(обновлено )
257

В Пекин через Таллин. Петербургские фигуристы участвуют в чемпионате Европы

12 января в Таллине стартовал чемпионат Европы по фигурному катанию на коньках. Фаворитом престижного турнира является сборная России, в составе которой немало спортсменов из Петербурга. Всего в чемпионате участвуют 123 фигуриста.

Борьба будет острой, а напряжение запредельным, ведь речь не просто о медалях. На кону пропуск на Олимпийские игры, которые начнутся в Пекине 4 февраля. Какие же шансы стать лучшими у фигуристов нашего города? Об этом в материале SPB.AIF.RU.

Решил не рисковать?

Уже 12 января на лед арены «Тондираба» выйдут мужчины, выступающие с короткой программой. Свое мастерство продемонстрирует и 18-летний Евгений Семененко. На недавнем чемпионате России, который в конце декабря прошел в Северной столице,  воспитанник знаменитого тренера Алексея Мишина занял итоговое четвертое место. Он прекрасно откатал короткую программу, но сделал ошибки в произвольной и не смог подняться на пьедестал. Тем не менее Евгений был включен в состав национальной команды и сейчас ему предстоит оправдать это высокое доверие. 

Одним из лидеров сборной по праву считается и другой петербургский фигурист – Михаил Коляда. Призер Олимпийских игр (2018-ый год, командный зачет), чемпионата мира и Европы он не раз демонстрировал свой высокий уровень. Серебряную медаль Михаил, также тренирующийся в группе Алексея и Татьяны Мишиных,  завоевал и на недавнем чемпионате России. Вперед он пропустил лишь сенсационно победившего Марка Кондратюка. Все прочили ему уверенное выступление и в Таллине, однако обстоятельства сложились иначе. Накануне ответственного турнира Коляда получил травму и заявил о пропуске европейского первенства.

По словам его наставника Татьяны Мишиной он «подвернул правую стопу», в итоге на восстановление «уйдет неделя или две». Можно понять тренерский штаб, который  принял решение не рисковать. Ведь меньше чем через месяц  Олимпийские игры, а значит самое важное - подготовиться к главным стартам четырехлетия.  Не видит особых проблем в сложившейся ситуации и олимпийский чемпион Алексей Ягудин.  «Сейчас хочется пожелать здоровья Михаилу. Будем надеяться, что он восстановится к Олимпиаде, главное без травм», - прокомментировал случившееся знаменитый фигурист.

Оба фигуриста - сильные

Правда, немало специалистов считают, что в Таллине Коляда с его уровнем техники, опыта и мастерства мог выиграть золотую медаль. С этой точки зрения пропуск чемпионата Европы – серьезная брешь как в ранге личных достижений нынешнего сезона, так и в карьере спортсмена в целом.

«Это потеря в первую очередь для самого Михаила», - цитирует  серебряного призера Игр-2002 Илью Авербуха SPORTS.RU . - В прошлом сезоне он был очень хорошо готов, явно шел на первое место, но чемпионат отменили. В этом году это тоже был один из вероятных шансов. Очень жаль, что Коляда не сможет завоевать титул. Еще раз хочется поддержать Мишу. Желаем, чтобы он максимально подготовился к главному старту его жизни, Олимпийским играм. Главное, чтобы травма не оказалась очень серьезной».

А вот для другого петербургского фигуриста Андрея Мозалева все сложилось, наоборот, очень удачно. На первенстве России ученик Кирилла Давыденко завоевал бронзу, однако в состав сборной, отправляющейся в столицу Эстонии не попал, что вызвало немало недоуменных вопросов. И вот сейчас Андрею предоставился такой шанс: он заменил получившего травму Коляду. «Не считаю, что эта замена окажет серьезное влияние на сборную, оба фигуриста довольно сильные», - высказал свое мнение Алексей Ягудин. Поэтому пожелаем удачного выступления нашим мужчинам-одиночникам и скорейшего выздоровления Михаилу Коляде. 

Интрига нарастает

12 февраля вечером вступают в бой и спортивные пары. Здесь интрига еще больше, ведь два главных дуэта, претендующих на награды высшей пробы не только живут в Петербурге – они занимаются в одном  клубе. Обе звездные пары  тренирует легендарная Тамара Москвина – самый успешный наставник в подготовке спортивных пар в мире. Ее воспитанники четыре раза становились олимпийскими чемпионами, а всего ученики Москвиной завоевали 63 медали самых престижных турниров.

«У меня уже есть опыт работы одновременно с двумя очень сильными парами, - рассказала о соперничестве внутри команды  Тамара Николаевна. - Так было, когда вместе тренировались Елена Бечке - Денис Петров и Наталья Мишкутенок - Артур Дмитриев. Конкурировали между собой Оксана Казакова – Артур Дмитриев и Елена Бережная-Антон Сихарулидзе.  Считаю, что к такой конкуренции надо быть  готовым и уметь ее выдерживать, что важно как на соревнованиях, так и в жизни. Психологически это тоже закаляет спортсменов, придает им устойчивости. В целом всегда настраиваем ребят, чтобы катались без ошибок, стопроцентно собрались и сконцентрировались».

Кому это удастся лучше выяснит, в том числе, турнир в Таллине. Анастасия Мишина и Александр Галлямов приехали туда в ранге действующих чемпионов мира, а Александра Бойкова и Дмитрий Козловский – бронзовых призёров первенства планеты. У обеих пар – яркие и сложные программы, потрясающие костюмы. Впечатляет и музыкальное сопровождение: от «Лебединого озера» и мелодии Георгия  Свиридова к фильму «Метель» - до зажигательной кубинской «Малагуэньи» и сюиты «Время, вперед!»

Чем ответит команда Тутберидзе?

13-го января свой высокий уровень подготовки продемонстрируют женщины. Лидерами в этом виде являются воспитанницы Этери Тутберидзе - Камила Валиева, Александра Трусова и Анна Щербакова.  Конкуренцию им может составить разве что бельгийская фигуристка Луна Хендрикс, которая вчера в Таллине потеряла коньки, но потом их нашла. И хотя шансы Хендрикс на бронзу никто не отменял, некоторые эксперты уже сейчас заявляют, что при удачном прокате весь пьедестал может быть российским.

В этом плане можно только сожалеть, что на первенство континента не сумела отобраться петербурженка чемпионка Европы и мира-2015 Елизавета Туктамышева. На чемпионате России она выступила неудачно. Упала с тройного акселя, заняла итоговое седьмое место и сегодня в сборной является лишь  запасной. «Лиза, ты радость и боль моего сердца. Горжусь тобой! Я буду с тобой идти до конца. Я уверен, что ты еще не сказала своего последнего слова», - так эмоционально поддержал свою воспитанницу ее тренер Алексей Мишин. И это не просто слова. Зная Алексея Николаевича и боевой характер Лизы можно не сомневаться - мы еще не раз увидим ее зажигательные номера.  

14 января все заискрится от красоты движений танцевальных дуэтов. Шансы на успех имеет каждый, но особое внимание в российской сборной будет приковано к паре Диана Дэвис и Глеб Смолкин. В текущем сезоне дочь Этери Тутберидзе и сын известного петербургского актера Бориса Смолкина показали удивительный прогресс. Из юниоров они шагнули сразу в серебряные призеры чемпионата России, а сейчас многие прочат им путевку  на Олимпийские игры. Но соревнования тем и захватывают, что преподносят немало сюрпризов. Так что болеем за наших. Лед в Таллине, судя по накалу страстей, будет по настоящему горячим.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах