Примерное время чтения: 7 минут
247

Олимпиада в Пекине. На что могут претендовать спортсмены из Петербурга?

Людмила Ковалева / АиФ

 4 февраля в Пекине стартуют  XXIV Олимпийские зимние игры. С одной стороны - грандиозный праздник спорта, к которому сотни атлетов шли через годы упорных тренировок. С другой  эксперты прогнозируют, что из-за наступления  ковида и соблюдения строгих мер безопасности это будет одна из самых сложных Олимпиад как для спортсменов, так и их наставников. Уже первые шаги показывают, что многим участникам  придется нелегко.

На что могут рассчитывать представители Северной столицы на китайской Олимпиаде?

 Мечта сбылась!

Из Петербурга в столицу Китая отправилось 29 спортсменов.

- Немного, но все яркие имена,- подчеркнул председатель Комитета по физической культуре и спорту,  серебряный призёр летных Олимпийских Игр Антон Шантырь.-У нас есть как новички, так и опытные атлеты. Все нацелены на результат и готовы показать себя, проявить спортивный дух, несгибаемую волю к победе.  Будем держать кулачки и болеть за ребят.

Наши спортсмены представят город на Неве в биатлоне, хоккее, фигурном катании, конькобежных дисциплинах, шорт-треке, сноуборде, лыжах, фристайле, кёрлинге. Больше всего петербуржцев  среди хоккеистов – в национальную команду вошли девять игроков  СКА.  Шесть человек представлено в кёрлинге и столько же - в фигурном катании.  Большинство спортсменов приехали на главные игры четырёхлетия первый раз.

Никите Андрееву, например, всего 18. Он воспитанник Санкт-Петербургского училища олимпийского резерва № 2. Фристайлом  начал заниматься в 2009-м, когда ему было  пять лет. Признаётся, что всегда хотел участвовать в Олимпийских играх и вот сейчас мечта сбылась.

Первый раз  отправился на Олимпиаду и конькобежец Артём Арефьев.  Ему 21 год, он мастер спорта международного класса,  победитель и призёр многих международных соревнований.  «Артем   готов запрыгнуть на пьедестал! Очень мощный, сильный и стабильно развивающийся спортсмен,- считает Антон Шантырь. - Если он справится с волнением и выступит в полную силу, можем  ждать от него высоких результатов».  

А вот для пятикратной чемпионки Европы по шорт-треку Софьи Просвирновой нынешняя Олимпиада  уже третья (ранее она выступала на ОИ 2014 и 2018 гг.).  

-   Весь сезон я активно готовилась, не давала себе слабину, стремилась подойти к Играм в идеальной форме,- призналась Софья.- И  в Пекине хочется выложиться  полностью, без остатка, чтобы добиться лучшего результата. Буду стараться показать максимум.

Пока Софья на Олимпийских играх не поднималась выше четвёртого места, поэтому будем надеяться, что лёд Китая окажется для неё счастливым и она завоюет желанную медаль.  

«Все шарахаются друг от друга»

Уже 4 февраля начнётся командный турнир среди фигуристов. И здесь мы очень рассчитываем на наши великолепные пары Анастасию Мишину-  Александра Галлямова и Александру Бойкову - Дмитрия Козловского. Воспитанники легендарного тренера Тамары Москвиной приехали  в столицу Китая в ранге победителей и призёров чемпионата Европы соответственно,  и на Олимпийских играх готовы побороться за награды самого высокого достоинства.

 

Соперников у них немного, но нельзя быть застрахованным от любых случайностей  и сюрпризов. Так конкуренцию дуэтам из России  может составить пара из Китая Суй Вэньцзин – Хань Цун. К тому же местная публика изо всех сил будет поддерживать своих любимцев (организаторы разрешили на 30% заполнить трибуны), что  только усилит психологическое давление. Тем не менее большинство экспертов уверены, что наши звёзды справятся с зашкаливающим напряжением.

- От российских пар и одиночниц также жду золотых медалей. Причем в этих дисциплинах весь пьедестал может быть наш!- заявил в авторской колонке для «Спорт-Экспресс» двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко.-    Мишина/Галлямов, Бойкова/Козловский и Тарасова/Морозов очень сильны. Их главный конкурент — китайский дуэт Суй/Хань. Ребята опытные, плюс не стоит забывать, в какой стране проходит Олимпиада. Хозяев за ушки могут немножко подтянуть. И тогда кто-то из наших окажется вне призовой тройки.

Будем надеяться, что этого не случится, хотя когда идёт такая борьба эмоций, страстей, возможно всякое. Нервозности добавляет и жёсткие ковидные ограничения, постоянные тестирования.

-Все друг от друга шарахаются»- рассказала об обстановке в Олимпийской деревне биатлонистка Кристина Резцова.

- Конечно, подобная атмосфера страшно давит психологически. Каждое утро идешь сдавать тест — и не знаешь, чего ожидать. Положительным он будет или отрицательным? Даже если нет никаких симптомов, это ничего не гарантирует,- отметил Евгений Плющенко.-   Обычно говорят — побеждает сильнейший. Но если учитывать, что творится в Пекине с ПЦР-тестами, здесь нужно быть еще и везунчиком. Чтобы хотя бы до старта дойти...

 К сожалению, уже ясно, что некоторые «не дошли до старта».

Так из-за положительного результата на «ковид» пропустит Олимпиаду известный фигурист, призёр чемпионатов мира Михаил Коляда. Вместо него в Пекин поехал тоже воспитанник знаменитого  Алексея Мишина Евгений Семененко.  Оба спортсмена хорошо готовы, так что для сборной такая замена решающего значения не имеет. Однако для самого Коляды это настоящая личная драма. Ему 26 лет и  он хотел красиво поставить точку в своей карьере. Ведь вряд ли при нынешней конкуренции ему удастся  через четыре года принять участие в следующей Олимпиаде. Шанс потерян навсегда.  

«Плачу каждый день»

В трудном положении находится и биатлонистка из Петербурга  Валерия Васнецова. Для девушки это первая в жизни Олимпиада, но, находясь в Пекине, она вряд ли примет в ней участие.  Сначала спортсменке пришлось отложить вылет в Китай, так как электронная система контроля  при регистрации в аэропорту не выдала ей нужный QR код. А уже в столице Игр она сдала два положительных ПЦР-теста. Сейчас Валерия на карантине и  изоляция даётся  ей  тяжело. Недавно она опубликовала фото и показала, чем её кормят в одиночном номере карантинного отеля.

«Этим меня кормят на завтрак, обед и ужин уже 5 дней.Я очень сильно похудела, и у меня уже торчат кости. Другую еду не дают, про результаты тестов ничего не говорят. Я целый день только сплю, так как у меня нет сил теперь даже встать с кровати, потому что за день я съедаю три таких горсти макарон, потому что остальную еду есть невозможно. Но сегодня я съела весь жир, который дают вместо мяса, потому что очень голодна.

У меня болит желудок, я очень бледная, и у меня огромные черные круги под глазами. Я хочу, чтобы все это закончилось. Я плачу каждый день. Я очень сильно устала», – написала Васнецова.

О проблеме в сборной знают, переживают за девушку, но сделать пока ничего не могут.

«А вот это реально проблема. Крик души остающейся на карантине Леры Васнецовой. Разнообразить меню для карантинщиков пока не получается. Проблема в том что, туда ничего не разрешают передавать – ни еду, ни лекарства, ничего», - прокомментировал ситуацию в своем телеграм-канале глава пресс-службы сборной России по биатлону.

От всей души желаем Валерии Васнецовой скорейшего выздоровления. А всем нашим  спортсменам побед и ярких достижений. Олимпиада только начинается и пусть она будет для нас удачной. 

   

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах