квадратных километров на территории моря Росса.

Первым из официальных лиц, поддержавших этот проект в нашей стране, стал двукратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы Вячеслав Фетисов. Его заслуги были в полной мере оценены мировым экологическим сообществом, наградившим его в 2017 году «хрустальным пингвином» за поддержку инициатив по сохранению полюсов нашей планеты.

Новый мировой лидер?

Вячеслав Фетисов планирует объединить спорт и экологию.
Вячеслав Фетисов планирует объединить спорт и экологию. Фото: Russia New.com

Год экологии был богат на события и мероприятия, но всех в мире волнует вопрос, что будет делать Россия в следующем году? Останется ли 2017-й просто красивой датой или станет отправной точкой для укрепления позиций государства в качестве нового экологического лидера в мире?

Парижское соглашение изменило глобальную политику, государства начали вкладывать ресурсы и финансы в экологические проекты, появились специальные государственные программы по поддержке экологических инициатив, возникло новое «зелёное» финансирование идей. Деньги выделяются не только государством, но и банковским сектором, а глобальные инвесторы при помощи «климатических» бондов финансируют инфраструктурные проекты и технологии, положительно влияющие на экологию нашей планеты.

Вячеслав Фетисов в ноябре встретился с представителями основных подразделений Организации Объединённых Наций для обсуждения этих вопросов. А в декабре в Москву с официальным визитом прилетает глава программы ООН по защите окружающей среды Эрик Солхейм. Планируется обсудить не только систему «зелёного» финансирования проектов, но и синергию спорта и экологии.

Напомним, что в следующем году Россия принимает крупнейшее мероприятие в мире спорта – чемпионат мира по футболу. ФИФА рассматривает возможность, чтобы уже следующий мундиаль назывался «зелёным» и полностью соответствовал целям, разработанным ООН.

Хоккей на «макушке планеты»

Но это ещё не всё. В апреле 2019 года Фетисов планирует объединить спорт и экологию и в первом в истории хоккейном матче, который пройдёт на Северном полюсе. Полную поддержку мероприятию уже высказали ООН, Национальное географическое общество, компания Virgin Ричарда Брэнсона (Фетисов входит в состав организованной Ричардом инициативы Ocean Unite), представители Ватикана и руководство Русского Географического Общества.

В рамках приезда представителей ЮНЕП также планируется обсудить вопросы по привлечению ведущих представителей мирового экологического сообщества, а также глобальных экологических конференций и семинаров в Россию. Чтобы не только продемонстрировать миру уникальность русской природы, но и продолжить системный диалог по дальнейшему взаимодействию по защите природы нашей планеты.

То есть 2017 год становится отправной точкой для создания ещё одной темы для международного диалога между Россией и миром, общения на тему экологии, «зелёного» спорта и «экологического» развития промышленности и технологий.

Не за горами и 2020 год, когда исполнится 200 лет со дня открытия Антарктики. Весь мир будет вспоминать выдающихся русских путешественников, первыми добравшихся до «ледяной шапки планеты», выражать своё восхищение нашими людьми и их несгибаемым характером. Надеемся, что и в 2219 году весь мир будет отмечать 200-летие первой хоккейной игры на Северном полюсе. Игры, организованной русским народом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах