aif.ru counter
246

Мы выбираем спорт. Бесплатные секции в Петербурге и как в них попасть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Петербург 18/09/2019 Сюжет Город детства

Футбол

Футбол - главный вид спорта в нашем городе. И мальчишки, и девчонки давно без ума от «Зенита», многие с удовольствием болеют за команду вместе с родителями. Благо, условия для этого отличные. Стадион «Газпром-арена» стал местом отдыха для всей семьи. Неудивительно, что от желающих попасть в Академию «Зенита» нет отбоя.

Обучение азам игры начинается в филиалах академии, которые есть в каждом районе Петербурга. Это удобно, так как ребята могут заниматься недалеко от дома. Прием туда начинается с пяти лет. При отборе тренеры обращают внимание не на умения и навыки, которым уже обучен ребенок, а на природные качества - координацию, ловкость, быстроту, эмоции и внутреннее желание заниматься спортом. Начинающие набираются опыта до 9-10 лет, а затем самые талантливые отбираются в академию.

Фото: Фотобанк pixabay.com

За всеми подростками внимательно наблюдают тренеры и селекционеры. К каждому филиалу прикреплены кураторы, просматривающие ребят не только на чемпионатах филиалов (они проходят три раза в год), но и в тренировочном процессе. Обучение в академии бесплатное, однако родители и дети должны быть готовы к серьезной конкуренции. Тренеры внимательно наблюдают за малышами и нередко предлагают некоторым попробовать свои силы через год.

В городе существуют и другие детско-юношеские спортивные школы, где играют в футбол. Во многих из них, кстати, есть группы для девочек. Например, ДЮСШ «Лидер» на Пражской улице принимает в свои секции девчонок от 9 до 12 лет.

Хоккей

Фото: Фотобанк pixabay.com

В Петербурге действует 21 детско-юношеская хоккейная школа, где занимаются более трех тысяч детей и подростков.

«Если к ним приплюсовать самых маленьких деток, которые пока в игровой форме только знакомятся с игрой на льду, юных хоккеистов станет более пяти тысяч, - рассказывает исполнительный директор Федерации хоккея Санкт-Петербурга Татьяна Менгел. - Лидеры детского хоккея - «Динамо», ГСДЮШОР, СКА-Газпромбанк, РОО СКА. В этих клубах занимаются ребята самых разных возрастов: от 5-6-летних малышей до 16-летних подростков. Команды принимают участие в различных городских, региональных и всероссийских соревнованиях. Некоторые из названных секций даже имеют по две команды одного возраста».

Популярность хоккея в Санкт-Петербурге растет год от года. Желающих заниматься этим мужественным и прекрасным видом спорта множество, даже несмотря на то, что удовольствие недешевое. К тому же, если ребенок всерьез увлекся игрой, одному из родителей придется постоянно находиться рядом: чадо надо привезти на каток, помочь донести тяжеленный баул с вещами.

Перед тем как отдавать ребенка в хоккей, обязательно поинтересуйтесь, сколько стоит обучение. В нашем городе работают как бесплатные, так и платные секции. К первым относятся СДЮШОР по хоккею СКА, хоккейный клуб «Ледовая дружина». В других клубах месячное обучение обойдется от одной до пяти тысяч рублей.

Не стоит забывать, что в большинстве секций приходится приобретать амуницию за свой счет. Детские коньки, например, стоят от 10 до 20 тысяч рублей. Специалисты рекомендуют покупать новые, так как хорошие коньки подгоняются под форму ступни ребенка. А вот остальное обмундирование может быть подержанным, а значит - и более дешевым.

Фигурное катание

Фото: АиФ/ Елена Сиземова

Один из самых популярных зимних видов спорта - фигурное катание. Секций, где обучают искусству танца на льду, в нашем городе немало.

Однако практически везде родителям приходится платить за обучение. Круглогодичных катков в нашем городе не так много, лед расписан по минутам. Занятия с тренером тоже стоят денег, и многие родители выходят из ситуации, самостоятельно давая первые уроки своим малышам.

С каждой зимой в питерских дворах появляется все больше открытых катков, где за катание платить ничего не надо. Ну, а если ребенок показывает хорошие результаты, родителям приходится делать выбор: либо вкладываться в тренировки, либо выбирать другой вид спорта.

Когда юный спортсмен начинает выделяться из общей массы, у него есть шанс попасть, например, в спортшколу олимпийского резерва «Звездный лед» - к легендарному тренеру Алексею Мишину. Обучение там бесплатное, но необходимо выполнить норматив «Юный фигурист» и иметь третий юношеский разряд.

Лыжи

Фото: Фотобанк pixabay.com

Благодаря успехам российских лыжников вновь набирают популярность лыжные гонки. В окрестностях города есть большое количество склонов, горнолыжных курортов и просто мест, где можно заняться лыжным спортом. Многие бегуны на зимнее время переобуваются в лыжные ботинки и продолжают тренировки.

В Выборгском районе, например, действует СДЮСШОР по лыжным гонкам. Специализация школы - бег на лыжах, прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье. Занятия бесплатные. Сегодня там обучаются более 500 детей и работают 20 специалистов, среди которых шесть тренеров-преподавателей высшей категории, два кандидата педагогических наук, один заслуженный работник физической культуры, один почетный работник и семь отличников физической культуры и спорта.

Учебно-тренировочный процесс идет круглогодично: в зимний период - лыжные гонки, в летний - ОФП и лыжероллеры.

Спортивная гимнастика

Фото: Фотобанк pixabay.com

Школы спортивной гимнастики для мальчиков и девочек можно найти в большинстве районов. Упражнения на брусьях, кольцах, бревне, коне и перекладине, опорные прыжки и вольные упражнения - все эти дисциплины входят в состав данного вида спорта. Но сразу стоит обратить внимание, что сложнейшие, упорные и долгие тренировки подойдут далеко не каждому ребенку.

Чтобы развить точность, отличную координацию и стремление к цели, начинать заниматься в профессиональных школах спортивной гимнастики следует с трех лет. Кроме того, сюда принимают лишь самых одаренных и подающих большие надежды детей. Возможно, именно эти малыши будут представлять сборную России на Олимпиаде через несколько лет.

Школы по спортивной гимнастике в Петербурге:

  • ГБНОУ «СПб ГДТЮ»: Невский пр., д. 39, лит. А.
  • ГБУ СШОР Городская комплексная специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва «Комета»: мужское отделение: Приморский проспект, д. 50; женское отделение спортивной гимнастики: ул. Антонова-Овсеенко, д. 2, лит. А.
  • ГБУ СШОР Центрального р-на № 1: Ковенский пер., д. 12.
  • ГБУ СШОР № 2: Московский р-н, ул. Пулковская, д. 11.
  • ГБУ СШ Петроградского р-на: Каменноостровский пр., д. 36.
  • ГБУ ДЮСШ Центрального р-на: ул. Кирилловская, д. 7-9.
  • ГБУ СШОР № 3: мужское отделение: ул. Ушинского, д. 10/2, лит. А.; женское отделение: ул. Брянцева, д. 5, корп. 3, лит. А.
  • ГБУ СШОР Пушкинского р-на: г. Пушкин, Ленинградская улица, д. 83, лит. А.
  • ГБУ СШ Кронштадтского р-на: г. Кронштадт, Цитадельское шоссе, д. 31.

Художественная гимнастика

Фото: Фотобанк pixabay.com

Художественная гимнастика популярна в Петербурге так же, как и спортивная. Но этот вид спорта только для девочек. На занятия принимают самых одаренных и старательных, но и после вступления «в ряды гимнасток» расслабляться не придется - жесткая конкуренция, долгие тренировки оставляют в спорте лишь самых упорных. Не случайно Россия безраздельно доминирует в этом виде спорта.

Отделение художественной гимнастики ГБУ СШОР № 1 занимает одно из лидирующих мест в нашем городе. Петербургские гимнастки успешно выступают на городских и Всероссийских соревнованиях, как в личном зачете, так и в групповых упражнениях. Минимальный возраст ребенка, для приема на отделение художественной гимнастики - 6 лет. Обучение бесплатное. Набор детей в спортивные группы осуществляется с 1 сентября. После прохождения отбора понадобятся следующие документы ребенка: заявление о приеме в ГБУ СШОР № 1, копия свидетельства о рождении ребенка (дети, достигшие 14-летнего возраста, копия паспорта), медицинская справка формы 086/У, справка с места учебы (справка из школы).

Кроме главной школы олимпийского резерва, в разных районах Петербурге действуют около 100 секций и центров художественной гимнастики. Родителям необходимо позвонить и проконсультироваться, чтобы понять, бесплатны они или обучение требует вложения средств.

Легкая атлетика

Фото: АиФ/ Олег Бесшапашников

Легкая атлетика сегодня не так популярна, как еще десятилетие назад. Многочисленные допинговые скандалы спровоцировали тяжелый кризис в этом виде спорта, и наши спортсмены вот уже несколько лет не могут выступать на международных соревнованиях под российским флагом. Однако как раньше, так и сегодня «королева спорта» остается одним из самых доступных и незатратных его видов, а бесплатные секции открыты практически во всех районах Северной столицы. Привлекает и то, что, отдавая ребенка на бег или прыжки, не нужно тратиться на дорогостоящую амуницию. Достаточно приобрести кроссовки, шорты и футболки, а они стоят в спортивных магазинах не так уж и много.

Баскетбол

Фото: Фотобанк pixabay.com

С каждым годом все больше мальчишек и девчонок выбирают занятия в баскетбольных секциях. Как правило, школы по этому виду спорта в большинстве своем предлагают для детей бесплатные занятия. Баскетбольные клубы Санкт-Петербурга предоставляют качественное обучение и вполне могут увлечь детей на долгие годы.

В школу олимпийского резерва на улице Константина Заслонова, д. 23, набирают мальчиков 9-10 лет. Но кроме главной секции в нашем городе работает множество центров, где азам баскетбола и стритбола обучают ребят самых разных возрастов.

Гребля

Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Секции по гребле находятся на Крестовском острове и в Колпине, и поэтому данный вид спорта особенно популярен у детей и подростков Приморского, Петроградского и Колпинского районов. Главный гребной клуб Санкт-Петербурга - и одновременно секция гребли - находится на бывшем стадионе «Динамо» на Крестовском острове. Но сейчас начинают появляться и другие обучающие гребле учреждения, большинство из них учат детей бесплатно.

В клубы принимаются мальчишки и девчонки от 8 до 13 лет, в них есть занятия не только по академической гребле, но и другим олимпийским видам спорта - таким как гребля на байдарках и каноэ, гребной слалом, триатлон, парусный спорт.

Спорт на любой вкус

В каждом районе города действует по одному Центру физической культуры, спорта и здоровья. «Сюда могут приходить все - от детей до взрослых, а также люди с ограниченными возможностями», - заявляют в комитете по спорту. Все занятия проводятся на безвозмездной основе. Однако в разных центрах количество спортивных дисциплин разное. В Адмиралтейском, например, действуют бесплатные секции акробатического рок-н-ролла, настольного тенниса, бадминтона, спортивного ориентирования, футбола и даже чирлидинга. В центре физической культуры, спорта и здоровья Невского района ждут на занятиях по мини-футболу, волейболу, самбо, флорболу, карате, а также хоккею и фигурному катанию. В Центральном районе можно найти только футбольные секции, а в Кронштадте представлено аж 20 видов спорта.

Для записи на тренировки необходимо принести на встречу с инструктором копию паспорта родителя, свидетельство о рождении ребенка, справку от врача по форме 086 и страховой полис от спортивных травм.

Адреса Центров физической культуры, спорта и здоровья в Петербурге:

  • Адмиралтейский р-н: ул. Можайская, д. 44. Тел.: 316-37-05.
  • Василеостровский р-н: Средний проспект, д. 87. Тел.: 322-68-15, 322-69-37.
  • Выборгский р-н: проспект Энгельса, д. 7. Тел.: 591-65-64.
  • Калининский р-н: ул. Демьяна Бедного, д. 9, лит. А. Тел.: 597-72-63.
  • Кировский р-н: проспект Стачек, д. 27а. Тел.: 746-58-28, 746-58-29.
  • Колпинский р-н: г. Колпино, ул. Тверская, д. 25, 27. Тел.: 482-71-45, 482-72-02.
  • Красногвардейский р-н: пр. Ударников, д. 39, корп. 1. Тел.: 529-47-89, 529-08-70.
  • Красносельский р-н: ул. Здоровцева, д. 8A. Тел.: 365-98-51.
  • Кронштадтский р-н: Туллонская аллея, д. 11. Тел.: 311-10-96, 311-44-00.
  • Курортный р-н: ул. Красных Командиров, д. 9/10. Тел.: 8-905-231-51-67, 434-50-67.
  • Московский р-н: Московский проспект, д. 102, корп. 2. Тел.: 378-25-57.
  • Невский р-н: улица Подвойского, д. 31, корп. 3. Тел.: 583-31-82.
  • Петроградский р-н: Малый проспект, д. 66. Тел.: 322-69-65.
  • Петродворцовый р-н: Ломоносов, ул. Михайловская, д. 29. Тел.: 422-34-60, 970-71-13.
  • Приморский р-н: ул. Нижнекаменская, д. 1. Тел.: 458-86-61.
  • Пушкинский р-н: Пушкин, ул. Ленинградская, д. 83, лит. Б. Тел.: 476-68-11, 476-78-93.
  • Фрунзенский р-н: улица Софийская, 38 А. Тел.: 643-09-88.
  • Центральный р-н: Кирочная улица, 55А. Тел.: 274-14-65, 274-17-18.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество