769

Возраст Христа для Евгения Плющенко. Прославленному фигуристу – 33 года

Именно на сегодняшний вечер было запланировано открытие в Ледовом дворце Петербурга яркого шоу «Снежный король», заполненного всяческими сюрпризами. Одна из фишек – каждый зритель должен был стать участником интерактивного представления  и поздравить спортсмена с днём рождения…

Фото: Creative Business Agency

Однако жизнь внесла свои коррективы и праздник получился со слезами. 31 октября произошла страшная  катастрофа с  самолётом А 321, летевшим в Петербург из Египта, разбились 224 человека.  Сегодня в городе  ещё продолжается траур по погибшим и Плющенко принял решение отменить представление

«Дорогие друзья, 3 ноября я должен был со своей командой представить вам наше новое шоу «Снежный король-2» и праздновать на льду мой день рождения со всеми зрителями. Но произошла трагедия, и мы вместе со всей Россией скорбим о погибших. Надеюсь на ваше понимание и поддержку, мы приняли решение об отмене премьеры 3 ноября»,- написал Евгений в Instagram (орфография и пунктуация автора сохранены – ред.).

Коньки пришлись в самый раз

Конечно, нынешняя ситуация экстраординарная, но если посмотреть, в жизни Плющенко трудности и радость, черная и белая полоса  чередуются постоянно. С самого начала судьба его не баловала.

Фото: РИА Новости

На свет он появился в 1982-м в простой семье, в городе с тёплым названием Солнечный,  который находился, правда, в холодном Хабаровском крае. Родители работали на стройках, жили в неблагоустроенных коммуналках, так что неудивительно, что маленький Женя часто простужался.  Так что, когда мама Татьяна Васильевна, в 4 года в Волгограде, где тогда жила семья,  привела его на каток,  она просто  хотела, чтобы на льду сын  закалился и  стал покрепче. Есть и другая легенда. Якобы соседскому мальчику купили коньки, но они оказались малы. А Жене – в самый раз… Как бы то ни было,   уже первые занятия показали: юный Плющенко очень одарён. Тренировался новичок с поразительным упорством, до такой степени, что, как потом сам признавался, прыжки ему даже снились. Мечтал стать чемпионом, но вдруг всё рухнуло. Ледовую арену, где занимались дети, отдали под торговлю.

 

Спасла прозорливость наставника Михаила Маковеева. Подающему  надежды воспитаннику он устроил смотрины у знаменитого  Алексея Мишина. Так в 11 лет один, без родителей, Женя очутился в Петербурге, а судьба свела его не просто с тренером, а человеком, который стал  ближе отца. Один факт. Три года Мишин оплачивал  комнату на Горьковской  своему ученику, а тренировался он в одной группе  с  олимпийским чемпионом  Алексеем Урмановым и восходящей звездой Алексеем  Ягудиным. Тогда же началось их многолетнее принципиальное соперничество, которое продолжается и сегодня.

Детская мечта – стать чемпионом

Уже в 14 лет, играючи, Плющенко победил на юниорском чемпионате мира. В 15  легко завоевал бронзу на первенстве планеты  среди взрослых. От его головокружительных вращений, невероятной пластики и каскадов захватывало дух. Но настоящий прорыв «чудо-мальчик» совершил в следующих двух сезонах, выиграв почти все престижные турниры и став чемпионом  мира. А ведь ему едва исполнилось 18.

Далее начались восемь лет непрерывных соревнований, где он был фаворитом и триумф на Олимпийских играх в Турине. В произвольной программе Женя катался под музыку из фильма «Крёстный отец»  специально аранжированную скрипачом Эрвином Мартоном. Номер был настолько сильным, что  Плющенко выиграл с огромным запасом в 27 баллов. Так исполнилась его детская мечта стать Олимпийским чемпионом.

Фото: РИА Новости

Ну а затем начались сомнительные спектакли. Паузу, которую он взял после 2006-го, Евгений заполняет выступлениями в ледовых шоу, гастролями по России и Европе, многочисленными телевизионными проектами. И почти везде не обходится без скандала. То появляются сведения, что Плющенко подает в суд на своих друзей тоже Олимпийских чемпионов Тотьмянину и Маринина. Поводом стало шоу Ильи Авербуха «Звезды на льду», куда и ушли спортсмены. Тогда Евгений откровенно упрекнул товарищей, что погнались за длинным рублем.   Едва всё утряслось, как вспыхнул  новый серьёзный, конфликт, теперь уже в семье знаменитого фигуриста.

Запретили видеться с сыном

Его брак с Марией Ермак оказался неудачным и в 2008-м пара решила развестись. При этом Плющенко запретили видеться с маленьким сыном. Начались суды, публичное выяснение отношений, где на всеобщее обозрение вытащили немало грязного белья.  Спустя год  чемпион женился на Яне Рудковской, продюсере, владелице бутиков и модных салонов.  Родился сын, но даже такое радостное событие как крещение ребенка переросло в неприличную историю. Сразу после церемонии видео происходящего появилось в интернете. Гости, среди которых было немало знаменитостей, недоумевали, как папарацци могли заснять таинство. Оказалось, в храме, едва не в иконе,  была установлена скрытая камера… 

Евгений Плющенко
Евгений Плющенко Фото: www.globallookpress.com

 Вдобавок у Евгения начались проблемы со здоровьем. В Израиле ему сделали сложную операцию по замене межпозвоночных дисков. Однако один из комментаторов провел собственное расследование и сообщил,  что никакой операции не было, а фигуристу просто нужен пиар. Плющенко подал на обидчика в суд, но в иске ему отказали.  В это время он пытается заняться и  политикой, избирается в Законодательное собрание города от «Справедливой России». Дальнейшие события показали, что лучше бы  этого не делать. За четыре года в Мариинском дворце спортсмен появлялся редко, заработав славу отъявленного прогульщика, а вопросы, какие законопроекты он предложил,  неизменно ставили звезду в тупик. 

Но окончательно страна разделилась в отношении Плющенко после домашней Олимпиады - 2014. Момент, когда он снялся с соревнований в личном зачёте из-за травмы спины, стал одним из самых драматичных.  Тогда тысячи людей потянулись из зала, многие в сердцах рвали дорогущие, недоступные билеты. Приехали посмотреть на легенду - и пшик? «Трус», «слабак», «это подло!»,  «дай дорогу молодым» - неслось со всех сторон. Этот уход обнажил и темные дела вокруг фигуриста, которые творили чиновники и его ближайшее кружение. Однако немало  было и тех, кто встал на строну чемпиона,  напоминая, что  здоровье - это главное, а Плющенко сделал невозможное,  вернувшись  в большой спорт в 31 год после болезней и серьёзного перерыва. Поддержал его и Владимир Путин, сказав: «Лечись и восстанавливайся». 

Правда, Евгений в этой ситуации повел себя странно. Уже через месяц после Сочи в Петербурге появились афиши, извещающие о коммерческом турне знаменитого фигуриста. А как же страшные боли, травма, из-за которой было сорвано ответственное выступление? И хотя впоследствии  фигурист в туре не участвовал, осадок остался.  

Под каблучком у жены?

Евгений Плющенко
Евгений Плющенко Фото: РИА Новости

Сегодня Плющенко, похоже,  прочно обручен с шоу-бизнесом и злые языки говорят, что чемпион находится под каблучком у своей супруги хозяйки  модной империи Яны Рудковской.  И что не иначе с её подачи  рекламирует средства от простуды и косметику, представляет линию одежды. А если и даёт показательный урок  фигурного катания для детей, то обязательно под камеру и в сопровождении министра образования Дмитрия Ливанова.  Не отказывается Евгений и от ледовых турне по всему миру, пропадая там по полгода. Вот и этим летом он был на гастролях в Японии, когда пришло печальное известие о смерти матери. Евгений лечил  её в лучших онкоклиниках  Израиля, России и Германии, но болезнь оказалась сильнее.  

«Моя дорогая мама, спасибо тебе за ту прекрасную жизнь, что ты мне подарила, ты всегда со мной и в радости и в горе , мы с тобой вместе прожили и прошли очень долгий и сложный путь , благодаря тебе я стал человеком», - написал  Евгений

Впоследствии он поблагодарил своих поклонников за то, что поддержали его  в горе.  Надо отдать должное: зрители беззаветно любят Плющенко и миллионы людей  по всему миру считают его своим кумиром. В Японии о нём даже сочиняют сказки и выпускают «рисованные» книги.     Поэтому когда  недавно с присущей ему амбициозностью Евгений объявил, что собирается выступать  на Олимпиаде в Корее в 2018-м году,  многие его поддержали. Хотя бессменный тренер чемпиона Алексей Мишин, например, говорит на эту тему очень осторожно. Впрочем, Яна Рудковская тут же подтвердила, что «Евгений ещё устроит революцию в фигурном катании». 

Пустые обещания? Зная настырность Плющенко, чем черт не шутит… Если же это произойдет, будет установлен мировой рекорд. Выступить на пяти Олимпиадах еще не удавалось никому. Наверняка обо всем этом Евгений скажет завтра, 4 ноября  на шоу «Снежный король», которое всё-таки состоится в Ледовом дворце и начнётся с минуты молчания.  Радость и печаль в жизни короля фигурного катания, как и всех нас, идут рядом. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах