Санкт-Петербург, 30 июля – АиФ-Петербург. Служба исследований HeadHunter провела опрос и выяснила, что 49% всех работников компаний Санкт-Петербурга и Ленинградской области хотя бы однажды кардинально меняли профессию. В Москве число таких работников ниже – 45%.
Таким образом, только каждый второй следует тому карьерному пути, который он выбрал в самом начале, говорят исследователи.
В основном профессию меняют из-за низкой зарплаты(40%), неопределенных и сомнительных возможностей карьерного роста (40%). 26% опрошенных признаются, что попросту разочаровались в принятом когда-то решении, 24% хотелось разнообразия, 21% испытывали проблемы с поиском работы, а 15% довели стрессы.
Карьерный рост. ТОП-5 самых высокооплачиваемых профессий Петербурга>>
Также причинами кардинальной смены профессии могут стать угроза здоровью (например, работа на вредном производстве) или отсутствие свободного времени, которое всецело поглощает выбранная деятельность. При этом стоит признать, что большинство респондентов вполне довольны сделанным выбором (56%) и не жалеют о том, что когда-то решили все бросить и начать с нуля. Тем не менее, есть и такие, кто не уверен, что поступил правильно: 14% опрошенных раскаиваются в своем выборе, а 13%, хотя и не жалеют о былом, нынешней профессией все же недовольны.
Отметим, что смена профессии – дело нелегкое и требует определенных временных и материальных ресурсов. Счастливчиками можно назвать 40% опрошенных, которые сумели встать на ноги уже в новом качестве за год и менее. 27% для этого понадобилось от двух до трех лет, 8% освоились на новом поприще за 5-6 лет, а 5% – за 7 и более лет. Чаще всего овладевать новой профессией помогают друзья, коллеги и знакомые из профессионального круга, 66% признаются, что их опыт, советы и подсказки помогли достигнуть определенного уровня. Каждый второй самостоятельно штудировал учебную литературу, 26% посещали мастер-классы или другие краткосрочные курсы, а 15% получили второе высшее образование.
Зарплата – главный фактор при выборе работы у петербуржцев>>
Большинство российских работников показали себя гибкими и мобильными на трудовом поприще. Так, 25% тех, кто профессию ни разу не меняли, отметили, что они не так уж и далеки от подобного решения, а 67% всегда допускают такую возможность, ведь, по их словам, российские реалии заставляют быть готовыми ко всему. Лишь 5% подчеркнули, что ни за что свою профессию менять не будут, ведь они занимаются именно тем, что действительно нравится, что позволяет раскрыть свои таланты и самореализоваться. Четверть респондентов просто не желают терять достигнутого в обществе статуса, а 23% не готовы рисковать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть