Примерное время чтения: 5 минут
238

Дмитрий Козинов: «Сантехник - это престижно!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты - Петербург 10/12/2008

В них доходчиво рассказывается о незаменимых для страны людях: сталеварах, доярках, медсестрах, пожарных, ткачихах, плотниках, строителях…

Дружить с дояркой - «стремно»

- Профессия - это как любовь, как судьба, которую выбирают раз в жизни. Все они хороши, но некоторые в наше время абсолютно дискредитированы. Раньше дети видели фильмы про трактористов, рабочих заводов, доярок, и на уровне подсознания у них вырабатывалось уважение к этим профессиям. Вспомните фильм «Афоня». Герой Леонида Куравлева - легкомысленный сантехник, вызывающий смех и сочувствие. Однако никакой неприязни, а тем более презрения благодаря фильму у молодежи к этой профессии не было! И, уверен, тысячам парней, выпускникам ПТУ, он помог без смущения реализовать себя именно на этой стезе. Ведь сантехники и доярки нужны стране так же, как ученые и учителя!

А сегодня кто идеал для 20-летних? Данила Багров, который ради любви к родине убивает сначала наших бандитов, а затем без жалости «крошит» и заокеанских? Может он научить хорошему? Нынешние кинематограф и телевидение почему-то отказались от основной своей задачи - просвещать и созидать.

В 90-е годы патриотическое воспитание и среднее профессиональное образование исчезли. Молодые ребята не просто начали стесняться «непопулярных профессий» - появилось презрение к ним.

К большому сожалению, сегодня в молодежном лексиконе не встретишь такие слова, как рабочий парень, труженица, коллектив, трудовая династия или ударная бригада. Они канули в лету, а вместе с ними и понятия о рабочей гордости, коллективной взаимовыручке или трудовой дисциплине.

- Может, проблема еще и в том, что в этих сферах не особо-то заработаешь?

- Между прочим, современные механизатор или доярка получают 25 - 30 тысяч рублей в месяц! Это очень востребованные профессии. Село нуждается в молодых кадрах как никогда, и главное, совхозы готовы платить хорошие деньги. Но ребята бегут в города получать сомнительные профессии всевозможных менеджеров, мерчандайзеров, брокеров. В лучшем случае их места занимают приезжие гастарбайтеры, в худшем - опыт передавать просто некому. Нередко в процессе съемок у меня происходил следующий диалог с подростками: «Вася, хотел бы ты познакомиться с красивой девушкой?» - «Да, конечно!» - «А если бы ты узнал, что она доярка? Стал бы с ней продолжать встречаться, видя, что она симпатичная, скромная и умная девочка?» - «Да нет!» - «А почему?» - «Да стремно, пацаны засмеют, скажут, мол, общаюсь с девкой, которая коров за сиськи дергает».

Ребята не понимают, что в этой работе нет ничего постыдного. Или попробуй признаться понравившейся девушке, что учишься на сантехника! Поэтому мы пытаемся решить этот вопрос сегодня. Один из способов поменять оценку - это кино.

Пропуск в реанимацию

- Вы правда думаете, что патриотический настрой фильма поможет ребятам лучше понять смысл сказанного?

- Конечно! Ничего не надо придумывать. Все было уже создано в советский период. Целая система работала на идеологию. Можно по-разному относиться к советской власти, но отрицать, что тогда был и воспитывался настоящий патриотизм, нельзя. Потерю культуры патриотического воспитания молодежи считаю огромной утратой. Ведь несмотря на то что про пионерию и комсомол в последние годы сказано много негатива, они помогали ребятам обрести стержень, понять, что такое хорошо и что такое плохо.

- На кого рассчитан фильм?

- В первую очередь, думаю, он необходим педагогам, занимающимся профориентацией, и работникам служб занятости. Во-вторых, это школьники 3 - 7-х классов. Они еще не циничны, как 16 - 18-летние подростки, и готовы впитывать в себя все новое. В них нет механизма отторжения всего того, что пытаются донести до них взрослые.

Сначала я думал, что проект пойдет со скрипом, но, обращаясь за поддержкой к главврачу больницы, директорам совхоза, фабрики, строительной компании, везде встречал полное понимание и поддержку. Опытные руководители сами постоянно сталкиваются с нехваткой кадров. Поэтому съемки прошли на ура. Нас пустили даже туда, куда простым смертным путь заказан: в операционную и реанимацию, сталеплавильный и кузнечный цеха Ижорского завода!

Причина - скука?

- Специалисты в селах, совхозах, на заводах в один голос говорят, что основная проблема нехватки кадров - алкоголизм и наркомания среди подростков.

- Молодежи на периферии просто скучно, там нет инфраструктуры досуга и развлечений. А раньше была. Стадионы и дома культуры пустуют или закрыты, перепрофилированы. Потому что сегодня нет достаточной государственной поддержки. Работая на селе, молодой специалист не получит ни квартиру, ни льгот. У него просто нет перспективы на будущее. А работа там, честно говоря, адская. Это не в Питере за компьютером сидеть. Наши родители знали, что, проработав 10 лет в небольшом районном городке, они в итоге получат квартиру. И поэтому старались. Молодежь работала честно и с удовольствием.

- Выходит, без государственной программы ваш фильм становится бесполезным?

- Хочется верить, что государство сделает правильные шаги. Возможно, через 5 - 10 лет все изменится. Вновь появится ореол романтизма вокруг этих профессий. Кино живет дольше, чем человек, поэтому оно обязательно дождется своего зрителя.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах