Основание - уже известный доклад WADA, где упоминается о 44 спортсменах, чьи положительные пробы исчезли из пробирок в 2012-2015 гг. В итоге 270 паралимпийцев, среди которых 17 петербуржцев, оказались в подвешенном состоянии. Как можно повлиять на ситуацию и есть ли у нас шанс всё-таки поехать в Бразилию?
О сложившейся ситуации рассказал Сергей ГУТНИКОВ, гендиректор Специального олимпийского комитета Санкт-Петербурга, президент городской Федерации спорта инвалидов.
Инвалидов у нас нет!
Елена Данилевич, «АиФ-Петербург»: - Для вас решение зарубежных коллег стало сюрпризом?
Сергей Гутников: - Всё произошло неожиданно. Ещё два месяца назад глава Международного паралимпийского комитета (МПК) Филипп Крейвен, принявший это решение, приезжал в Москву на 20-летие Паралимпийского комитета России (ПКР). Восторгался, как мы продвинулись, как наше государство помогает спортсменам. И вдруг… Атлетам, преодолевшим в жизни не одно препятствие, выставили административный барьер.
Но дело не только в лицемерии и двойных стандартах, ведь конкретных фактов, доказательств нет. Если суд встанет на позицию функционеров, это будет большой удар и для спортсменов, которые, не щадя себя, мужественно готовились четыре года, и всего паралимпийского движения в стране в целом. По сути, у людей отбирают мечту. Мечту стать равным, стоять на пьедестале, сказать: «Я не сдался, боролся и победил». Это чистая политика, и очень жаль, что она вмешалась в спорт для инвалидов.
- Многие в соцсетях пишут, что «отстранением от Игр у паралимпийцев могут забрать жизнь». Похоже, особого преувеличения здесь нет…
- А можно я вам задам вопрос?
- Конечно.
- Все знают Олимпиаду-80, с трогательным плачущим Мишкой, а помните ли вы Паралимпиаду-80? Нет? Неудивительно - её просто не было. Более того, ещё 30-35 лет назад у нас не было и инвалидов! Я работаю в адаптивном спорте свыше 20 лет, и в 1985-м в Ленинграде, впервые в стране, мы провели так называемые Малые специальные олимпийские игры. Их участниками стали воспитанники детских домов, интернатов, дети с ослабленным здоровьем. Это было настолько ново, что понадобилось разрешение высшего руководства. В итоге я обратился - ни больше, ни меньше - к главе МОК и в обком партии. Два года «выбивал» в Смольном необходимые документы. На меня смотрели, как на глупца: «Ну нет у нас инвалидов и всё!» А уж о том, чтобы люди с нарушениями интеллекта или ДЦП выходили на стадион, не могло идти и речи. До сих пор помню глаза тех мальчишек-победителей. Мы вручили им хорошие подарки, но самое главное - они почувствовали, что могут жить, как все.
С той поры прошло три десятилетия. За это время только в Петербурге состоялось 750 турниров, в которых приняли участие 80 тысяч спортсменов с проблемами здоровья. На последней Олимпиаде в Лондоне представители нашего города завоевали 9 медалей, из них 6 золотых. А в 1988-м Россия впервые приняла участие в Паралимпийских играх в Сеуле и с тех пор находится в лидерах.
Причина - в зависти?
- Может, причина давления в элементарной зависти: кто-то очень не хочет видеть нас на первых местах?
- Подозреваю, что Западу в целом не нравится наша система подготовки инвалидов. В Америке как? Там паралимпиец сам себе ищет спонсоров, тренера, оплачивает его услуги и все поездки. У нас же этому виду спорта активно помогает государство. Сегодня такой спорт хорошо развит в Красноярске, Омске, Нижнем Новгороде, других центрах. В Петербурге в этом году лишь на соревнования из бюджетов разных уровней выделяются 120 млн руб. Серьёзно подключилась и медицина, а нашими научными методиками на эту тему пользуется весь мир. Лучшие врачи, наставники сейчас тоже нередко переходят в параспорт.
В Академии им. Лесгафта, например, создан факультет адаптивной физкультуры. Конкурс туда 10 человек на место. Аншлаг! В спортивных школах города открыты отделения, где тренируются дети с разными диагнозами. Учтём также, что спорт для таких людей - это и социальный лифт. Мы даём им рекомендации для поступления в вузы, и они могут получить профессию, зарабатывать. С 1996 года в России выплачиваются за победу одинаковые призовые и здоровым атлетам, и паралимпийцам. Это тоже большой стимул.
- А как быть с существующей проблемой допинга? У инвалидов это тонкая грань, ведь препараты им надо принимать по жизненным показаниям.
- У каждого спортсмена есть таблетки, без которых просто не обойтись. Схема следующая. Он за полгода должен предупредить WADA, что употребляет именно эти лекарства. Указать показания, дозы, получить разрешение и каждые 6 месяцев его продлять. Опоздал - санкции. Учтём, что в списке запрещённых препаратов сегодня свыше 3600 наименований, и он постоянно обновляется.
Есть и более жёсткий уровень. Так, в Петербурге из 15 легкоатлетов, отобравшихся в Рио в спорте слепых, 7 добровольно сотрудничают с системой допинг-контроля ADAMC. Это значит, что им нужно сообщать обо всех своих перемещениях, точном адресе, тренировках и т. д. Сотрудник службы может приехать в любой момент и взять пробы. Подчеркну: сегодня 95% соревнований кандидатов на паралимпиаду проходят вне России. Международные инспекторы берут пробы за рубежом и гарантируют их сохранность. Это к вопросу о пропавших пробирках.
Сломанные судьбы
- И всё же как спортсмен, скажем, с нарушениями интеллекта может определить, правильную таблетку он пьёт или нет?
- С командой постоянно работают врачи, которые в тесном контакте с подопечными. Критерии очень жёсткие. В России, если три спортсмена из региона уличены в допинге, регион не допускается к стартам. Не говоря уже о личной ответственности. Поэтому сознательно на такой шаг идут единицы. Это всё равно что накинуть себе на шею петлю и ждать, когда из-под ног выбьют опору. Ты можешь лишиться всего, подвести себя, город и страну.
Сегодня нас едва не рассматривают в лупу, хотя к другим требования явно не такие суровые. Так, сборная Норвегии по лыжным гонкам - сплошные астматики. Они официально употребляют запрещённый для нас мельдоний, и МОК на это закрывает глаза. Или знаменитый Майкл Фелпс, завоевавший уже 23 олимпийских золота. При всём уважении к талантливому пловцу, в Лондоне он объявил, что завершает карьеру. Не скрывал, что курил, выпивал, гулял. Но приехал в Рио и стал выигрывать. Правда, простудился, и ему не раз ставили банки… Не думаю, что всё так просто.
Сегодня организм человека изучен от и до. Известно, какая мышца как работает, что нужно для стимуляции. В то же время современный спорт настолько затратен энергетически, что иногда атлеты просто падают на дорожках. И если организм не поддержать, он быстро истощится. Другое дело, что будет этой «подпиткой». Над этим думают медики, фармакологи всех стран.
- Совсем близко «час Х», когда решится судьба наших паралимпийцев. Верим, что всё сложится хорошо, но не исключён и отказ. Что тогда?
- Человеческие трагедии, сломанные судьбы. Потому что право выступить на Олимпиаде они не в лотерею выиграли, а заслужили огромным трудом. В жизни каждого человека есть шанс проявить лучшее, на что способен. У инвалидов подобных возможностей намного меньше, и спорт - одна из них. Сегодня её пытаются отнять. Если кто-то виноват, надо наказать, но отсекать всех огульно - по меньшей мере непрофессионально.
Поразительно: на Западе нас постоянно учат гуманизму, толерантности, а когда доходит до дела, издеваются и поступают по-варварски. Потому что ещё четырёх лет в запасе у большинства паралимпийцев просто нет по состоянию здоровья. В этой ситуации очень правильно ведут себя наши спортсмены. Несмотря ни на что, они каждый день упорно тренируются и верят, что 30 августа сборная России вылетит в Рио. Постараемся сделать всё, чтобы эти надежды сбылись.