Примерное время чтения: 14 минут
444

От барочного до порочного. Чем может удивить Петербург туристов и горожан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Петербург 14/09/2022 Сюжет Туризм в Санкт-Петербурге
Мозаичный дворик: много лет назад художник Владимир Лубенко основал здесь Малую академию искусств.
Мозаичный дворик: много лет назад художник Владимир Лубенко основал здесь Малую академию искусств. / Вероника Такмовцева / АиФ

Город на Неве настолько многогранен, что изучать его можно всю жизнь. Даже если вы несколько раз прошли по классическим питерским маршрутам и знаете, чем отличается Эрмитаж от Зимнего дворца, это не означает, что вы с городом на «ты». Каждый год в Петербурге появляются новые достопримечательности, а гиды разрабатывают уникальные экскурсии, позволяющие взглянуть на Северную столицу по-новому.

В прошлом году в городе стартовал конкурс «Туристическая витрина», на котором гиды, журналисты и блогеры представили свои маршруты по Петербургу.

На «витрину» попали самые интересные и познавательные авторские туры, причем некоторые из них выходят за рамки привычных маршрутов. В этом сезоне конкурс продолжится, а победителей выберут в конце сентября.

Рассказываем, какие нетипичные экскурсии предлагают жителям и гостям Санкт-Петербурга.

Через людские пороки

Изучать историю города невозможно без упоминания быта. Повседневная жизнь петербуржцев прежних эпох интересует гостей города, и местные гиды разработали специальный маршрут по этой теме.

Экскурсовод Татьяна Полидорова изначально работала с иностранными туристами, но после пандемии переключилась на россиян. Наши путешественники все-таки знают Северную столицу лучше тех, кто приехал из-за рубежа, поэтому требовалось придумать нечто особенное. Так появилась «порочная» иммерсивная экскурсия. Кстати, маршрут отметили на конкурсе «Туристическая витрина-2021», он получил четвертое место в открытом интернет-голосовании и номинацию от организаторов «Симпатии пользователей».

«В течение трех часов мы рассказываем о жизни и быте жителя Петербурга XIX – начала XX века. Делаем это через призму семи человеческих пороков: гордыни, зависти, гнева, жадности, прелюбодеяния, обжорства и уныния. Почему именно так? Это один из популярнейших туристских запросов – рассказать о той непарадной стороне жизни людей, которую обычно не затрагивают на классических экскурсиях. В основном, маршрут интересует людей старше 30 лет, которые уже знают многое о Петербурге и понимают город», – говорит Татьяна.

Особенность экскурсии в том, что рассказчиком является не только гид, но и неожиданно появляющиеся актеры, которые переносят туристов в прошлое, разыгрывая перед ними сцены, произошедшие столетие назад.

По следам литераторов

Санкт-Петербург – литературная столица России, поэтому неудивительно, что в городе предлагают множество разнообразных экскурсий по следам поэтов и писателей, на которых рассказывают об их жизни и творчестве. Чаще всего проходят по местам Александра Пушкина, Федора Достоевского, Анны Ахматовой или Иосифа Бродского.

За Раскольниковым или Остапом Бендером?
За Раскольниковым или Остапом Бендером? Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Экскурсовод Дмитрий Головкин несколько лет назад придумал свой маршрут – для любителей романов Ильфа и Петрова. По словам автора, его экскурсия – про Санкт-Петербург и достопримечательности города, а герои произведений – лишь фон и повод показать город в необычной ипостаси, как место, связанное с жизнью и судьбой прототипов героев романов.

«Идея экскурсии родилась случайно. Как-то прочел в газете статью про Осипа Шора, которого считают прототипом Остапа Бендера. Оказалось, что он в 1917 году поступил в Технологический институт в Петрограде, да и жизнь всей его семьи неразрывно связана с городом на Неве. После захотелось узнать, а не наследили ли в Питере прототипы иных героев: Кисы Воробьянинова, Ляписа-Трубецкого, Корейко и прочих? Оказалось, что в Петрограде жили и они! Во время экскурсии мы проходим по адресам, связанным с прототипами героев романа, изучаем историю Петрограда–Ленинграда эпохи НЭПа и затрагиваем время блокады, так как судьба семьи Шора связана и с этим временем. Конечно, говорим о кино- и телевоплощении произведения», – объясняет Головкин.

Если вы хотите самостоятельно пройти «писательский» маршрут, предлагаем начать с Федора Достоевского, ставшего символом города. Автор «Преступления и наказания» приехал в Петербург учиться и с перерывами прожил здесь до конца жизни, поэтому в городе более 30 адресов связаны с его именем. Обязателен к посещению район Владимирской площади, где стоит памятник писателю. В квартире дома № 10 в Графском переулке классик прожил недолго, однако здесь он написал роман «Бедные люди», который сделал его знаменитым. В пяти минутах ходьбы от него – в доме № 5 в Кузнечном переулке – Достоевский жил последние годы. Из окна виден Владимирский собор, куда писатель приходил с семьей каждые выходные. Кстати, часто Федора Михайловича видели и в Казанском соборе.

Стоит увидеть и район Сенной площади – в доме №37 когда-то находилась гауптвахта, где Достоевский-редактор два дня провел за нарушение цензурного устава. Неподалеку, в доме № 14 в Столярном переулке, писатель создал «Преступление и наказание», а чуть позже, за 26 дней, при помощи стенографистки (впоследствии ставшей его второй женой), – и роман «Игрок». В доме №3 по проспекту Римского-Корсакова родился старший сын писателя, а на Вознесенском проспекте, 27, Достоевский жил с молодой женой. Завершить путешествие можно у места упокоения писателя, на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

Вы поедете на бал?

Погрузиться в атмосферу парадного, праздничного города реально на тематической экскурсии про балы, шампанское, лакеев и юнкеров.

Ее автор Евгения Еремина-Соленникова предлагает пройти по классическим маршрутам и узнать больше о светской жизни города.

Евгения изучает исторический танец почти четверть века и успела защитить диссертацию на эту тему. Идея проводить такие экскурсии пришла случайно – когда специалист показывала маршруты коллегам из других городов.

«По их реакции я поняла, что тема будет интересной туристам и разработала специальный пешеходный маршрут. В основном, экскурсию заказывают приезжие из других городов, которые уже изучили Петербург и теперь хотят завершить свое путешествие на красивой ноте. Но бывают и местные жители. Возраст слушателей самый разный – от 17 до 70 лет, и некоторые никогда не интересовались темой танцев. Но я делаю так, чтобы экскурсия была интересна и им. Если говорить о вопросах, которые чаще всего задают на этой экскурсии, то они касаются финансовой составляющей балов: сколько стоил входной билет, какую сумму тратили на покупку маскарадных масок… Действительно, это мероприятие было недешевым, но, тем не менее, очень популярным. Например, на традиционный бал-маскарад, который устраивали в Зимнем дворце каждое 1 января, приходили по 24 тысячи человек! Как все желающие танцевать помещались в залах, не представляю, но это исторический факт».

По словам Евгении, туристов особенно впечатляет рассказ о том, как молодые повесы пробирались на балы. Не секрет, что во время Великого поста все танцевальные мероприятия были под запретом, а за соблюдением закона следили церковь, полиция и дирекция императорских театров. Тем не менее, молодым любителям балов удавалось оказаться на вечерах немецкого танцевального общества.

Еще одну «танцевальную» экскурсию проводит гид Ольга Федорченко. Ее маршрут по балетному Петербургу стал призером конкурса «Туристическая витрина» в 2021 году. На экскурсии рассказывается о целом пласте городской культуры.

Всем известно, что русский балет славится на весь мир, а становление его происходило в Петербурге. Более того, судьбы некоторых танцовщиц тесно связаны с историей всей России. Например, роман Матильды Кшесинской и императора Николая II развивался именно в Северной столице.

Балерина и цесаревич (Ники тогда еще не стал Николаем II) познакомились в 1890 году. 18-летней выпускнице Императорского театрального училища была оказана высокая честь – на дипломном спектакле присутствовал сам император Александр III с семейством. После спектакля монарх со свитой появились в репетиционном зале, где Александр III осыпал Матильду комплиментами. А затем юной балерине на праздничном ужине самодержец указал место рядом с наследником престола – Николаем. Сделано это было намеренно – венценосный отец не видел ничего зазорного в том, чтобы его флегматичный сын до вступления в брак провел время в объятиях талантливой балерины польских кровей. Кшесинская сразу влюбилась в Николая. Их роман был бурным и продолжался несколько лет. Но продолжения быть не могло – царевича обручили с принцессой Алисой Гессенской. Матильда была оставлена и сильно переживала. Но этот роман дал ей покровительство, о котором можно было только мечтать.

Знаменитые дворы

Северная столица – это не только парадные фасады дворцов, но и незаметные дворики. Считается, что только в Петербурге можно найти произведение искусства где-нибудь в закутке и испытать творческий подъем. Или погрузиться в депрессию, побродив по серым дворам-колодцам.

Экскурсовод Яна Митяева предлагает туристам заглянуть в красивейшие секретные дворики – одноименную экскурсию она разработала еще восемь лет назад и в прошлом году представила на конкурсе «Туристическая витрина».

«В основном, на прогулку по дворикам идут местные жители (чаще женщины), а также туристы, которые уже не раз приезжали в город на Неве: они уже видели классические достопримечательности, а теперь готовы изучить Петербург под другим углом. В общей сложности за четыре часа мы обходим восемь самых нетипичных и запоминающихся дворов в центре города: мозаичный (на фото), Колизей, двор с улицей Джона Леннона… Все дворы яркие и запоминающиеся, поэтому те, кто считал город Петра серым и грустным, изменит свое мнение после прогулки. Кстати, один из самых частых вопросов на экскурсии: «А кто живет в этих красивых дворах?».

Митяева признается: особенно ей нравится мозаичный дворик Петербурга. Много лет назад художник Владимир Лубенко основал здесь Малую академию искусств и, чтобы детям было интересно приходить, выложил парадную мозаикой. Идея эта так увлекла, что мозаика стала «выходить наружу»: появилось огромное панно, скамейки, фигуры, фонтан из мозаики. Автора уже нет в живых, но его детище живет и продолжает нас радовать.

Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Какие дворики можно посетить самостоятельно? Например, туристам будет любопытно зайти в сад Фонтанного дома. Он расположен в самом сердце Петербурга, но именно здесь можно спрятаться от городской суеты среди вековых деревьев, которые помнят еще Анну Ахматову. Летом в нем устанавливают пианино, на котором любой желающий может сыграть. Часто проходят творческие вечера, выставки под открытым небом. В саду много лавочек, на которых петербуржцы читают. Здесь же установлен и книгообменник. А еще расположен музей Анны Ахматовой и памятный кенотаф в честь актрисы Прасковьи Жемчуговой.

Внимания заслуживает и дворик с драконом на Васильевском острове. Красота этого объекта вызывает споры в соцсетях, однако чтобы сформировать свое мнение, стоит побывать там самому. Находится дворик на 8-й линии у дома № 23. Здесь несколько десятилетий назад местный скульптор изваял из цемента мифическое животное с тремя головами. С тех пор дракон, который регулярно меняет свой цвет (он был и желтым, и зеленым, и оранжевым), привлекает туристов, которые хотят сделать эффектное фото. Ну и конечно детей, которые не прочь залезть на спину дракона или в его пасть.

У дворов-колодцев есть альтернатива.
У дворов-колодцев есть альтернатива. Фото: АиФ/ Татьяна Швецова

Двор современной скульптуры находится во внутреннем дворе филфака СПбГУ. Там сразу несколько экстравагантных объектов: нос гоголевского майора Ковалева, техногенная башня, солнечные часы, миниатюрная кошка и даже вафельный единорог.

Интересен и двор на Литейном проспекте, известный под неформальным названием «Сен-Жермен». Стоит нырнуть в арку дома, расположенного на Литейном, д. 46, как вы окажетесь в настоящем саду, удивительном для этого густонаселенного и динамичного района города. Садик на Литейном – одно из немногих старинных внутридворовых зеленых мест, сохранившихся в Петербурге. На зданиях во дворике можно увидеть три горельефа с голо-вой Минервы в шлеме в стиле эпохи Возрождения, маски сатиров на каждом фасаде и латинские надписи. В центре стоит фонтан. Свое негласное название «Сен-Жермен» по-лучил из-за схожести с французскими садиками. Говорят, в свое время это место было свидетелем выступлений Федора Шаляпина и Анны Ахматовой. А в 60–70-е годы прошлого столетия здесь бывали Иосиф Бродский, Сергей Довлатов, Борис Гребенщиков, Виктор Цой и Константин Кинчев.

«Показать город с разных сторон»

Директор Ассоциации промышленного туризма Северо-Запад, член жюри конкурса «Туристическая витрина Санкт-Петербурга» Ирина Семенова:

«Ценно, что некоторые туристические компании и гиды не сложили лапки во время пандемии, а разрабатывали новые необычные маршруты, которые представили на конкурсе «Туристическая витрина». Видно, что авторы болеют за свой город. Появилось много новых турпродуктов, которые заинтересуют туристов со всех уголков страны. Суть проекта – показать город с разных сторон.

Обычно туристы, приезжающие в Петербург впервые, хотят увидеть основную пятерку: Дворцовую площадь, Невский проспект, город с корабликов, съездить в Пушкин и Петергоф. Получается, что туристы собираются в основных точках города, но существует масса неизвестных маршрутов, которые не менее хороши и будут интересны тем, кто приезжает в Петербург во второй, третий и даже десятый раз. Многие маршруты интерактивны, театрализованы, предусматривают проведение мастер-классов и пикника.

Например, появилась новая экскурсия по Обводному каналу. Это промышленный район, где сконцентрировано много любопытных достопримечательностей: Варшавский и Балтийский вокзалы, планетарий, тут же строятся новые гостиницы. Осваивают также другие удаленные районы, например, проспект Обуховской обороны и Старую Коломну. Разнообразие маршрутов повышает привлекательность города для туриста.

Помимо перечисленного, конкурс полезен и для гидов – туристическое сообщество и туроператоры видят новые продукты и готовы интегрировать их в свои программы».

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах