Примерное время чтения: 4 минуты
15022

Смерть на льду. От удара шайбы скончался 19-летний российский хоккеист

Шайба попала Тимуру прямо в сонную артерию.
Шайба попала Тимуру прямо в сонную артерию. Кадр YouTube

​16 марта 2021 года в реанимации ярославской больницы имени Соловьева умер 19-летний капитан молодежной команды «Динамо Санкт-Петербург» Тимур Файзутдинов. Он получил серьезный удар шайбой во время игры. За жизнь хоккеиста четыре дня боролись врачи Ярославля и Москвы, но спасти его не удалось.

Трагическая игра

12 марта в Ярославле проходил матч плей-офф против ярославского «Локо». Во время второго тайма в голову Тимура Файзутдинова с огромной скоростью прилетела шайба, брошенная игроком «Локо». На видеозаписи (c 1:00:35) видно, как хоккеист хватается за голову, падает на колени, а затем грузом на лед. Сначала никто даже не подумал, что случилось что-то серьезное - на льду часто получают травмы.

Тимура пытались привести в сознание подоспевшие товарищи, но молодой человек никак не реагировал. Вскоре на льду появились медики. Они зафиксировали шею хоккеиста воротником, переложили его на носилки и увезли.

В крайне тяжелом состоянии он был госпитализирован в ярославскую больницу имени Соловьева. Уже там стало известно, что шайба попала Тимуру прямо в сонную артерию.

 

Тяжелое состояние

«В больницу он поступил в крайне тяжелом состоянии и был переведен на искусственную вентиляцию легких, сразу же врачи провели эффективные реанимационные мероприятия, - сообщили в департаменте здравоохранения и фармации Ярославской области. - Медикам на восьмой минуте удалось восстановить сердечный ритм».

Ярославские врачи провели консилиум, к которому были привлечены главные внештатные специалисты Ярославской области. Кроме того, была проведена телемедицинская консультация со специалистами национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Н.Н.Бурденко Минздрава России. Несмотря на то, что с самого начала лечение проводилось с устными консультации специалистов центра Бурденко, хоккеисту не становилось лучше. 

Утром 19 марта Департамент сообщил, что состояние здоровья Тимура оценивается как критическое: «При всем объеме интенсивной терапии, которую сейчас применяют к игроку реаниматологи больницы, к сожалению, положительной динамики нет».

Спустя несколько часов после этого сообщения стало известно, что сердце хоккеиста остановилось.

Тимура не стало в 19 лет.
Тимура не стало в 19 лет. Фото: Официальный сайт хоккейного клуба «Динамо» Санкт-Петербург

Соболезнования

«Сегодня ушел из жизни защитник МХК «Динамо Санкт-Петербург» Тимур Файзутдинов. Клуб выражает соболезнования родным и близким Тимура», — говорится на официальном сайте клуба.

Свои соболезнования принес и губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов: «С тяжелым сердцем сообщаю вам, что сегодня не стало Тимура Файзутдинова, капитана молодежной хоккейной команды «Динамо Санкт-Петербург». Несколько дней назад во время игры он получил травму и поступил в больницу в крайне тяжелом состоянии. Все это время ярославские врачи сражались за жизнь Тимура, к сожалению, спасти парня не удалось. Я выражаю самые искренние соболезнования родителям и близким Тимура, друзьям, команде и болельщикам хоккейного клуба «Динамо Санкт-Петербург». Вечная память. Ярославцы скорбят вместе с вами».

Ближайшие матчи Континентальной хоккейной лиги и Молодежной хоккейной лиги начнутся с минуты молчания и пройдут в память об игроке.

Подающий надежды

Тимур Файзутдинов родился 6 октября 2001 года в Челябинске. С самого детства интересовался хоккеем и занимался в школе «Трактора». Юношей переехал в Санкт-Петербург и дебютировал за «Динамо».

Он провел почти 200 матчей за петербургский клуб. Нынешний сезон начал в статусе капитана. 

В интервью МХК «Динамо Санкт-Петербург» он сказал: «Самое важное в роли капитана – биться всегда до конца, до самого-самого последнего момента, не жалея никаких сил, и этими действиями заряжать свою команду...»

Церемония прощания с Тимуром Файзутдиновым состоится 18 марта в 12.00 на арене «Трактор».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах