7776

«Таких, как Столбова и Климов, больше нет», - первый тренер фигуристов

Сюжет Петербургские спортсмены на Олимпиаде в Сочи

Олимпийская победа пары Волосожар-Траньков и серебро пары Столбова-Климов стала триумфом российской школы фигурного катания, которая на играх в Сочи вернула себе лидирующую позицию в мире. Петербуржцы особенно порадовались за серебряных медалистов, ведь Ксения Столбова и Федор Климов родились и выросли в Северной столице, здесь же они делали свои первые шаги на льду и побеждали в первых соревнованиях.

Отчасти заслуга в этой олимпийской победе принадлежит первому тренеру пары Людмиле Великовой - именно она в 2009 году объединила Федора Климова и Ксению Столбову. Корреспонденту SPB.AIF.RU удалось поговорить с Людмилой Великовой между поздравлениями от коллег и чиновников и тренировками, на которых она и сегодня воспитывает будущих победителей.

«Парное катание – это селекция»

Елена Ляшенко, SPB.AIF.RU: - До 2009 года Федор выступал с Александрой Малаховой и Марией Чащиной, а Ксения - с Артуром Минчуком. Почему вы решили, что стоит объединить их в пару?

Людмила Великова: - Парное катание – это селекция. Мальчика обучил парному катанию мой муж, тренер Николай Великов. До этого с Федором занималась Наталья Голубева – бывший тренер другого олимпийского чемпиона Алексея Урманова. А девочку мне отдала Зинаида Алексеевна Рябинина – тоже тренер Академии фигурного катания Петербурга. Потом мы все увидели, что Федор и Ксения – это прекрасное сочетание. Попробовали поставить их вместе и не прогадали. 

- Вы с ними уже разговаривали после их вчерашнего выступления?

- Пока нет. Думаю, они еще спят. Но уверена, что не забудут позвонить, когда первое волнение уляжется.

- Вы наверняка следили за выступлениями своих учеников. Как оцениваете их работу?

- Они все сделали именно так, как мы их учили – смело, решительно, весело, никого не боясь и не преклоняясь перед авторитетами.

- После объявления победителей Ксения и Федор сказали, что даже не рассчитывали на поездку в Сочи, а о победе и вовсе не думали. А каких результатов ждали вы?

- Разумеется, я предполагала, что они займут призовое место. Тренер не может не надеяться на успех своих учеников. Я же их знаю и знаю их спортивный путь. В первый год, когда их поставили в пару, они стали третьими на чемпионате мира среди юниоров – тогда никто даже не подозревал, что они добьются таких результатов настолько быстро. Потом они на этом чемпионате взяли серебро, потом взяли бронзу на чемпионате Европы. Они все время идут вопреки. Это по-настоящему спортивные, хорошие ребята.

- Как думаете, в чем они уступили паре Татьяны Волосожар и Максима Транькова?

- Просто сейчас не их время. Сейчас время Волосожар и Транькова. А через четыре года наступит время Столбовой и Климова. Я абсолютно уверена, что у Ксении и Федора есть все шансы получить золотую медаль на следующих Олимпийских играх. Воспитывая их, я работала для себя.

- Легким ли был этот путь ко второй ступени пьедестала?

- Олимпийский потенциал в ребятах чувствовался сразу. Но простым путь к победе никогда не бывает. Бывали и травмы, и неудачи. Очень серьезные проблемы со здоровьем были у Ксении. Но сейчас это уже в прошлом.

- Чем они обратили на себя ваше внимание?

- Главное – это трудолюбие. В сочетании с хорошими способностями оно дает ключ к победе. Важен и хороший материал, полученный от хорошего тренера по одиночному катанию. Сейчас, к сожалению, таких поступлений нет. Всем девочкам хочется быть такими, как Юля Липницкая – кружиться в одиночестве, чтобы их не кидали, не крутили и не толкали.

- Есть ли среди ваших нынешних учеников потенциальные чемпионы, которые могут повторить путь Столбовой и Климова?

- К сожалению, нет. В парное катание вообще редко идут - это проблема. Но мы работаем, ищем талантливых ребят, отбираем, присматриваемся.

Нежданная победа

Воспитанники петербургской Академии фигурного катания Федор Климов и Ксения Столбова – коренные петербуржцы.

Ксения родилась в 1992 году, а фигурным катанием начала заниматься в шесть лет. В 14 она перешла в парное катание и два года выступала с Артуром Менчуком. Федор родился в 1990 году и встал на коньки в четыре года. Мама Федора Елена Климова – тренер в Академии фигурного катания. В 16 лет Федор начал выступать в паре с Марией Чащиной и Александрой Малаховой.

В 2009 году Федор и Ксения по настоянию тренера Людмилы Великовой начали выступать вместе: победили в первенстве России, взяли бронзу в юниорском чемпионате мира, затем серебряную медаль взрослого национального чемпионата и бронзовую медаль чемпионата Европы. С началом олимпийского сезона спортсмены переехали в Москву и начали заниматься под руководством тренера Нины Мозер.

После победы на Олимпийских играх фигуристы признались, что не рассчитывали даже попасть в Сочи. «Лето и осень были трудным временем, мы долго не катались, были травмы. Это было непросто», - цитирует Федора Климова «Спорт-Экспресс». Федор и Ксения решили остаться в Сочи, чтобы на трибунах болеть за фигуристов-одиночников и российских хоккеистов. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах