aif.ru counter
576

Достойная смена. Где зажигают хоккейные звезды?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Петербург 17/02/2016

К чемпионату мира по хоккею в Петербурге серьёзно готовятся не только потенциальные чемпионы, но и юные хоккеисты, которым только предстоит примерить майки сборной.

У Петербурга - давние и богатые хоккейные традиции и славное настоящее. Петербургский клуб СКА - обладатель Кубка Гагарина. А нашему городу наряду со столицей было доверено право провести чемпионат мира в мае этого года.

Достойная смена

Хоккей в городе на Неве стал одним из самых популярных видов спорта среди детей и молодёжи. Родители всё чаще ставят детей на коньки и покупают им клюшки. Среди них появляются настоящие хоккейные «звёздочки».

Задача подготовить для команды мастеров достойную смену возложена, прежде всего, на детско-юношеские спортивные школы и интернаты, которых в Северной столице насчитывается более десятка. У каждого из учреждений своя неповторимая история и судьба, уровень тренерского состава и материально-техническая база.

Хоккейный клуб СКА в течение нескольких лет последовательно реализует проект по созданию полноценной системы подготовки резерва. В Академию СКА вошли несколько лидирующих петербургских хоккейных школ, клуб финансирует строительство ледового комплекса с двумя площадками, на которых смогут тренироваться детские и юношеские команды.

Визитной карточкой учебно-тренировочного центра «Хоккей Холл» является самая большая в Петербурге ледовая арена, чья площадь 1100 кв. м. Здесь единственная в городе беговая дорожка для хоккеистов, бросковая зона на синтетическом льду и профессиональная команда тренеров.

Начальную хоккейную подготовку игроков для сильнейших команд КХЛ ведёт ещё один детский хоккейный клуб - «Красные Медведи» им. двукратного Олимпийского чемпиона Геннадия Цыганкова.

Школа-трансформер

Особняком стоит одна из самых известных специализированных спортивных школ России - школа-интернат № 576 с углублённым изучением предмета «физическая культура». Это уникальное учебное учреждение объединяет детский сад «Льдинка», общеобразовательную школу, интернат для иногородних воспитанников и детско-юношескую школу олимпийского резерва по хоккею «Динамо Санкт-Петербург».

Сегодня школа, по мнению многих, является лучшей из хоккейных в Петербурге, а сама модель учреждения - единственная в нашей стране. Уникальность заключается в том, что учебный корпус, крытый каток, спальный корпус и другие объекты находятся на одной территории.

Во многом благодаря многолетней и всесторонней поддержке меценатов (школа-интернат № 576 уже не один год находится под патронатом известного финансиста Аркадия Ротенберга) школа процветает, а её инфраструктуре завидуют многие коллеги. 

В 2013 году на базе школы был возрождён хоккейный клуб «Динамо Ленинград» и открыта профессиональная молодежная и единственная на Северо-Западе женская команда мастеров «Динамо Санкт-Петербург».

Навстречу новым рекордам

Сейчас юные петербургские хоккеисты готовятся к участию сразу в нескольких крупных турнирах. Во второй половине февраля тренер Евгений Филинов, по совместительству тренирующий сборную России U16, повезёт своих подопечных на II юношеские Олимпийские игры в норвежский Лиллехаммер.

А с 21 по 27 апреля во дворце спорта «Юбилейный» пройдёт финальный этап первенства России среди команд 1999 года рождения, в котором уверенно лидирует команда «Динамо-99» под руководством тренера Евгения Филинова.

Продолжается сезон и у младших хоккеистов. Динамовцы 2000 года рождения совсем недавно в очередном матче Открытого первенства города со счётом 7:1 разгромили сверстников из «СКА-Газпромбанк», а две динамовские команды 2002 года рождения в своем турнире устроили дерби, где со счётом 8:2 победили юные хоккеисты ХК «Динамо СПб-2».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество