Примерное время чтения: 2 минуты
112

Докатились: один хоккейный каток на миллион россиян

Виталий Бутенко / АиФ

Пока в Петербурге обсуждается очередной мегапроект о строительстве самой дорогой в мире арены (на этот раз ледовой, на месте бывшего СКК), жители петербургских окраин мечтают о доступных катках рядом с домом.

Льда не хватает

Президент РФ неоднократно высказывался о том, как важно обеспечить население спортивными объектами в шаговой доступности. В случае с катками важно, чтобы эти объекты работали круглогодично, а это значит, что необходимо массово строить крытые ледовые арены. Пусть не такие масштабные и дорогие, но зато расположенные в достаточной близости от дома. «За» такое предложение не только хоккеисты и фигуристы, но и любители массового катания, которых в нашем городе (впрочем, как  в любом другом) предостаточно.

Что же мы имеем на сегодняшний день? Портал hi-fi.ru сообщает, что по количеству хоккейных площадок на душу населения Россия занимает лишь 27-е место в мире. Вот что пишет издание: «Согласно исследованиям ИИХФ, при населении в 145,5 млн человек на российских просторах действуют всего 142 хоккейных катка. То есть одна площадка приходится более чем на 1 млн жителей. Лидерами же являются Канада (13 тыс жителей на один каток), Финляндия (24 тыс), Швеция (30 тыс), Швейцария (83 тыс), США (110 тыс) и Чехия (115 тыс).»

Еще немного статистики. В Хельсинки, где проживает около  650 тыс. человек, работают 14 крытых катков (по данным портала "Хельсинки в цифрах" на 2019 г.). В Петербурге на примерно 5.5 млн. населения приходится 22 крытых катка (по данным портала КАТОК. SU). То есть, в Хельсинки один каток приходится на 46 тыс. человек, а в Петербурге - на 245 тыс. человек. Таким образом, в части обеспечения населения льдом маленькая столица Финляндии обставила Петербург в целых пять раз!

Будет еще меньше?

При этом в северной столице есть районы, в которых дефицит льда прямо-таки вопиющий. Например,  в Пушкинском районе (где по данным Петростата на 1 января 2021 г. проживает 229 403 человек) до недавнего времени не было ни одного крытого ледового катка. Спортивный центр с ледовой ареной построили там совсем недавно, в 2019 году, в микрорайоне Пулковское. Примечательно, что интерес к новому спортивному объекту у жителей возник еще с момента его закладки. Открытия ждали с нетерпением.

Еще одна ледовый каток в Пушкинском районе был открыт осенью 2020 года в Шушарах (по данным Петростата, в МО Шушары проживает 95155 человек). Но, как недавно стало известно, новый спортивный центр находится под угрозой закрытия.

Согласитесь, что для города с населением в 5.5 миллионов человек ситуация  с катками мягко говоря, не идеальная, а темпы возведения ледовых арен не впечатляют. Тем временем в Петербурге, где создано большое количество хоккейных команд и школ фигурного катания, наблюдается явный дефицит свободного льда. И пока лед не тронулся, профессионалам и любителям остается только пожелать набраться терпения и сил.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах