aif.ru counter
6584

Чуда не случилось. Сломавшая позвоночник Комиссарова судится с клиникой

Фристайлистка подала в суд на клинику, где ее обещали поставить на ноги. На реабилитацию Мария Комиссарова потратила более 50 миллионов рублей.

После двухлетнего лечения Комиссарова так и не начала ходить.
После двухлетнего лечения Комиссарова так и не начала ходить. © / Мария Комиссарова / Из личного архива

22 января в Невском районном суде Санкт-Петербурга прошло первое заседание по иску спортсменки Марии Комисаровой. В 2014 году фристайлистка сломала позвоночник во время тренировки перед выступлением на Олимпиаде в Сочи. Мария заявляет, что в испанской клинике доктора Блюма ее обещали поставить на ноги всего за год, но не сделали этого даже за два года лечения. Комиссарова требует взыскать с учреждения 56 миллионов рублей: 51 миллион спортсменка потратила на лечение в клинике, а еще в 5 миллионов оценила причиненный ей моральный вред.

Надежда на восстановление

Судебный иск к ООО «НИИ физической реабилитации и новых реабилитационных технологий» (Клиника доктора Блюма) Мария Комиссарова подала в петербургский суд в октябре 2018 года. «15 февраля будет ровно 5 лет со дня моей травмы. Я мечтала достойно выступить на Олимпиаде, и травма стала для меня неожиданностью и крахом моей спортивной карьеры», - признается Мария.

Мария мечтала о медали на Олимпиаде.
Мария мечтала о медали на Олимпиаде. Фото: www.globallookpress.com

Спортсменка вспоминает, что перед тренировкой она все-таки испытывала волнение – трасса была незнакомая и сложная. Диагноз «перелом позвоночника со смещением» врачи ей озвучили не сразу.

«Машу в тот же день прооперировали в Красной Поляне, после чего оперативно доставили в Германию. Там в Мюнхене 16 февраля прошла вторая операция, но врачи немецкой клиники сразу заявили, что чувствительность к ногам у нее не вернется», - рассказывает муж фристайлистки Алексей Чаадаев.

С вердиктом коллег согласились и другие медики. И только в клинике Блюма, по словам Комиссаровой, ей подарили надежду на полное восстановление. Ответчики же ссылаются на договор, в котором говорится лишь об улучшении состояния здоровья. «У нас никогда не было таких случаев, чтобы пациенты с подобными диагнозами начинали ходить. Поэтому мы не могли обещать подобный исход лечения Марии», - перед судебным заседанием заявила в разговоре с корреспондентом SPB.AIF.RU генеральный директор клиники доктора Блюма Елена Балкарова.

Обещания ничего не значат?

Главный врач клиники - профессор Евгений Блюм, получивший медицинское образование в Барнауле, а затем перебравшийся за границу. Заслуженный изобретатель России. Имеет несколько десятков патентов, в основном на спортивные и реабилитационные тренажеры. В обращении к пациентам на сайте клинике Блюм уверяет, что «восстанавливает пациентов после тяжелейших травм, когда ни отечественные, ни зарубежные клиники не берутся за оперативное лечение».

После таких обещаний Марии Комиссаровой трудно было не поверить в успех лечения. Спортсменка схватилась за эту соломинку. Деньги на лечение собирали всем миром. Два года травмированная фристайлистка усердно занималась, надеясь на восстановление. Но из результатов, достигнутых за время лечения в клинике – только частичная активация одной мышцы, которую Мария, к слову, так и не чувствует.

«В деле моей клиентки очень много странностей – договор с ней представитель клиники заключал в Москве, хотя лечение проводилось в Испании. Помимо этого, речь шла о восстановлении, реабилитации, а в договоре прописано консультирование и комплекс занятий на тренажерах, - уточнила адвокат Марии Ирина Фаст. – Этот процесс осложняется тем, что ответчик отказывается предоставлять финансовые документы, подтверждающие оказание услуг, хотя обязан это сделать по Закону «О защите прав потребителя». Она добавила также, что лишь часть всей стоимости лечения была переведена на испанские счета Блюма. Остальные деньги, по словам Комисаровой, передавались профессору лично в руки. За наличный расчет клиника дает весомую скидку.

Точка не поставлена

Спортсменка и ее защита прекрасно понимают, что добиться справедливости будет сложно, но все-таки намерены идти до конца.

Мария намерена добиться справедливости в суде.
Мария намерена добиться справедливости в суде. Фото: АиФ/ Надежда Плахова

Адвокат клиники Блюма Денис Ионов во время заседания попросил судью сделать процесс закрытым. Он сослался на невозможность разглашения медицинской тайны о здоровье Марии и на использование в ходе разбирательств информации, являющейся коммерческой тайной клиники. В связи с тем, что сама спортсменка не возражает против обнародования информации о ее здоровье, судья закрыла процесс лишь частично - только в части коммерческой информации о тренажерах клиники доктора Евгения Блюма.

Во время четырехчасового заседания были опрошены свидетели с обеих сторон. Со стороны Марии выступал ее муж - Алексей Чаадаев, а со стороны профессора – его дочь Юлия Блюм.

Поставить точку в деле Комисаровой пока не удалось. На следующем судебном заседании, которое назначено на 18 февраля, будут представлены дополнительные доказательства со стороны истца, подтверждающие исковые требования. Юристы предполагают, что до окончания процесса состоится еще два заседания, а вердикт будет вынесен в марте-апреле.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?