В них доходчиво рассказывается о незаменимых для страны людях: сталеварах, доярках, медсестрах, пожарных, ткачихах, плотниках, строителях…
Дружить с дояркой - «стремно»
- Профессия - это как любовь, как судьба, которую выбирают раз в жизни. Все они хороши, но некоторые в наше время абсолютно дискредитированы. Раньше дети видели фильмы про трактористов, рабочих заводов, доярок, и на уровне подсознания у них вырабатывалось уважение к этим профессиям. Вспомните фильм «Афоня». Герой Леонида Куравлева - легкомысленный сантехник, вызывающий смех и сочувствие. Однако никакой неприязни, а тем более презрения благодаря фильму у молодежи к этой профессии не было! И, уверен, тысячам парней, выпускникам ПТУ, он помог без смущения реализовать себя именно на этой стезе. Ведь сантехники и доярки нужны стране так же, как ученые и учителя!
А сегодня кто идеал для 20-летних? Данила Багров, который ради любви к родине убивает сначала наших бандитов, а затем без жалости «крошит» и заокеанских? Может он научить хорошему? Нынешние кинематограф и телевидение почему-то отказались от основной своей задачи - просвещать и созидать.
В 90-е годы патриотическое воспитание и среднее профессиональное образование исчезли. Молодые ребята не просто начали стесняться «непопулярных профессий» - появилось презрение к ним.
К большому сожалению, сегодня в молодежном лексиконе не встретишь такие слова, как рабочий парень, труженица, коллектив, трудовая династия или ударная бригада. Они канули в лету, а вместе с ними и понятия о рабочей гордости, коллективной взаимовыручке или трудовой дисциплине.
- Может, проблема еще и в том, что в этих сферах не особо-то заработаешь?
- Между прочим, современные механизатор или доярка получают 25 - 30 тысяч рублей в месяц! Это очень востребованные профессии. Село нуждается в молодых кадрах как никогда, и главное, совхозы готовы платить хорошие деньги. Но ребята бегут в города получать сомнительные профессии всевозможных менеджеров, мерчандайзеров, брокеров. В лучшем случае их места занимают приезжие гастарбайтеры, в худшем - опыт передавать просто некому. Нередко в процессе съемок у меня происходил следующий диалог с подростками: «Вася, хотел бы ты познакомиться с красивой девушкой?» - «Да, конечно!» - «А если бы ты узнал, что она доярка? Стал бы с ней продолжать встречаться, видя, что она симпатичная, скромная и умная девочка?» - «Да нет!» - «А почему?» - «Да стремно, пацаны засмеют, скажут, мол, общаюсь с девкой, которая коров за сиськи дергает».
Ребята не понимают, что в этой работе нет ничего постыдного. Или попробуй признаться понравившейся девушке, что учишься на сантехника! Поэтому мы пытаемся решить этот вопрос сегодня. Один из способов поменять оценку - это кино.
Пропуск в реанимацию
- Вы правда думаете, что патриотический настрой фильма поможет ребятам лучше понять смысл сказанного?
- Конечно! Ничего не надо придумывать. Все было уже создано в советский период. Целая система работала на идеологию. Можно по-разному относиться к советской власти, но отрицать, что тогда был и воспитывался настоящий патриотизм, нельзя. Потерю культуры патриотического воспитания молодежи считаю огромной утратой. Ведь несмотря на то что про пионерию и комсомол в последние годы сказано много негатива, они помогали ребятам обрести стержень, понять, что такое хорошо и что такое плохо.
- На кого рассчитан фильм?
- В первую очередь, думаю, он необходим педагогам, занимающимся профориентацией, и работникам служб занятости. Во-вторых, это школьники 3 - 7-х классов. Они еще не циничны, как 16 - 18-летние подростки, и готовы впитывать в себя все новое. В них нет механизма отторжения всего того, что пытаются донести до них взрослые.
Сначала я думал, что проект пойдет со скрипом, но, обращаясь за поддержкой к главврачу больницы, директорам совхоза, фабрики, строительной компании, везде встречал полное понимание и поддержку. Опытные руководители сами постоянно сталкиваются с нехваткой кадров. Поэтому съемки прошли на ура. Нас пустили даже туда, куда простым смертным путь заказан: в операционную и реанимацию, сталеплавильный и кузнечный цеха Ижорского завода!
Причина - скука?
- Специалисты в селах, совхозах, на заводах в один голос говорят, что основная проблема нехватки кадров - алкоголизм и наркомания среди подростков.
- Молодежи на периферии просто скучно, там нет инфраструктуры досуга и развлечений. А раньше была. Стадионы и дома культуры пустуют или закрыты, перепрофилированы. Потому что сегодня нет достаточной государственной поддержки. Работая на селе, молодой специалист не получит ни квартиру, ни льгот. У него просто нет перспективы на будущее. А работа там, честно говоря, адская. Это не в Питере за компьютером сидеть. Наши родители знали, что, проработав 10 лет в небольшом районном городке, они в итоге получат квартиру. И поэтому старались. Молодежь работала честно и с удовольствием.
- Выходит, без государственной программы ваш фильм становится бесполезным?
- Хочется верить, что государство сделает правильные шаги. Возможно, через 5 - 10 лет все изменится. Вновь появится ореол романтизма вокруг этих профессий. Кино живет дольше, чем человек, поэтому оно обязательно дождется своего зрителя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть