Примерное время чтения: 4 минуты
237

Окно не в Европу. Петербург откроют для «дружественных» туристов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Петербург 07/06/2023
Причал на Английской набережной у дома графини Лаваль.
Причал на Английской набережной у дома графини Лаваль. Commons.wikimedia.org

Правительство России расширило перечень погранпунктов, через которые иностранные туристы смогут пересечь границу нашей страны по упрощённой электронной визе – в Петербурге, в частности, добавлены сразу три таких перехода. Тем не менее эксперты сомневаются, что эта мера, о необходимости которой участники рынка говорили несколько лет подряд, существенно повлияет на количество туристов в Северной столице.

Правительство России расширило перечень погранпунктов, через которые иностранные туристы смогут пересечь границу нашей страны по упрощённой электронной визе – в Петербурге, в частности, добавлены сразу три таких перехода. Тем не менее эксперты сомневаются, что эта мера, о необходимости которой участники рынка говорили несколько лет подряд, существенно повлияет на количество туристов в Северной столице.

Слишком долго ждали

Напомним, что электронную визу придумали специально для того, чтобы облегчить посещение иностранными туристами нашей страны. И профессионалы отрасли с нетерпением ожидали её введения.

Трудности с получением стандартной российской визы отпугивали многих потенциальных туристов. Новый вариант визы, которую запустят с 1 июля, можно оформить прямо на сайте МИДа, для её получения не требуется приглашений, брони в отеле и других документов, подтверждающих цель путешествия. Оформление, как ожидается, будет занимать не более четырёх дней, при этом за визы для детей до 6 лет платы не взимают. Есть, впрочем, и ограничения.

В частности, турист, прибывший по такой визе, не может выезжать за пределы интересующего его региона, ограничен и срок пребывания. Но поскольку в перечень субъектов Федерации, куда разрешён подобный въезд, вошли и Петербург («Пулково» и Большой порт), и Ленинградская область (Ивангород), то, в общем-то, Северной столице этого было бы достаточно. Тем более что на прошлой неделе премьер-министр России Михаил Мишустин своим распоряжением расширил перечень погранпунктов, которые иностранцы могут пройти по электронной визе. В него были добавлены форт Константин, Английская набережная и набережная Лейтенанта Шмидта.

Все флаги в гости будут к нам? Увы, но эксперты в этом не уверены. В 2019 году именно Санкт-Петербург и Ленинградская область стали пилотными регионами, в которых в качестве эксперимента была опробована система работы с электронными визами. Меньше чем за год было выдано 151 тыс. подобных разрешений, но дальше началась сначала пандемия, а потом и СВО. И сейчас подобную визу на въезд в Россию смогут получать только граждане тех государств (сейчас их 70), которые не значатся в списке «недружественных». А вот туристы из враждебных к нашей стране Эстонии, Франции, Латвии, Германии и Финляндии, получившие наибольшее количество электронных виз в процессе эксперимента, под действие упрощённого порядка пересечения границы не подпадают.

Жест доброй воли

«Мы не ждём какого-то увеличения потока туристов из Европы – воздушное пространство закрыто, автобусными рейсами к нам сейчас едут, в основном, люди с двойным гражданством, которые не нуждаются в экскурсиях или гостиницах, так как останавливаются у родственников или знакомых», – объясняет петербургский экскурсовод Андрей Никитин, специализировавшийся на приёме финских туристических групп.

А вот генеральный директор паромной компании MOBY SPL Сергей Котенев верит в лучшее и считает, что создание условий для приёма туристов пригодится в будущем – и хотя сейчас пассажирские лайнеры в порты Петербурга не заходят, однако границы рано или поздно вновь откроют.

С тем, что для Петербурга нововведение – пока лишь жест доброй воли, согласна пресс-секретарь Российской гостиничной ассоциации Тамара Буйлова:

«Вы знаете, новость про расширение пунктов пересечения границы по электронной визе оставила меня, в общем-то, равнодушной. Я рада за наших дальневосточных коллег, наверное, в том же Хабаровске вырастет поток китайских туристов – возможно, часть из него перепадёт и петербуржцам, но прогнозировать, как в 2019 году, что после появления этой меры поток иностранных туристов в город на Неве удвоится, я точно не буду. Ввели, и хорошо, открытость лучше закрытости, но это пока мера, рассчитанная на некое светлое будущее», – считает Буйлова.

Визы и VISA

По её мнению, сейчас для Петербурга было бы актуальнее решить другую проблему, с которой сталкиваются туристы, – неработающие на территории России банковские карты VISA и MasterCard, выпущенные за пределами страны. Путешествие с кошельком, набитым наличными, в последние годы стало весьма экзотическим и опасным, и невозможность расплачиваться в России по картам останавливает многих туристов, в том числе и из дружественных стран, от решения поехать в Петербург.

«Выходом могло бы быть, к примеру, вручение на погранпереходах бесплатных российских банковских карт, на которые иностранец мог бы прямо тут же, через банковский терминал, без всяких комиссий, положить наличные деньги, и свободно расплачиваться ими в России», – предлагает Тамара Буйлова.

Кстати
Петербург этим летом готовится принять рекордное число внутренних туристов. По данным сервиса путешествий «Туту», в Петербург оформляется 8,6% всех авиабилетов на это лето и 9,2% билетов на поезд. В сегменте авиабилетов Петербург уступает Сочи и Москве, а в сегменте ж/д билетов – только столице. Кроме того, по данным «Туту Отелей», Петербург сейчас на первом месте по бронированию гостиниц на этот же период.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах