aif.ru counter
238

Фитнес, который калечит? Образование тренера станет гарантией здоровья

С 13 августа заработал закон, регламентирующий работу фитнес-центров. Теперь в должности тренеров там должны работать только профессиональные сотрудники. Корреспондент «АиФ» прошелся по спортклубам и проверил, как новый закон исполняется в Петербурге

Около 60 % людей, покупающих абонементы в зал, через 2-3 месяца бросают занятия.
Около 60 % людей, покупающих абонементы в зал, через 2-3 месяца бросают занятия. © / Фотобанк pixabay.com

Фигура как аргумент

Так, в фитнес-центре на бульваре Новаторов диспетчер клуба не смогла ответить на вопрос об образовании инструкторов. Внятного ответа я не услышала и от самого тренера. Девушка гордо заявила, что закончила двухнедельные курсы в одном из спортклубов города.

- Я уже давно сама тренируюсь, поэтому и других могу инструктировать. Посмотрите на мою фигуру - разве вам не хочется такую же? - озадачила меня встречным вопросом тренер Елена, посчитав, видимо, это весомым аргументом. - Нехватку клиентов я не ощущаю. 

К сожалению, личный опыт, хорошие фигуры и короткие курсы - это все, чем могут похвастаться большинство специалистов спортклубов Петербурга. В этом я убедилась, посетив еще три центра. Из семи инструкторов только у двоих оказались дипломы о получении специального образования. И это, как оказалось, нисколько не смущает тех, кто доверяет им свое здоровье. 

«Я у Елены тренируюсь полгода. Смотрите, какой я была, а какой стала, - демонстрирует мне фото петербурженка Кристина Щ. - Единственная неприятность была в самом начале, когда я потянула мышцу. Но ничего, две недели отдохнула и возобновила тренировки».

Мастер спорта Ольга Эварестова считает, что «новички» должны быть на особом контроле у инструкторов. Ольга окончила НГУ физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта и является тренером 1-й категории по аэробике.

«Я считаю, что закон очень нужен, давно пора было ввести этот регламент. Двухнедельных курсов мало. Тренер работает с людьми, отвечает за их здоровье, а значит, и образование должен иметь соответствующее, - убеждена она. - Людям нужен безопасный фитнес».

Ольга говорит, что в том центре, где она работает, никакой реакции руководства на новый закон она пока не видела. Да и сами посетители, похоже, о нем не знают. Редкий клиент спрашивает об образовании тренера. Больше людей интересует количество тренажеров.

Чем платить профессионалам?

Согласно новому закону, руководители спортклубов теперь должны обеспечить условия для повышения квалификации своих сотрудников.

«У меня в центре работают восемь инструкторов. Да, у них нет требуемого законом образования. Но как мне разом отправить их на обучение? Закрыть на время центр? А тех, у кого уже есть образование, в городе очень мало. И я не смогу платить им столько, сколько им платят в других местах», - негодует руководитель одного из клубов Денис Н

Подобная экономия на специалистах часто оборачивается трагедиями. Так, практикующий врач-травматолог городской больницы № 26 Михаил Паршин сообщил, что клиенты фитнес-центров - его постоянные пациенты:

«Около 60 % людей, покупающих абонементы в зал, через 2-3 месяца бросают занятия. Большинство - из-за травм. Причина банальна - тренер не может правильно рассчитать нагрузку в силу незнания элементарных основ своей работы». 

Травмы получают и те, кто ради экономии средств занимается самостоятельно. Поэтому необходимо введение в закон положений о компенсации затрат на фитнес. Первые шаги в этом направлении уже делаются. В начале года в Министерстве финансов разработали поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие налоговый вычет за расходы на спорт. Но закона, обязывающего работодателя тратить деньги на ЗОЖ своих подчиненных, пока нет. Выходом может стать создание сети муниципальных фитнесов с доступными ценами и льготами.

На совести владельцев клубов

Эксперт в области гражданского права, юрист Руслан Мирзеханов:

«Прежде деятельность фитнес-центров никем не контролировалась. Это влекло за собой травмирование клиентов и отсутствие ответственности за это как со стороны самих спортивных клубов, так и конкретного сотрудника.

Но не совсем понятно из закона - какое именно образование должен иметь тренер? Требования к нему и квалификации инструкторов будут отражены в Профессиональных стандартах, которые пока находятся в стадии разработки и утверждения в Министерстве труда и соцзащиты РФ. Я бы порекомендовал дождаться финального варианта документа.

Клиентам спортклубов я советую быть внимательнее перед подписанием договора. Ведь отдельные правила остаются на совести руководства учреждений. Если были обещаны какие-то бонусы, важно, чтобы они были прописаны в договоре. Иначе потом их наличие вы не докажете».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?